Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой

Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой

Сейчас делается популярным выращивание на садовых участках таковой редкой для России культуры, как лук-порей, узнаваемый еще называющиеся жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует большое количество времени и сил. Это утверждение правильно только в сравнении в выращиванием репчатого лука: в действительности уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

Содержание:

  • Лук порей — свойства и описание
  • Посадка семян в открытый грунт
  • Посадка семян на рассаду
  • Пересадка рассады в открытый грунт
  • Предстоящий уход: полив, подкормка
  • хранение и Сбор урожая

Лук порей — свойства и описание

Лук-порей из семейства Луковые относится к двулетним травянистым растениям, но на садовых участках его значительно чаще выращивают как однолетнюю культуру. В первоначальный год вегетации у порея образуется крепкая корневая совокупность, минимум 12 долгих листочков и фальшивая луковица длиной около 10 см, диаметром от 2 до 8 см, которая перетекает в фальшивый стебель, достигающий в высоту 80-90 см.

В будущем году у порея начинается цветоносный стебель с мелкими розоватыми цветочками, каковые собраны с соцветие. В данный же период вызревают трехгранные семена, похожие на семена обычного репчатого лука. Семенной материал порея сохраняет свойства всхожести 3-4 года.

Лук-порей по вкусу фактически не отличается от репчатого лука, лишь в нем меньше печали.

По большей части в пищу употребляют белую часть стебеля, реже – юные листья (они скоро грубеют и становятся жестковатыми).

применение и Полезные свойства:

  • В состав жемчужного лука входят калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, протеиновые вещества, рибофлавин.
  • Лук-порей характеризуется сильным мочегонным действием, содействует верному обмену веществ, усиливает деятельность желез пищеварительного тракта, благоприятно воздействует на работу печени.
  • Лук-порей рекомендуют использовать в пищу людям с этими болезнями, как анемия, мочекаменная заболевание, ожирение, дыхательных органов путей и заболевания пищеварения, атеросклероз, физическое и психологическое утомление.
  • Доктора рекомендуют сократить потребление жемчужного лука в свежем виде людям с болезнями кишечника и желудка и тем, у кого понижено содержание сахара в крови, потому, что порей владеет свойством снижать уровень сахара.

Посадка семян в открытый грунт

Безрассадным методом лук-порей вероятно выращивать лишь на юге, потому, что в средней полосе растение просто не успевает вырасти из-за долгого вегетационного периода.

В открытый грунт порей высевают в апреле-мае, в то время, когда почва прекрасно прогреется, и установится теплая погода.

Дело в том, что, не обращая внимания на устойчивость лука-порея к холодам, всходы растения не смогут перенести заморозки и погибнут. Независимо от метода посадки для данной культуры принципиально важно верно подобрать грунт. Лук-порей требователен к качеству грунта: он не переносит кислые, тяжелые либо легкие песчаные земли.

Участок, предназначенный для выращивания порея обязан прекрасно удерживать влагу и быть некислым, другими словами иметь кислотность нейтрального уровня. Лук-порей будет прекрасно расти на суглинке либо пойменной земле. Еще одно серьёзное условие – хорошая освещенность участка.

Перед посевом семена лука-порея необходимо подвергнуть несложной обработке:

  • Положить семена в маленькую емкость.
  • Залить тёплой водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во мокрый тканевый мешочек либо марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в чёрное место.
  • Ткань должна быть мокрой.
  • Спустя семь дней семена дотянуться, легко подсушить и высаживать в грунт.

Семена лука-порея не через чур прекрасно впитывают в себя воду, и такая обработка разрешит им накопить влагу, нужную для прорастания.

Разработка посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести удобрения – на 1 кв.метр земли берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, суперфосфата и калийной соли.
  • Землю легко утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки семена.
  • Присыпать почвой слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить землю (возможно прихлопнуть рукой).

По окончании того как всходы вырастут до высоты 10 см, их нужно пересадить на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, выполняя промежуток между последовательностями 50 см.

Посадка семян на рассаду

На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады смогут быть самыми различными: посевные коробки, горшки (диаметром не меньше 12см) либо парниковые грядки.

Состав земли для рассады возможно таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.

Подготовленную землю насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

В случае если для выращивания рассады вы забрали отдельные горшочки, то в любой горшок высевают по одному семечку (возможно по три-четыре, а позже покинуть сильный побег) на глубину около 1,5 см. В громадные емкости семена высаживают с промежутком 3-5 см в подготовленные бороздки, присыпают грунтом.

По окончании посадки емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое помещение с температурой не меньше 25 градусов днем и 21 градуса – ночью.

Для прорастания семян-лука порея крайне важна 100% влажность земли, исходя из этого не допускайте подсыхания либо подсушивания грунта. Для обычного развития рассаде порея требуется освещение в течение 12 часов, исходя из этого при недостаточности естественного света сеянцам нужно организовать дополнительное досвечивание.

По окончании появления ростков (через 15-20 дней) температуру в помещении с рассадой на 7 дней понижают до 10°С ночью и 15°С днем, а после этого опять повышают до 14°С ночью и 20°С днем. Таковой температурный режим принципиально важно поддерживать пересадки рассады на грядки. Дело в том, что через чур высокая температура содействует образованию цветочных стрелок не во второй год вегетации, а уже в первоначальный.

Через месяц по окончании прорастания всходы необходимо прореживать так, дабы промежуток между ними составлял не меньше 3-4 см.

При выращивании рассады порея рекомендуется держать высоту растений около 10 см, подрезая их каждые 2 семь дней. Такая подрезка обеспечит утолщение стебля корневой и хорошее развитие системы.

Уход за рассадой:

  • При уходе за рассадой, как и при проращивании семян, принципиально важно всегда держать землю во мокром состоянии.
  • Стебли у молодых сеянцев порея весьма хрупкие, дабы их не повредить, полив необходимо осуществлять весьма бережно.
  • По данной же причине нужно систематично подсыпать почву к росткам, тогда формирование луковицы отправится верно.
  • За время выращивания рассады порея рекомендуется совершить две подкормки удобрениями с промежутком в 14 дней. Для данной цели подойдут готовые удобрения, продающиеся в магазинах (к примеру, Кемира-универсал) либо сделать комплекс самостоятельно: в 10 литрах воды растворить хлористый калий – 5г, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г.
  • За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду необходимо затевать закаливать и сократить полив. Сперва сеянцы выносят на открытый воздушное пространство в тень на 2 часа, каждый день увеличивая время закаливания. Ко времени высадки в открытый грунт рассада обязана находится на улице не менее 24 часов.

Возраст рассады, уже готовой к высадке в открытый грунт, обуславливается конкретным сортом лука-порея и может варьироваться от 50 до 70 дней. У зрелых сеянцев должно быть как минимум несколько настоящих листочков и развитая корневая совокупность.

Пересадка рассады в открытый грунт

Грядки для выращивания жемчужного лука, как и для других овощных культур, нужно подготовить с осени: разметить, перекопать землю и внести в нее удобрения (равно как и при посадке семян в открытый грунт). В случае если в осеннюю пору не было таковой возможности, все подготовительные процедуры делаем весной.

Для грунта с повышенным уровнем кислотности необходимо совершить известкование.

При планировании грядок выполняем правила севооборота: предшественниками порея смогут быть картофель, капуста, бобовые растения. На одном и том же месте лук выращивать чаще, чем один раз в 3 года.

Перед высадкой на грядку у сеянцев легко подрезают корни на верхушку и треть на четверть. Для лучшей приживаемости растений корешки рекомендуется намочить раствором коровьего навоза и глины. Растения высаживают в землю на глубину чуть громадную, чем они росли в рассадных емкостях.

Рассаду порея высаживают на расстоянии не меньше 15 см друг от друга последовательностями с промежутком не меньше 50 см. Это необходимо чтобы было комфортно проводить окучивание растений.

Предстоящий уход: полив, подкормка

Агротехника выращивания порея отличается от выращивания классических видов лука. По окончании того, как сеянцы прекрасно приживутся, и стебель достигнет толщины 5-7 мм, необходимо сделать частичное окучивание — к стеблям подсыпать почву. Полноценное окучивание делают через полтора-два месяца по окончании высадки рассады, и по мере необходимости повторяют два-три раза.

Окучивание – неотъемлемая часть ухода за луком-пореем, которой не следует пренебрегать, оно содействует отбеливанию стеблей.

Перед окучиванием на грядки с растениями рекомендуется внести древесную золу. Через 14-15 дней по окончании пересадки рассады на грядки, лук-порей возможно полить раствором куриного помета в пропорции 1:20 либо коровьего навоза в пропорции 1:8, к которому добавить калийные и фосфорные удобрения.

Уход за жемчужным луком, кроме окучивания и подкормки, включает в себя регулярную прополку, полив и рыхление. Растения необходимо поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов только в весьма сухие дни и жаркие. Расход воды образовывает 10 литров на квадратный метр земли.

Температура воды должна быть равна 15 градусов.

хранение и Сбор урожая

Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения, — не раньше октября. Лучший результат для сбора урожая порея – за пара дней до наступления заморозков.

Лук-порей бережно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из почвы. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают мокрым песком. Всецело корни обрезать не запрещено, потому, что без них, лук начинает загнивать.

Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

Лук-порей владеет необычной неповторимой изюминкой: на протяжении хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не владеет.

Посадка лука- порея на рассаду . ЛУК — ПОРЕЙ .

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Посадка лука- порея на рассаду . ЛУК — ПОРЕЙ .