Лучшие сорта черной смородины

Лучшие сорта черной смородины

Как разобраться во всем разнообразии новых сортов? Какой наилучший? Где их приобрести?

Неприятность приобретения чистосортного посадочного материала не смотря на то, что и была самой сложной, но была снята в самые малейшие сроки. А вот поиск ответов на первые два вопроса, возможно, займет много лет.

Подчеркну, что приобретение и поиск новых сортов — процесс нескончаемый. Селекция не следует на месте. Как-то в каталоге одного из питомниководов Луганщины прочёл весьма поразившую меня фразу: «Лучшего, чем данный сорт, нет, и не ищите!» Сперва я позавидовал ему, т. к. он осуществил собственную мечту — отыскал наилучший сорт. Но позже понял, что после достижения данной цели исчезает дальнейший интерес, который связан с поиском лучшего.

Насыщеннее ли затем стала его жизнь? В моей коллекции собрано 125 сортов тёмной смоотчизны селекции последних трех десятков лет. Их было около двухсот, но от остальных я отказался из-за неперспективности. Кое-кто, не скрывая недовольства в голосе, спрашиваёт: «Для чего необходимо такое количество сортов?»

Дело в том, что я размножаю не все сорта, а самые вкусные сорта, вторым — лишь самые большие и желательно урожайные — для рынка, третьи делают ставку на устойчивость к грибным заболеваниям. К примеру, в Брянске, по высказыванию доктора наук А.И. Астахова, из всех сортов украинской селекции не поражается мучнистой росой лишь сорт Козацкая.

В Сибири первостепенное требование к сорту — устойчивость к почковому клещу. В Украине, разумеется, данный вредитель не доставлял особенных проблем, т. к. лишь жены Копань создали всего 4 сорта, устойчивых к этому вредителю: Аметист, Вернисаж, Софиевская и Юбилейная Копаня. Все остальные украинские сорта в Сибири моментально поражаются почковым клещом.

Для садоводов, каковые выращивают ягоды для рынка, вкус, в большинстве случаев, отступает на второй план. Для них главные чёрта — высокая товарность ягод (крупноплодность) и срок созревания. По опыту многих лет могу заявить, что самая большая цена — на сверхранние и ранние сорта. Сортов среднего срока созревания Большое количество. В разгар сбора урожая на рынке их изобилие, и цена на них падает.

В это время реализовать смородину по большой цене смогут рассчитывать лишь обладатели крупноплодных сортов. Под конец сезона сбора урожая тёмной смородины цена снова возрастает. Очевидно, это связано с тем, что поздних сортов мало.

Еще меньше весьма поздних сортов, каковые и завершают конвейер созревания данной культуры. И не обращая внимания на то, что сверхранние, ранние, поздние и весьма поздние сорта не самые вкусные и большие, цены на рынке на них самые высокие.

У садовода, который выращивает ягоду для личного потребления, на первом месте, само собой разумеется, стоит хороший вкус, в особенности в сочетании с крупноплодностью. Гурманам необходимо обратить внимание на сорта с высокими вкусовыми качествами (дополнительно к указанным в таблице): Августа, Глариоза, Геркулес, Десертная Ольхиной, Калиновка, Ксюша, Нежность, Несравненная, Перепел, Челябинская.

Для фермеров главные характеристики — урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям И ПрИ1- годность сорта к комбайновой уборке. К таким сортам относятся: Юбилейная Копаня, Софиевская, Краса Львова, Блекистон, Шумма, Искушение, Кипиана, Очарование, Чудное мгновение. Первые три особенно рекомендуются для Украины.

Ценителям желе из черной смородины не следует терять времени на поиск самых подходящих для этого сортов. Нужно подбирать сорта с самым высоким содержанием витамина С. Чем оно выше, тем вкуснее желе.

Предлагаю таблицу особо выделившихся сортов из моей коллекции. В ней зеленым цветом выделены наиболее выдающиеся характеристики сорта, красным — характеристики, каковые не украшают сорт. Незаполненные клеточки означают, что эти качества не представляют особенного интереса либо селекционеры — авторы этих сортов — не позаботились их охарактеризовать.

В таблицу включены все сорта раннего и позднего срока созревания по указанной выше обстоятельству. Нынешние времена заставляют более без шуток отнестись к всевозможным методам честного выживания. Исходя из этого мой анализ, быть может, кому-то окажет помощь сэкономить годы, израсходованные на поиск лучших сортов данной полезной культуры.

Еще не все сорта коллекции мною испытаны, т. к. нев далеком прошлом куплены. Но и перечисленных достаточно для хорошего выбора и достижения намеченной цели. Не следует забывать и о том, что в каждом регионе сорта смогут продемонстрировать себя по-различному.

Я живу и испытываю их на богатейших полтавских черноземах, которые творят подлинные чудеса. К примеру, ягода сорта Дашковская, у себя на родине, в Челябинске, достигает веса 4,7 г,ав Миргороде — 6 г. Ежевика Смутстем, полученная из Крымска (Краснодарского края), в том месте весит 5 г, у нас — 14 г, крыжовник Уральский розовый в Челябинске имеет ягоду не более 7,5 г, у нас — 14 г.

Напоследок желаю отметить, что по сумме положительных черт, в которых читатель разберется сам, я особенно выделил сорта: Яринка (созревает одной из первых, ягоды в кисти выравненные), Аспирантская (вкус незаслуженно занижен автором сорта — 4,3-4,4 балла, а, по отзывам и моему мнению, прочитанным уже не в одной статье, — один из самых вкусных), Дашковская (крупноплодная и вкусная), Краса Львова (урожайная и крупноплодная), Софиевская и Юбилейная Копаня (урожайны, устойчивы к вредителям и болезням, крупноплодны), Блек Ревери (самый поздний). Пять из них — украинской селекции.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены ветхих кустов

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

КРУПНОПЛОДНАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА / ОБЗОР ЛУЧШИХ СОРТОВ