Лучшие сорта алычи

Лучшие сорта алычи

Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и более граммов становятся все более популярными у садоводов. Алыча удачно сочетает скороплодность (в большинстве случаев начинает плодоносить со второго года судьбы, а часто случается, что плодоносит еще в питомнике), высокую урожайность (не редкость, что ветви .обвешанные плодами, практически как у облепихи). Согласно данным справочных источников урожайность с одного дерева алычи может быть около 200-300 килограммов.

Прибавьте к этому раннее созревание (уже в первых числах Июля), опережающее сливу, и более высокую засухоустойчивость, чем у слив. Плюс ко всему перечисленному выше еще и красивые вкусовые качества плодов!

Из «не сильный мест» необходимо отметить короткий и поверхностный период спокойствия и, как следствие, весьма ранее начало цветения. Не смотря на то, что, как показывает личный многолетний опыт выращивания нескольких сортов крупноплодной алычи, заморозки на протяжении цветения в 2-3 градуса существенно не сказываются на величине урожая.

Многие сорта алычи отрицательно реагируют на весьма жаркую погоду и нехватку жидкости на протяжении роста и созревания плодов. Большая часть завязей, наряду с этим осыпается, а сами плоды мельчают, недобирая в весе и теряя во вкусовых качествах. Меньше всего подвержены этому не достатку были два сорта: сверхранняя и шатровый, на которых и остановил собственный выбор. Сверхранняя, оправдывая собственный название, созревает в первых числах Июля.

Плоды округлые, большие, массой 30-40 граммов.

В начале окрашивания плоды уже съедобные, сочные, но с избыправильной кислотой. Мякоть желтоватая, весьма сочная, с легким, запахом. Плодоношение ежегодное, обильное. В случае если плоды использовать в свежем виде, то лучше их снять легко недозревшими и дозаривать в холодном месте 3-4 дня. По окончании таковой процедуры они становятся такими сочными, что смогут поспорить по этому свойству с созревшим персиком.

Во вкусе исчезает неотёсанная кислота, он делается более гармоничным, приятным.

Хороша алыча в переработке, но для этого кроме этого не нужно ждать ее полного вызревания на дереве, а снимать легко недозревшей. Варенье из алычи отличается хорошим вкусом с приятным запахом китайских слив. В компотах она превосходно сочетается с персиками,-абрикосами, грушами.

Алыча сорта Шатровый радует урожаем с середины августа, она среднего срока созревания. Плоды округлые, больше, чем у сверхранней, в большинстве случаев весят 50-60 граммов, а время от времени и больше. Плодоношение весьма обильное, ежегодное. Окраска кожицы темно-красная, при полном вызревании красный с выраженными подкожными точками.

Мякоть желтоватая, сочная, вкус хороший с лег« кой излишней кислотой. Растет у меня и слива краснолистная сорта Лыхны, плоды которой имеют много неспециализированного с плодами алычи. И листья дерева и кожица плодов, и их мякоть, и сок имеют красного окраску.

Деревце весьма декоративно и постоянно привлекает внимание необыкновенной окраской листьев. Плоды массой 25-30 граммов округлые, сочные, с весьма уникальным вкусом, в котором, мне думается, улавливается привкус граната и чернослива.

Деревце слабоморозостойкое, по этому показателю приближается к персикам. О настоящей урожайности до тех пор пока говорить рано: Лыхны плодоносит второй год, давая до тех пор пока единичные плоды. Не смотря на то, что проверенные временем плодоносящие сорта алычи меня в полной мере устраивают, но практически каждую верну прививаю что-то новенькое, дабы испытать, оценить, Составить собственный вывод о новинке.

В этом сезоне привил черенки Оцарк Премьер. Желаю убедиться, вправду ли плоды этого сорта удаются до 100-110 граммов. Быть может, он завоюет мое размещение и займет хорошее место в саду.

Алыча — сорт Гек, Обильная.

Алыча крупноплодная (слива диплоидная) разных сортов, плодоношение


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: