Преимущества гибридных форм
- Во время наблюдения гибридная форма показывает сильную ростовую энергетику, хорошую устойчивость к заболеваниям (в условиях моей агротехники ни в прошедшем сезоне, ни до момента написания материала — 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
- К вторым преимуществам формы возможно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и свойство к долгому сохранению товарных качеств винограда, неубранного с куста во время физиологической зрелости ягод (принципиально важно для любительского виноградника).
- Морозоустойчивость. В прошедшем сезоне покинутый фрагмент грозди на лозе дождался… морозов!
- Форма продемонстрировала и другую полезную изюминку по окраске ягод. У цветных сортов по окончании полного созревания, в большинстве случаев, интенсивность окраски ягод изменяется не в лучшую сторону. Ягоды розовых сортов становятся темно-красными с нечистыми оттенками, красные сорта смогут стать темно-красными либо кроме того фиолетовыми. Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.
Персональный опыт случайного получения нового гибрида винограда
Такие качества проявляются у сорта, который в текущем году созрел в один момент либо на несколько дней раньше Первозванного (эти формы привиты на одном кусте). Наряду с этим, не обращая внимания на таковой ранний срок созревания и весьма большие ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы хорошие. К очень броским трансформациям проявившимся во время наблюдения, относится необыкновенная красота грозди.
Эффектность зрительного восприятия во многом определяется громадными удлиненными ягодами, главный фон окраски которых понастоящему янтарный (без Зелени) и в один момент тремя вариантами расцветки ягод, что формирует цветовую композицию, создающую весьма яркое впечатление.
Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но в случае если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (фактически первое плодоношение), то возможно заявить, что прекраснее грозди я не видел.Дабы форма во время работы с ней не была обезличена, она взяла временное рабочее наименование — Бомба.
Наименование сформировалось и определилось из естественно-эмоционального восклицания, появляющегося фактически у каждого человека (необязательно виноградаря), в первый раз встретившегося с ней грозди. В случае если, Всевышний даст, и с течением времени выяснится, что трансформации имеют мутационный темперамент, клон возможно будет назвать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Нормально, по крайней мере, без эйфории.
Это возможно простое менторное влияние подвоя в привитой комбинации в конкретных условиях произрастания прививки и не более того, либо похожие по сути трансформации модификационного характера, вызванные реакцией винограда на факторы окружающей среды либо разработку возделывания само собой разумеется, хотелось бы, дабы эти трансформации были наследуемые при вегетативном размножении, но одного жажды мало, все в руках Господа.
Но надежда имеется. А также в связи с юным происхождением гибридной формы. В собственных трудах Мичурин отмечал, что окончательное формирование и становление особенностей гибридных форм происходит в течение нескольких лет по окончании гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-либо, разбирался в этом.
Кто знает, возможно, в этом случае проявился данный вариант. Помимо этого, окружающяя среда, космические и световые энергетические потоки, десятки и условия питания вторых обстоятельств, включая естественные физические и химические мутагены, в это время имели возможность оказать влияние на обычное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма замечаемой формы, приведших к трансформации характеристик на генетическом уровне. Причем с течением времени эти трансформации смогут усиливаться, быть накопительными, в случае если источник этого влияния постоянный.
Что воображают эти трансформации в действительности и будут они передаваться либо нет при вегетативном размножении, продемонстрирует время. А до тех пор пока остается лишь ожидать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на втором винограднике.
При дискуссии взятых на данной прививке трансформаций окраски, формы ягод, и др. черт он сообщил: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы поразмыслил, что это второй сорт». Мы еще тогда подчернули, что подобные трансформации в чертях новых гибридных форм смогут применять в корыстных целях нечистоплотные люди. Выяснилось, как в воду наблюдали…
Нашлись же умельцы
Я живу на винограднике вдалеке от города, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Интернета), но и ко мне до меня доходят слухи, что кое- кто (или неподготовленные, не осознающие закономерностей изменчивости, или жадные воротилы от виноградарства) стали выдавать подобную изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие заглавия, и уже запускают рекламный маховик для реализации этих форм. Иначе говоря, подготавливается широкомасштабная акция надувательства.
Элементарная порядочность не разрешает так поступать. В случае если кроме того в обстоятельстве показавшихся поменянных черт лежат мутации (изменение наследственной базы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого имеется создатель, со всеми вытекающими из этого последствиями, как минимум, нравственными.
Присваивание другого заглавия форме без ведома автора, на мой взор, как минимум, неэтично, а возможно и равносильно воровству. Кроме того в случае если повезло, и из-за некоторых обстоятельств, по воле случая, ты стал обладателем занимательного клона, максимум, на что возможно рассчитывать, это на соавторство. Помимо этого, при сокрытии этих событий виноградарскую общественность .
В случае если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет несложной модификационный темперамент (не передается при вегетативном размножении), то подобные действия по большому счету не что иное, как мошенничество. Виноградарю показывают одно, а реализуют ему в действительности второе, посадочный материал сорта, который у него, быть может, уже имеется.
Вообще-то в селекции все существенно сложнее, чем я тут упомянул, а обсуждаемое событие, вне сомнения, конкретно относится к одному из способов селекции — клоновой селекции, в которой самым серьёзным есть ответ на вопрос — носит ли найденное изменение мутационный (наследственный) либо модификационный темперамент (непередаваемый при размножении). Тут не все так легко, в некоторых случаях кроме того модификационный темперамент трансформаций может сберигаться в течении нескольких лет и что самое необыкновенное нескольких вегетативных поколений.
Этому феномену кроме того имеется научное определение — долгая модификация. Чтобы избежать проколов и не смотреться позже мальчиками для бития, у селекционеров отработана соответствующая разработка.
Сущность отбора клонов
Дабы читатель имел представление о сути отбора клонов, приведу методические советы на данный счет. С отобранных растений заготавливают черенки, из которых выращивают саженцы. Ими закладывают участок клоноиспытания, не меньше 10 кустов каждого клона. Рядом в качестве контроля высаживают виноград базисного сорта.
По окончании вступления в плодоношение за насаждениями в течение трех лет выполняют наблюдения. На основании взятых данных выделяют лучшие клоны, из которых заготавливают черенки и выращивают саженцы. Ими закладывают участок с целью проведения второго этапа клоноиспытания: в двух-трех повторениях по 25 растений в каждом.
Клоны изучают по той же методике, что и на начальной стадии, и кроме этого в течение трех лет плодоношения. Результатом этого этапа помогает выделение лучших клонов для производственной оценки. С целью этого любой выделенный клон и контрольный (базисный) сорт высаживают числом от 500 до 1000 кустов. И лишь отобранные на этом этапе клоны передают на сортоиспытательный участок, из них заготавливают черенки для создания и размножения маточников.
При явных преимуществах по хозяйственным показателям какого-либо клона, срок изучения на разных стадиях возможно сокращей.
Увеличение урожайности виноградного куста. Персональный опыт. Виноград 2015.
Увлекательные заметки:
- Происхождение, особенности и распространение плодоношения крыжовника
- высадка рассады и Подготовка участка баклажанов в грунт
- Спаривание коров
- лечение сальмонеллеза и Общая характеристика (паратифа) гусей
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Селекция гибридных форм винограда
Перспективные гибридные формы в большинстве случаев выделяются из сеянцев по окончании трехлетнего изучения их качества урожая и биологических свойств. Но не редкость, что…
-
Влияние избыточных норм азота на виноград
У большинства начинающих любителей, да иногда и любителей со стажем, частенько появляется вопрос: как отыскать ту невидимую границу между первой и второй…
-
Выращивание винограда на продажу
Первостепенное значение имеет внешний вид и вес гронки В случае если вести обращение о сортах, каковые выращивают любители для рынка, то, не считая надежности, они должны…
-
Персональный опыт выращивания малины
Общаясь с садоводами-любителями, мне неоднократно доводилось слышать их жалобы на понижение с годами урожайности плантации малины. А происходит это из-за…
-
Гибриды сорта винограда талисман. описание
Содержание: РУЕ-17-2-ппк (Талисман х Эйнсет сидлис) РУЭУР-3-7/8 (Талисман направляться (Сейв Виллар х Перлет) ПЛЕ-17-2-пк (Талисман х Эйнсет сидлис) FVE-15-3-1…
-
Сорт винограда монарх — неспециализированные требования для выращивания
Виноград – это долгий листопадный кустарник, который относится к семейству виноградовые. Виноград имеет замечательную корневую систему, благодаря которой…