Личное подсобное домашнее хозяйство: куры на дачном участке

Личное подсобное домашнее хозяйство: куры на дачном участке

Птица была приручена людьми более 5 тысяч лет тому назад. Было громадное разнообразие, но одомашнить оказалось лишь семь видов. Это – гуси, куры, индейки, утки, цесарки.

Птица, по сути, исходя из собственной живой массы значительно меньше громадных сельскохозяйственных животных, но благодаря хорошей плодовитости и своей скороспелости не уступает в мясной продуктивности.

Содержание

  • 1 Домашняя ее польза и птица
  • 2 Помещение для содержания домашней птицы
  • 3 Кормушки для домашних птиц
  • 4 содержание и Питание кур
  • 5 Соотношение кормов в рационе кур
  • 6 Выведение цыплят под курицей наседкой
  • 7 Присмотр за инкубаторными цыплятами (видео)

Домашняя ее польза и птица

В случае если сказать о калорийности птицы, то диетический продукт – это белое мясо птицы. А менее калорийное, чем другие виды мяса – куриное, поскольку в нем значительно меньше жира, а ведь это есть крайне важным моментом в жизни современного человека, что смотрит за своим едой.

У мяса индейки похожие диетические особенности, а вот гусиное и утиное мясо имеет высокую питательность. К примеру, в народной медицине для лечения ожогов и изготовление разнообразных лечебных мазей применяют гусиный жир. Около 50 грамм образовывает живая масса суточных утят и в прошествии двух месяцев их возможно вольно забивать на мясо.

А, к примеру, цыплята, которых относят к мясным породам, к 2,5-3 месяцам достигают массы 2,5 килограмм. Индюшата возрастом 4-5 месяцев достигают веса в 5 килограмм. Лишь от одной гусыни, если она еще и с приплодом, возможно взять за лето 60 килограмм мяса.

В яйцах домашних животных находиться жиры, минеральные вещества, многие из нужных витаминов и белки. А их пухом, перьями пользуются для производства перин, одеял и подушек. Особенно полезным и ответственным в этом деле есть гусиный пух.

Помещение для содержания домашней птицы

Домашняя птица обязана находиться в сухом, хорошем, ярком, просторном помещении без сквозняков. При планировании выстроить птичник необходимо учитывать то, что на 1 м2 площади покрытия пола должно насчитываться около 5 кур, 4 уток, 2 индейки и 1 гусей.

Зимний период температура в выстроенном птичнике не должна быть ниже 0 °С.

На протяжении задней стеночки курятника на высоте приблизительно 60-80 сантиметров возможно устанавливать насесты для курей. У каждой курицы должно быть 23-25 сантиметров места на данном насесте. В большинстве случаев их создают из шестов в толщину 5?5 сантиметров. Кроме этого они должны иметь округленные края.

Размещать эти шесты необходимо не лесенкой, а на одном уровне.

Насесты не делаются для уток, но вместо них птицеводы на протяжении свободной стеночки птичника помещают древесные бруски на высоте 15 сантиметров и расстоянии 30 сантиметров от неё, оставляя наряду с этим промеж ними щели чтобы проваливался помет. На таких брусках утки отдыхают. А вот гуси достаточно не хорошо смогут переносить загрязненность курятника пометом и тесноту.

Для индеек помещение должно быть прекрасно освещенным, без сквозняков, просторным, с хорошей вентиляцией и сухим. Кроме этого нужно наличие глубокой согревающей подстилки, по причине того, что в холодную пору времени года температура ниже 8°С в индюшатнике уже есть страшной для птицы. В птичнике для индеек устраивают прочные насесты, но в обязательном порядке в теплом месте и на высоте 50 сантиметров от пола (в случае если расчет 40 сантиметров на голову).

А уже под насестами в большинстве случаев принято ставить выдвижные щиты, каковые необходимы для помета.

Настилы кроме этого делают и под навесами на выгулах. Необходимо постоянно иметь 3 гнезда на 10 кур зимний период, а вот летом – 4. Их устраивают на протяжении боковых стен с высотой от пола 50 сантиметров.

Для гнезд таких птиц, как гуси, индейки и утки приспосабливают корзины, коробки и ставят их на пол, но чтобы без высоких подставок.

Кормушки для домашних птиц

Кормушки смогут быть разнообразными. Их изготавливают подобно продолговатым корытцам из дерева (раздельно для сухих, мокрых кормов и для минеральных подкормок). Кур кроме этого оснащают еще и поилками из разных тазов либо ведер на подставочках высотой до 50 сантиметров, а для гусей и уток ставят древесные противни либо же корытца на полу.

Кормушки намерено делают такими, чтобы в будущем не было огромных утрат кормов для давки и птиц во время кормления. Сверху нужно кроме этого установить планку чтобы птицы не залазили в кормушку, и не смогли так пачкать корм. Существуют кормушки с несколькими отделениями. Их применяют для кормления минеральными кормами. Эти отделения предназначаются для извести, ракушки и гравия. Кормушки для гусей подвешивают на высоте 20-ти сантиметров.

Для кормления зелёной травой разрабатывают кормушки ясельного вида. Их всегда держат в чистоте.

Рядом с птичниками строят выгульные площадки. Их огораживают штакетником, соткой, планками высотой 2 метра. Птиц необходимо каждый день производить на выгуливание летом и зимний период, в случае если температура не находится на отметке ниже 15°С и безветренная погода.

Но перед этим площадки для выгула очищают от выпавшего снега, и устилают почву соломой.

В то время, когда птица находится в темноте, то она мало ест, не видит ничего, большое количество спит. Исходя из этого, в то время, когда наступают маленькие световые дни, то понижается их яйценоскость. Исходя из многих источников, оптимизированная длительность светового дня образовывает 12-14 часов.

И исходя из этого, начиная с октября по март, птичники стараются освещать электролампами, каковые утром включают в 6 часов и выключают уже при полном восходе солнца, позже заново их включают, но уже при наступлении сумерек, а выключают в 19 часов. направляться неспешно утром включать освещение, а вечером выключать посредством реостата либо же светомаскировочного плафона. Весной, летом и в осеннюю пору птиц кормят на площадках для выгулов в хорошую погоду, а зимний период уже начинают давать зерно частично на выгулах.

содержание и Питание кур

Исходя из практики многих птицеводов, возможно сделать вывод, что существует прямая добротности яиц и зависимость качества (цвет, размер, инкубационные особенности, вкус) от питания птицы на протяжении яйцекладки. К примеру, летние яйца всецело отличаются от ранневесенних и зимних интенсивным цветом желтков, и слабоватым зеленовато-желтым окрасом белков.

При потреблении в питании кур рыбы, репы, турнепса и рыбной муки получаются яйца с неприятным и своеобразным запахом. Выведение цыплят из летних и весенних яиц намного больше, чем, к примеру, из зимних. Хорошие несушки в среднем откладывают 2 яйца в течение 3 дней.

Более усиленная яйцекладка у куриц происходит весной. Дабы поддерживать хорошую яйценоскость на хорошем и хорошем уровне, кур необходимо разнообразно и прекрасно кормить.

Основной составной частью рациона птицы зимний период есть зерно. А на протяжении яйцекладки крайне полезен овес. Но его всё-таки не советуют применять как единственный корм, по причине того, что он содержит много пленок. Овес в рационе обязан составлять около 20% дневной подачи зернового корма. Ячмень – основной зерновой корм, предназначенный для кур. Он им скармливается с молодого возраста.

Кроме этого куры хорошо едят кукурузу, но она может послужить неожиданным ожирением птицы, исходя из этого она должна быть равна не более 50% в рационе от всех зерновых кормов (40 грамм). Не так с радостью, как овёс и кукурузу, птицы поедают рожь, вследствие этого её постоянно дают в размолотом состоянии дозировкой 20-25 грамм в день.

Кроме этого курей направляться кормить лишь ветхой рожью, вылежавшейся, но никак не свежеубранной, по причине того, что она может вызвать у них заболевание кишечника.

Еще красивым кормом для кур есть пшеница, просо, сорго. В мелком количестве возможно кормить их зернобобовыми. Из отрубей более пригодными направляться назвать пшеничные.

А вот ржаные в громадном количестве к потреблению смогут стать обстоятельством поноса. В день птице необходимо давать приблизительно до 30 грамм отрубей.

На протяжении яйцекладки в рационе кур обязательно должны быть сочные корма. Зимой им необходимо давать морковь, турнепс, свеклу, брюкву. Возможно давать не размельченными и в сыром виде: корнеплод направляться закрепить на древесном колышке, и куры неспешно будут клевать его. В случае если подается корм в виде смеси с другими, то корнеплоды необходимо измельчать.

Дневная доза корнеплодов курице – 40 грамм. Картофель возможно кроме этого давать курам, но лишь вареный.

В летнюю пору времени кур обязательно необходимо кормить зеленой травой. В зимний период из неотёсанных кормов для домашней птицы будет пригодным люцерновое и клеверное сено. Его либо скармливают курам в виде муки, либо подвязывают на колышки маленькими пучками. Лучшие кормы для птиц животного происхождения – пахтанье, сыворотка, молоко.

Кроме этого хороший корм – это рыба и пищевые отходы.

Соотношение кормов в рационе кур

Соотношения кормов для дневного рациона птиц зависит от сезона года. Их кормят через равный промежуток времени. К примеру, летом их кормят 4-5 раз за день, а зимний период – 3-4 раза в день.

Наряду с этим неизменно нужно учитывать принципиальный момент – первое кормление необходимо проводить как возможно раньше, а последнее уже – как возможно позднее. в течении всего дня направляться давать как мокрые мешанки, так и целое зерно. Кроме этого эти домашние птицы должны быть неизменно обеспечены водой. По утрам им будет нужным давать слабенький раствор перманганата калия (марганцовка).

Данный раствор ни за что нельзя давать в железной посуде.

Выведение цыплят под курицей наседкой

Для начала выбирают спокойную, здоровую курицу с заметным инстинктом насиживания. Лучший результат для посадки наседок – финиш марта либо первая добрая половина мая. Делают просторное гнездо (в тесном наседка может повредить яйца).

Под гнездо необходимо положить плетеную корзину, решетку, древесный ящик. Подстилку сделать нужно в виде соломы. Гнездо направляться разместить в затемненном месте и изолированном от всего птичника, дабы не было лишнего тревоги для курицы. Помещение нужно прекрасно проветривать. Температура должна быть не меньше 12 °С.

оптимальнее будет, в то время, когда гнездо разместиться на полу. Если он холодный, то гнездо необходимо поставить на подставку с высотой от 1 до 12 сантиметров.

Вывод будет лучше, в случае если будут отобраны свежие яйца для насиживания. Соответственно, нужно их хранить не более десяти дней. Яйца должны быть свежими, чистыми и без повреждений на скорлупе.

направляться запомнить, что перед самой укладкой под курицу яйца нельзя мыть, поскольку они позже будут скоро усыхать из-за отсутствия скорлупной пленки. Но через чур нечистые яйца также не нужно класть под наседку, по причине того, что грязь имеет свойство затыкать поры, и для цыпленка не будет вероятным поступление чистого воздуха. Собирать яйца направляться не позднее чем через 3 часа по окончании снесения.

В холодную пору через 1 час. Необходимо это делать в любую посуду (корзина, кастрюля, ведро), предварительно соорудив подстил из соломы. Яйца кладут последовательностями, перестилают соломой, а потом хранят в помещении при температуре от 4 до 12 °С.

Лучшими яйцами при просвечивании нужно вычислять те, у которых выражен ярко окрашенный желток, что мало меняет положение при вращении.

В случае если заметно в яйце чёрное содержимое, оборванные градинки и развалившийся желток, то оно есть негодным для насиживания. Под наседку необходимо укладывать около 13-17 яиц. Её на них сажают вечером. Вывод из яиц начинается примерно с 20-го дня. Цыпляток, каковые вылупились, оставляют под курицей наседкой, пока они не обсохнут, а позже уже их переносят в корзинку с мягкой подстилкой и помещают в тепло.

Позднее всех вылупившихся переносят обратно в гнездо к курице наседке. В том месте они находиться около 30 дней, а затем цыплята уже смогут затевать независимую судьбу.

Присмотр за инкубаторными цыплятами (видео)

Живая масса цыплят суточных должна быть 35-40 грамм. Они должны иметь желто-розовый цвет.

В ячейке коробки их должно быть такое количество: не более 25 цыплят, 15 гусят, 20 утят. В течении 24 часов их возможно не кормить, поскольку они вышли из яйца уже с запасом питательных веществ. Их направляться поместить в отапливаемое помещение.

в течении первых 5 дней температура должна быть 28°С, с 6 по 10 сутки – 26°С, с 11 по 20 сутки – 24°С, с 21 по 30 сутки – 21°С, с 31 дня по 40 – 17°С. Хороший метод обогрева инкубаторных цыплят – водоналивная грелка, которая состоит с деревянного ящика и откидной крышки со стойками. Ящик изготавливают из картона либо фанеры. В одной боковой стороне делается отверстие с размером 20х20 сантиметров, и оно завешивается плотной тканью.

Как раз через него цыплята смогут проходить к обогревателю.

О том, как вылупляются цыплята в инкубаторе, смотрите в отечественном ролике

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор

Куры в ЛПХ Дядя Фёдор


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: