Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Квартирный вопрос, или каждой птахе — отдельное жильё!!!

Квартирный вопрос, или каждой птахе — отдельное жильё!!!

Квартирный вопрос, или каждой птахе - отдельное жильё!!!

Я обожаю птиц. Любых. От воробьев до страусов.

В случае если разрешает время, могу часами следить за теми же воробьями, купающимися в луже. Либо за соседскими курами, деловито шныряющими по соседскому же огороду.

90% собственной жизни я прожила в городе, где птичье разнообразие не радует, по большей части воробьи, голуби, да вороны… Поселившись далеко от города, наконец заметила живьем тех птиц, о которых раньше лишь просматривала… на данный момент с жёсткой уверенностью могу заявить, что мой участок посещают, кроме вездесущих воробьев, еще и синицы — простая громадная и лазоревка, ласточки, горихвостки, мухоловки, славки, зорянки, трясогузки, щеглы… Кроме того дятлы появляются… Летом видела лишь малого, а вот зимний период — то ли самку громадного белоспинного, поскольку «красной шапочки» не было, то ли трехпалого, у которого данной шапочки не имеется… Из врановых на участок залетают лишь сойки, их вижу довольно часто, они облюбовали ветхую грушу, наоборот кухонного окна… А вот ворОны, сороки и вороны пролетают мимо… Жаль. Занимательные птицы.

Время от времени присаживается отдохнуть на газовую трубу, наоборот того же кухонного окна, кто-то из хищников.., разглядеть сложно, значительно чаще они «к лесу передом, а ко мне — задом», но, если судить по размеру, кто-то из небольших ястребов… Один раз видела воробьиного сычика… Из якобы «перелетных» у меня на данный момент «столуются» зеленушки и зяблики… Притом не отдельные особи, а целые стайки, от пятнадцати до тридцати штук… Летом их не видно, вероятнее, «перелетают» они к нам на юг, а летом возвращаются в Центральную Россию…

Я постоянно жила в частном доме, в юные годы всегда «лечила» воробьев, практически отбитых в неравном бою у кошек, как собственных, так и соседских… Притаскивала больных и раненых голубей… Уже во взрослой судьбе подобрала птенца сойки, выпавшего из гнезда… Еще только-только оперившегося…, он смешно раскрывал клюв, требуя еду, топорщил хохолок.., вследствие этого хохолка супруг его прозвал «Удя», поразмыслив, что это удод :)) Но… не спасла… Погиб. То ли опыта у меня было мало, то ли будущее у него была такая… В юные годы остро питала зависть к тем, у кого во дворе имелись скворечники, у меня не было.

Сама сколотить не додумалась (может, и не сумела бы), а папа по полгода в море был, а месяц-два, в то время, когда дома, занимался более неотложными делами… Стоит ли сказать, что переехав в пригород, я в первую очередь поразмыслила о скворечнике?! :)) Но вот как раз скворечник мне иметь не хотелось… Обстоятельств пара. Во-первых, скворцы заселяют домики месяц-два. Высидев потомство, они покидают его и улетают в ближайший лесок.

Во-вторых, скворцы прикольные лишь во время сезона размножения, в то время, когда песни поют, а в то время, когда у них появляется потомство — «ужаснее ядерной войны» :)) Замечала, как пара выводков скворцов обносят соседскую черешню… Фиг бы с ней, с черешней, даже если бы это была моя, а не соседская, но, КАК они орут наряду с этим… В единовременном количестве  от тридцати до семидесяти-восьмидесяти штук, они попеременно, десантной группой по 15-20 бойцов, планомерно, за час, стёрли с лица земли взрослое пятиметровое дерево… Как в пионерском лагере — «первый отряд пошёёёёёл!!! Второй отряд пошёёёёёёл !!!» И без того, пока «целый лагерь» не пообедал:)) Наряду с этим таковой гвалт стоял, что начало ломить в висках… То ли дело иные пернатые… Существует масса птиц, предпочитающих селиться в скворечниках, лишь не совсем в тех, каковые мы привыкли и строить, и видеть по дворам… Скворечники для других дуплогнездников отличаются как формой, так и размерами… А к дуплогнездникам, кроме скворцов, относятся — синицы (как простая, так и гаичка, гренадёрка, лазоревка, московка); дятел — все виды, а также маленькая  вертишейка, горихвостка, поползень, трясогузка, сизоворонка; мухоловки — и серая, и пеструшка… Смогут поселиться зорянки и пищухи… В общем, поле деятельности, как и простор для фантазий — широкое…

Дуплянка — «краповый  берет» Начала я штудировать литературу, дабы мужа припахать… Супруг у меня хороший, в неспециализированном-то ни при каких обстоятельствах не отказывается выполнить мои «садово-дачные фантазии», а тут уперся. Для чего, говорит, что-то строить, в случае если их (птиц) и без того полно?! Ну, логично, полно, лишь вот жить они предпочитают на соседском участке, где трава не косится, да кущери — пять человек спрячется бесследно, в том месте и соловьи поют… А что же мне бедной делать?!

У нас лишь воробьи под крышей, да ласточки всегда пытаются дома слепить, лишь вот не снаружи дома, а настойчиво летят в дом :)) В прошедшем сезоне я приобрела два домика… Один в виде дуплянки… Дуплянка «зеленый берет» Дуплянку в прошедшем сезоне так и не заселили… Может, поздно повесила, быть может, место неудачное отыскала… Скорее — место, на той самой груше, которую видно из окна, в осеннюю пору перевесила на заборную трубу, всю зиму в том месте кто-то жил, грелся… Мелочь какая-то, скорее пищухи… Другая «малышня», по идее, должна была улететь…

Второй домик я повесила в виде скворечника… Скворечник Но скворечник с шириной летка в 3 см для небольших птиц. Замерев, замечала, как в данный скворечник настойчиво пробовала поселиться пара скворцов.

Он пел ей песни, сидя на коряге, а она с ошарашенным видом, с веточками в клюве, засовывала голову вовнутрь домика и… не имела возможности пролезть… И хохот и грех… Расширили мы «дверь», да поздно уже было… Улетели.  Хорошо, посмотрим, что будет в текущем году…, для скворцов домик все-равно мелковат, быть может и подойдет, не смотря на то, что, как я уже написала, предпочла бы, чтобы это были не скворцы…

В соответствии с прочтёнными в сети рекомендациями, скворечники вешают относительно сторон света – в обязательном порядке на восток, а синичники и подобные домики – на запад, причём выбирают самые закрытые от солнечных лучей в течение дня участки на деревьях. Ну вот никак я не имела возможности на запад, по причине того, что, руководствуясь, теми же рекомендациями из интернета, необходимо было защищать вход в домики от сезонных ветров, а у нас в летний период юго-западные и западные ветры, каковые приносят с собой «косые» дожди, вдобавок, солнце, идущее на заход, способно на юге поджарить яйца на камнях, что уж сказать о бедных птичках… Исходя из этого и эти два домика, и все последующие развешивала «лицом» в направлении востока — юго-востока — юга, посмотрим, как они (птицы) к этому отнесутся.

В общем, как я уже и написала, в прошедшем сезоне у меня никто не поселился, а в текущем году, уже на рождественских каникулах начался у меня «дачный зуд во всех местах». Быстро потеплело, в случае если в декабре было -5…-7, то в январе от +5 до +16 уже было, туда-сюда и расцветут подснежники, а основное — птицы уже вовсю заливаются, приход весны. Повторюсь, вариантов «проектов» домиков довольно много…

Вот что удалось раздобыть на просторах интернета: «Не считая скворечников и синичников существует большое количество вариантов домиков для птиц, их главные конструктивные изюминки однообразны, а вот размеры разны. Мухоловочник – отличается от синичника лишь высотой, которая образовывает от 8 до 10 см, так это гнездовье будет более яркое, а это обожают серые мухоловки, горихвостки – и мухоловки пеструшки.

Мухоловки-пеструшки охотнее занимают дупла в горизонтальных либо слабо наклонных толстых сучьях, исходя из этого им желателен скворечник-домик в виде кубической гнездовой камеры с внутренней стороной около 12 см, установленной «ромбиком», т.е. углом вниз, см. рис. справа. Переднюю стенку необходимо сделать побольше, приблизительно 20х20 см, для защиты от котов. Диаметр летка – 40 мм.

Трясогузочник рекомендован как раз для трясогузок, поскольку должен иметь перед входом в леток особый выступ до 10 см, поскольку эта птица «ходячая» и не имеет возможности цепляться лапками за шероховатости дерева. Имеет трясогузочник ширину  и высоту до 15 см, а глубину 30 см. Кроме этого для трясогузки и горихвостки делают полуоткрытое гнездовье – размеры дна 15х15 см, от дна до летка – 8 см, высота гнездовья – 15 см, диаметр летка – от 7 до 15 см.

Выстроить скворечник для трясогузок возможно, как бы положив набок синичник школьного типа, см. потом, и снабдив его «терраской»… «Трясогузочник» необходимо либо устанавливать на голом дворе на столбе 2,5-3 м высотой, надежно защитив от котов, либо вывешивать под  крышей нежилого строения с той же целью.  Треугольные гнездовья строят для обычной и короткопалой пищух. Эти гнездовья отличаются тем, что имеют два летка по бокам, дабы пищуха имела возможность вылететь из него при опасности.

Высота для того чтобы домика до 26 см, ширина 15-20 см, а размер летков 3х6 см. Совсем особую конструкцию имеет скворечник для пищух. Эти птицы в природе гнездятся в дуплах с 2-мя отверстиями, дабы при необходимости спастись через запасной выход. Исходя из этого в «пищушнике» нужны 2 летка в боковых стенках Галочник – домик, в котором с удовольствием поселятся галка, сизоворонок и дятел.

Размеры дна  галочника — 18х18 см, высота домика образовывает 40 см, диаметр летка 8 см, а расстояние от дна до летка – 30 см. Полудуплянка – имеет однообразные размеры с простым синичником, лишь ширина летка равна ширине домика, а его высота – в два раза меньше высоты домика. В таком домике селятся птицы, каковые в природе гнездятся в вакуумах деревьев, но не в дуплах. Дуплянка есть самый естественным домиком — гнездовьем для птиц.

Она делается из ствола дерева, в котором удаляется сердцевина. Сверху и снизу дуплянка забивается досками, а в её стенке делается нужного диаметра леток». Проекты «типовых построек».

Источник: www.prirodasibiri.ru Супруг дал обещание мне выстроить дом для трясогузок — они ему нравятся, это основной довод :)) Домики. Источник: www.wildlife.by Но он (супруг) у меня юноша основательный, ему «обдумать» необходимо, а мне не терпится:)), исходя из этого? насмотревшись в сети на всевозможные домики из подручных средств, таких как фотки из интернета ниже…

Оплетенная веревкой бутылка, фото с просторов интернета Домик из веток, фото с просторов интернета Домик из металлической банки, фото с просторов интернета Домик из корзинки, фото с просторов интернета Домик из пивного бочонка, фото с просторов интернета Ну, желаю сходу сообщить, был бы у меня в наличии пивной бочонок, мне бы и интернет в помощь не пригодился :)) Меня вдохновили домики с фотографий ниже… Домики из подручной тары, фото с просторов интернета Но, побоявшись, что эти домики несут лишь декоративную функцию, я снова полезла в интернет и убедилась, что те же мухоловки приступают к гнездованию относительно поздно, в то время, когда насекомых разведется достаточно.

Тепло к тому времени устанавливается, так что теплоизоляция мухоловочника определяющего значения уже не имеет. Это событие возможно применять для более полной имитации привычного этим птицам гнездовья, соорудив скворечник для мухоловок из пластиковой бутылки либо консервной жестянки.  Ооо!!!

Меня это весьма вдохновило:)). Поиск подходящей тары стал причиной банке  от собачьих витаминов из толстого пищевого пластика с двойной крышкой, одной узкой пластиковой, закрывающей содержимое, второй — закручивающейся намертво.

Данное событие сыграло громадную роль, поскольку придумывать съемную крышку на домик не хотелось, а съемной она должна была быть в обязательном порядке, поскольку все эти домики было нужно бы по осени еще и чистить… Кстати, интересный факт, лишь скворцы «убирают» как за собой, так и за вторыми птицами чужие ветхие гнезда… Скворечники возможно не чистить. А вот синицы ни при каких обстоятельствах не поселятся в домик со ветхим гнездом, но это самое старое гнездо они за собой не убирают:)).

Вот такие «свинюшки»… А мухоловки глупые и непритязательные, строят гнезда поверх ветхих, тем самым поднимая уровень в домиках все выше и выше. Но не это страшно, хуже всего то, что они смогут выстроить новое гнездо поверх мумифицированных погибших птенцов прошлогоднего потомства, полная антисанитария, в общем…

Так вот, возвратимся, к моей «таре»… Банку я отыскала, вырезать леток и сделать ровную поверхность шероховатой посредством наждачки выяснилось несложно, снаружи — дабы клей лег под декорациями, а изнутри, дабы птенцам было эргономичнее выкарабкиваться, цепляться не сильный лапками за шершавую поверхность…, неприятность стояла в том, как сделать домик посимпатиШней, да и чуточку утеплить, все же в него имели возможность не мухоловки поселиться, а те же синицы?! А что?

А что если?! :)) Ну не отыскала я ничего подходящего, взор зацепился за термосалфетку из соломки, зацепился и не захотел двигаться дальше… В итоге оказалось… то, что оказалось… Мой «шедевр» :)) Отверстие, вырезанное в банке, было идеально круглым, а вот делая такое же отверстие на салфетке, я уже «накосячила»… Не оправдываюсь, но факт остается фактом. :)) Программа «Дешёвое жильё» Данный домик я уже повесила и в том направлении уже заглядывали… воробьи, проявляя любопытство… В неспециализированном-то, везде имеется плюсы, как раз по окончании «строительства» мною этого домика супруг твердо дал обещание сделать настоящий, «бо птиц жалко».

Вдобавок, как он говорит, «ты со своей программой  «дешёвое жильё» насмешишь соседей и… распугаешь всех птиц»..:)) Ну до тех пор пока он лишь дал обещание, «не так долго осталось ждать сказка отражается, да не скоро..» сами понимаете… Отправилась я и приобрела еще одну дуплянку, подобную первой, лишь с «беретиком» другого цвета, она на первом фото … Весьма качественное изделие: толстые стены, весьма тяжелая… Как бы лишь эти домики осы не облюбовали :)) Но мне все равно «немоглось».

И я решила еще один шедевр сотворить :)), в надежде, что самец мухоловки, заметив столько «новых квартир», зазовет с собой несколько, а две-три самочки для постройки гнезда. У них, кстати, как раз так… Самец может «позвать» за собой трех самок, и если они соглашаются, кормит всех троих, пока они яйца высиживают, а позже еще и вместе с ними выкармливает потомство… Мужиииик !!!

  Ой, по большому счету все птицы весьма занимательные, у каждой собственный темперамент, собственный поведение, какие-то индивидуальные изюминки, о них возможно сказать нескончаемо… А какое наслаждение за ними замечать, не говоря уже о их заливистом пении… Эх:)), скорее бы весна… Еще один домик я сделала за 30 мин., перевернув цветочный горшок на подставку от кашпо бОльшего диаметра, закрепив болтами, дабы возможно было снимать и чистить… Сверху, вместо крыши, приладила такую же подставку-тарелку, уже на клей… Вырезала леток — 3,5 см диаметром и «украсила» бечевкой… Кроме этого болтом прикрепила к задней стенке железную ленту, благодаря которой домик прикрепила к стволу дерева…  И в первоначальный собственный «шедевр», и во второй положила обрезки с валенок, по диаметру именно совпало….

Очередной «шедевр» Кстати, информация для тех, кто наблюдает на привлечение птиц не столько из эстетических мыслей, сколько из экономической пользы… Экономическая эффективность скворечника на участке в 6 соток, в случае если рассчитывать пользу и учитывать всецело все нюансы, то главная часть себестоимости птичьего домика пришлась на трудозатраты; цена рабочего времени была забрана 200 руб./час, что соответствует приличной по тому времени заработной плате в 32 000 руб. С учетом этого скворечник и 2 синичника обошлись приблизительно в 1000 руб., за  4 года лишь экономия на закупках овощей, фруктов и средств защиты растений, если сравнивать с тем же периодом без привлечения птиц, образовывает… около 28 000 руб. либо 7000 руб./год ., т.е.  скворечники окупились в 28 раз либо на 2800%.

  Кстати, привлечь возможно не только «дуплогнёздников»…  На протяжении жары большое количество птиц испытывает недостаток в воде. Для этого строят маленькие купальни — лужи.  Возможно установить для купания птиц особые корыта. Ко мне в бассейн прилетает большое количество птиц, в особенности ласточки, они не опасаются «нырять» кроме того тогда, в то время, когда в бассейне кто-то находится… Сооружение несложных куч веток окажет помощь поселиться крапивнику.

Кучи веток сирени, бузины, смородины дадут место для гнездования вторых птиц. Тополя, липы, вербы с подрезанными вершинами, каковые имеют частые „головы“ веток — место проживания сычей. пустоты и Дупла в деревьях кроме этого для них весьма полезны как защита от дождя, холода либо место для гнезда.

Кроме этого, возможно сделать «гнездовые карманы», для этого забрать пучок веток и привязать его к стволу толстыми финишами веток вниз. Между ветками и стволами образуется пустота, где смогут устраивать гнезда дрозды, крапивник, малиновка и другие небольшие птицы. Живая изгородь — еще одно любимое место гнездования, среди них и соловьев… Но у меня пока не так много растительности на участке, все еще в первых рядах..

До тех пор пока привечаю птиц посредством кормушки, может быть, понравится зимний период, останутся и на лето… Птичья столовая Ну, на этом я закруглюсь, с наслаждением продолжив тему весной, даже в том случае, если птицы проигнорируют мои старания и снова поселятся на соседнем участке… Прилетают-то они все равно КО МНЕ  :)) Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, птицы, птицы на даче, скворечники, идеи

Квартирный вопрос: Контрастный интерьер для кухни с лимонным акцентом и тёплым деревом

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Дачный ответ: Четыре сезона в гостиной для большой семьи


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.