Позвонила мне старая знакомая, вот у нее неприятность произошла: стали ее куры нести яйца с весьма узкой скорлупой — невозвозможно из гнезда вынуть, в руках разламываются, пальцами продавливаются. Ветеринар дал совет давать побольше кальция. Но мел и прожаренная яичная скорлупа в кормушках фактически все время.
Значит, дело в другом? Мы стали анализировать, первым делом, корма, условия содержания.
Курам не достаточно витамина D. В то время, когда я их заметила, то осознала это практически сходу: у них кили искривленные, клювы размягченные и вследствие этого они не смогут нормально кормиться, худеют, перо имеют тускло-чёрное. Через чур рано хозяева лишили своих кур солнечного света, закрыв в птичнике, выручая от бродячих псов. А ведь осень была горячей и солнечной, да и зима оказалась на нее похожей.
Легко грешно было птицу держать взаперти. Я уже несколько раз писала о том, что витамин D в организме образуется под действием солнечного света. Но уж в случае если лишили кур солнечных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, дабы птица приобретала хотя бы аптечный витамин.
Возможно додавать в корм рыбий жир, в котором этого витамина достаточно, молочные жиры, яичные желтки.
Из-за чего витамин D воздействует именно на костяк птицы, на прочность скорлупы яиц? Думается, что это прямая функция кальция, приобретаемого с минеральными кормами. Но как раз в фокус и том, что возможно хоть наочень сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не смогут спасти кур: они все равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными.
Частично данный дефицитный витамин возможно компенсировать сеном естественной сушки. на данный момент, в то время, когда уже начался массовый авитаминоз, необходимо принимать экстренные меры и обращаться за помощью в ветеринарные аптеки. Благо, в том месте на данный момент выбор препаратов громадный и продают их достаточно компетентные продавцы-консультанты.И тут же слышу возражения многих читателей, каковые содержат птицу, дабы она кормила семью, а не семья ее, беря дорогостоящие витамины, всевозможные добавки. Спорить не буду: устранять неприятности обходится
дороже, чем их предупреждать. И обращение не только о витамине й. Готовя корм для птицы, хозяин просто обязан просчитать, предусмотреть все вероятные последствия от кормления. Тем более, в случае если птица оставпена в зиму в закрытом помещении. Продумать рацион так, чтобы в кормах находились все питательные вещества, витамины, необходимые для здоровья птицы, для обычной яйценоскости. Тогда не нужно будет обращаться в аптеки, тратить деньги.
Все витамины хозяева смогут вырастить сами и заготовить их в зиму, до тех самых пор, в то время, когда покажется куры и свежая зелень сами разберутся, что им необходимо клевать, дабы прекрасно себя ощущать. Моя же знакомая кроме того в осеннюю пору, в то время, когда еще хватало дикорастущей зелени, ограничивалась кормлением лишь смесью зерна.
Ясно, что на дачном участке кормовых растений большое количество не вырастишь. Но, беря зерно много, лучше было часть денег израсходовать на приобретение того же сена из клевера, эспарцета, люцерны. Возможно было самим походить по окрестным балкам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, посушить скошенную зеленую массу в тени, дабы витамины меньше разрушались, и в осенне-зимний период додавать измельченное сено в мешанки с дробленым зерном.
Ветки желтой акации, березы, липы, тополя до начала пожелтения возможно было собрать в веники, веники высушить на чердаке, а зимний период, подержав их пара мин. в горячей воде, скармливать птице в подвешенном виде. Тяжело управляться с ветками? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а после этого, измельчив, скармливайте.
Что-то, само собой разумеется, возможно вырастить и у себя на участке: мало посеять моркови, тыквы, капусты, гороха. В моркови, как мы знаем, — каротин, соответственно, витамин А, приобретая который, куры не будут мучиться от глазных заболеваний, станут устойчивее к болезням, у них повысится выводимость и яйценоскость птенцов.
Богата витамином А и тыква, имеющая еще и большое количество вторых нужных веществ, в частности сахаров, — энергетического элемента для холодного времени года. О капусте я уже неоднократно писала: обеспечьте птицу этим кормом, в случае если желаете, дабы кожа и перо были здоровыми. Особенно ответственна капуста для кур, у которых затянулся период линьки и они вошли в зиму “полуголыми”: им безотлагательно нужна сера, которая в достаточной мере содержится как раз в капусте.
Кстати, вовсе не обязательно делиться с курами собственной капустой (не смотря на то, что и ее отходов в каждой семье не редкость достаточно, возможно по краю участка посеять кормовую, которая вырастает высокой, с громадными страницами а также остается зимовать на грядке. Срезанные в холод листья достаточно и измельчить.
Сейчас желаю возвратиться к сену. Доразрешим войти, вы посеяли горох на лопатку. Лопатки собрали, а зеленую массу выкинули, дабы быстренько занять освободившийся участок?
Напрасно! Посушите ее для кур, сохраните. Это так как полезнейшее бобовое растение, содержащее (как и люцерна, эспарцет, клевер) и каротин, и протеины, и кальций, и фосфор, и витамины группы В. Заготавливать бобовые травы оптимальнее в утренние часы в ранних фазах развития — в стадии бутонизации, в то время, когда в них больше всего протеинов и витаминов; злаковые травы скашивают в момент выхода в трубку.
Скошенную массу оптимальнее сушить под навесом при проветривании, а после этого, стянув проволокой в плотные компактные тюки, хранить на чердаке в темноте.
Я не буду сказать о силосовании овощных отходов, которых летом на любой даче куры не клюют: не каждый решится на таковой “подвиг”, не смотря на то, что это не верно уж и сложно. Намного больший подвиг совершают те птицеводы, каковые намерено держат на верандах коробки с землей и всю зиму выращивают зеленый лук для собственных питомцев, проращивают зерно, дрожжуют корма — это занятие ежедневное, хлопотное, не дающее передышки. Честь и хвала таким хозяевам!
Вот у них неизменно на столе и яичница, и бульон, и куриное жаркое.
Перепёлкино Витамин д3 и расклёв яйца у кур.
Увлекательные заметки:
- Базу питания лактирующих нутрий
- Применение хризантем в озеленении
- Что возможно изготовлять из овечьего молока ?
- Описание сортов астильбы с белыми соцветиями
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Витамины на кусте: изюминки выращивания актинидии, барбариса и лимонника
Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – какое количество разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут…
-
Какой витамин в гранате — выращивание и полезные свойства
Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…
-
Каминные аксессуары-чего не достаточно камину?
Экран – особое заграждение, отделяющее топку с горящими дровами от главного помещения. Искры, угольки – все это должно оставаться в пределах топки….
-
Печеночный гриб на дубе.100г мякоти — дневная норма витамина с!
Довольно часто встречаем в лесу съедобный печеночный гриб (печеночница обычная) на дубах! И, само собой разумеется, мимо не проходим! Печеночный гриб — какой он? Это…
-
Витамины в свекле и лечебные особенности свекольного сока
Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях использовали еще до нэ древние жители планеты. Применять в кулинарии данный овощ начали а арабских…
-
Весенние витамины к дачному столу и впрок
Кто о чем — а я снова о дикороссах)) На огороде еще практически ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок юный зеленью радует. А прошлогодние…