Культивирование опенка летнего

Культивирование опенка летнего

Этот вид растет большими группами на пнях и других древесных остатках лиственных, пород, реже видится на древесине хвойных. Плодовые тела образует с июня и до октября. Методы культивирования опенка летнего созданы сейчас в ЧССР и ГДР. У нас были совершены успешные опыты по выращиванию опенка еще в 30-е годы.

На данный момент совершенствование культивирования его осуществляется в Белорусском техносемь дней;логическом университете под управлением проф. Н. И. Федорова и Университете ботаники АН УССР.

Для культивирования опенка летнего отрезки древесины осины, ольхи, березы, ели, сосны длиной 30—35 см вымачивают в воде и передают чистой культурой мицелия, которую вносят в зарубки либо гнезда (каналы, полученные сверлом), сделанные по всей торцовой поверхности отрубка. После этого инокулированные отверстия закрывают корой либо дранкой и зараженный отрезок древесины помещают в вертикальном положении в свежевыко- панную яму на расстоянии 0,5 м один от другого.

Над поверхностью земли обязан остаться отрезок древесины до 15 см высотой. Землю обильно увлажняют и посыпают опилками (мульчируют) для уменьшения испарения. Через 1 год появляются первые плодовые тела опенка летнего. отличных показателей были получерны не в открытом грунте, а при культивировании в закрытых помещениях, где возможно регулировать влажность субстрата.

Плодовыетела в этих условиях появляются через 7 мес по окончании инокуляции древесины. Плодоношение происходит 2 раза в год — в начале лета и в осеннюю пору. Урожайность таковой культуры высокая (с отдельных отрезков древесины собирают до шести килограмм грибов за одно плодоношение).

Летний опенок неприхотлив к субстрату и хорошо растет на древесине разных пород.

Выращивать опенок летний в отапливаемых помещениях можно не только на отрубках древесины, каковые располагают на грядах последовательностями вертикально либо горизонтально в расколотом виде, но и на опилках в коробках либо полиэтиленовых мешках. Разведение микоризных грибов. К микоризообразующим грибам относятся самые ценные виды съедобных грибов и прежде всего такие, как боровик , рыжик, масленок и др.

Сложность выращивания этих грибов содержится в том, что в один момент с грибами нужно выращивать растение-сожитель.

Еще в 1878 г. русский естествоиспытатель Н. Д. Никитин провел последовательность опытов по подсеву грибов. Перезревшие мелкоизмель- ченные шляпки рыжиков он раскладывал последовательностями под 12-летние ели в места, высвобожденные от травы и мха. По окончании посева разложенные грибы прикрывались мхом. В будущем году в новых местах вырастали рыжики. Подобный метод размножения методом подсадки кусочков шляпки боровика в грунтовые карманы внес предложение грибовод-любитель И. М. Веселков (1975).

Однако эти простые методы создания плантации микоризных грибов при проверке их сотрудниками Украинской сельскохозяйственной академии в условиях Киевской и Житомирской областей не дали хороших результатов. Разумеется, нужны предстоящие упрочнения по уточнению методики и постановке опытов разведения микоризных грибов.

Неестественные посевы белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков проводили еще в 1932 г. Всесоюзным научно-исследовательским университетом растениеводства. После этого эти работы были возобновлены в Университете ботаники АН УССР В 1951 г. С. Ф. Морчковскому и Г. Г. Радзиевскому удалось прорастить часть спор боровика . Наряду с этим споры на зиму закладывали в кассеты на фильтровальную бумагу и закапывали в землю, а весной помещали в термостат во мокрую камеру.

Гриб с Красивым запахом — Опёнок летний

Гриб с Прекрасным запахом — Опёнок летний


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как выращивать кольцевика

    Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик (Volvariella volvacae), почвенный сапрофит, от носится к неизвестным съедобным грибам. Простые места его…

  • Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

    Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…

  • Летняя кухня

    Когда-то летняя кухня была нужным атрибутом загородного отдыха. При явной нехватке свободной площади обладатели участка из-за маленьких размеров…

  • Как выстроить летний душ для дачи

    Лето. Жара. Пыль. Эх, был бы душ… — А разве у вас еще нет душа на даче? Кроме того нет летнего душа? Пара мин. вашего внимания, и вы определите, как…

  • Обустройство открытой летней кухни на даче

    Для многих обладателей загородных участков – это возможно единственное место, где они смогут расслабиться и отдохнуть, а не только трудиться. Исходя из этого…

  • Летняя кухня для дачных посиделок

    Летняя кухня – совершенное место для дачных посиделок. Так как она содержит массу возможностей! Тут приятно затевать летний сутки с душистого кофе и чашки…