Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

Разные сорта винограда неодинаково реагируют на действие отрицательных температур. Отрицательные критические температуры определяют возможность рентабельного выращивания разных по морозостойкости сортов винограда в неукрывной культуре в конкретных климатических районах. Морозоустойчивось глазков у сортов разных географических групп находится в пределах от минус 18°С до минус 27°С, а у некоторых технических сортов и выше.

В ампелографических чертях сортов в показателе по морозостойкости указывается отрицательная критическая температура, при которой вероятна смерть глазков в количестве до 50%. Понижение температуры воздуха на 1-2 градуса ниже критической ведет к повышению смерти глазков до 80%. На молодых, ещё не плодоносящих кустах, при отрицательных критических температурах, происходит полная смерть плодовых почек а также подмерзание однолетней древесины.

Группировка сортов винограда по морозостойкости

По морозостойкости сорта группируются по пяти группам. Группы сортов винограда по морозостойкости приведены в таблице. Распределение сортов винограда по группам морозостойкости не есть безотносительным, поскольку вегетация винограда по годам отличается непостоянством закалки лоз и условий вызревания, колебаниями погодных условий и характером проявления отрицательных температур в зимний период.

Исходя из этого морозостойкость сортов в отдельные годы может понижаться.

Морозостойкость сортов винограда

группы

Группы сортов винограда по морозостойкости

Критические температуры, повреждающие до 50% глазков, град.С.

Безотносительный минимум температуры для неукрывной культуры, град.

1

2

3

4

1

Неморозоустойчивые

-17…

-18

-15

2

Слабоморозоустойчивые

-19…

-20

-17

3

Средней

морозостойкости

-21…

-22

-19

4

Довольно

морозоустойчивые

-23…

-24

-21

5

Повышенной

морозоустойчивые

-25…

-27

-23

Расположение территории выращивание винограда определяет выбор сорта

Южная часть Днепропетровской и Запорожской областей

Эти регионы находится в климатическом поясе между изолиниями среднестатистических минимумов температуры, приходящихся на цикл с периодичностью 4-5 лет, минус 20°С для южной границы пояса и минус 21°С для северной границы. Следовательно, в неукрывной культуре в этом климатическом поясе возможно выращивать, с некоей степенью риска, лишь сорта, владеющие морозостойкостью не ниже довольно морозоустойчивых, т.е. с безотносительным минимумом температур для неукрывной культуры не ниже минус 21°С (см. табл. строка 4, колонка 4). Сорта групп с меньшей морозостойкостью в данном климатическом поясе возможно выращивать без риска утраты урожая от вымерзания почек, лишь в укрывной либо полуукрывной культуре.

Никополь

Среднестатистических минимумов температуры Никополя образовывает минус 18,5°С. Как видим, в этом районе возможно допустить выращивание сортов винограда со средней морозостойкостью (см. табл. строка 3) типа Лора, Аркадия в неукрывной культуре. Однако здесь имеется большая степень риска, поскольку зимние температурные условия весьма нестабильны и изобилуют нередкой сменой морозной погоды с продолжительными оттепелями, а время от времени и резкими перепадами температуры, доходящими до 15°С, что очень сильно снижает зимостойкость кустов.

Бывают и экстремальные годы. Так в декабре 1997 года по окончании продолжительной оттепели температура быстро краткосрочно опустилась до минус 22°С и сорта со средней морозостойкостью были очень сильно повреждены, а в январе 2006 г понижение температуры в линии Никополя в сопровождении сильного северного ветра достигло минус 26- 28°С. Вымерзла вся неукрытая кроме того долгая древесина.

Показатель морозостойкости сорта имеет важное значение при подборе сортов для выращивания в высокоштамбовых формировках (беседка, арка, высокая шпалера), так как они, в большинстве случаев, выращиваются в неукрывной культуре.

Подробнее о защита высокоштамбовых кустов винограда от морозов Вы имеете возможность прочесть перейдя по ссылке.

Начинающему виноградарю. Классификация сортов винограда. Ч.1

Начинающему виноградарю. Классификация сортов винограда. Ч.1


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: