Окучивание

Окучивание

Окучивание — серьёзный прием обработки картофеля и овощных растений, содействующий образованию дополнительной корневой системы, сохранению жидкости в земле, увеличению устойчивости растений к сильным ветрам и предотвращающий вымокание. В один момент с уничтожением сорняков и рыхлением почвы выполняют окучивание картофеля, капусты, огурца, томата, гороха, фасоли. Это усиливает водный, тепловой, воздушный и питательный режимы земли, усиливает минеральное питание растений за счет образования придаточных корней.

Наряду с этим земля лучше прогревается, а при избытка жидкости дренируется. Окучивание лука-сельдерея и порея черешкового содействует отбеливанйю съедобной части луковицы и черешки. Растения капусты окучивают по окончании дождя либо полива в фазе 8-10 листьев.

Капусту белокочанную раннюю и брюссельскую окучивают один раз из-за стремительного опробкования стебля и плохого образования придаточных корней, а капусту белокочанную среднюю и позднюю — два-три раза через 15-20 дней, цветную — пара раз через каждые 10-12 дней. Брюкву окучивают при формировании корнеплодов, чтобы не зеленела головка. Высота окучивания -10-15 см.

Базой получения гарантированных и высоких урожаев овощей является создание оптимальной густоты растений на участке. По мере роста они затеняют друг друга, исходя из этого опоздание с прореживанием быстро снижает урожай. Своевременное (раннее) прореживание содействует более стремительному формированию и развитию корнеплодов, луковиц, а у зеленных овощей — листовых розеток.

Первое прореживание лука репчатого из семян, моркови, пастернака, петрушки, свеклы столовой и др. проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, удаляя более не сильный и оставляя расстояние между растениями в последовательности 1- 2 см. Исключением являются редька и редис летняя. В случае если их посеяли загущенно, то первый окончании его полив повторяют, но более обильно, чем первый раз.

Второе, окончательное прореживание растений сходится с выборкой молодых корнеплодов моркови на пучковую продукцию и лука репчатого на зелень. Петрушку прореживают все лето, применяя свежую зелень в пищу. Окончательное прореживание растений выполняют в последних числах Августа. Прореживают посевы на расстояния, необходимые для получения к осенней уборке стандартных луковиц и корнеплодов.

Между растениями моркови, петрушки должно быть 4-5 см, свеклы столовой — 8-10, пастернака — 6, лука репчатого — 3-6, огурца — 8-20, редьки тёмной и белой — 13-15 см. При прореживании моркови корни соседних растений оголяются и в них откладывает яйца морковная муха. Пораженные корнеплоды негодны к долгому хранению.

Исходя из этого при прореживании землю разравнивают и легко увлажняют.

В случае если севок лука репчатого хранился с нарушением температурного режима, был высеян рано и попал в морозную землю, растения его смогут образовать стрелки. Их убирают, выламывая у основания луковицы. Но полнополезного урожая от таких растений получить запрещено.

Лучше их выдернуть и применять на зелень. С растений лука репчатого без стрелок листья не срезают, поскольку это снижает урожай лука-репки. Такую зелень приобретают при выращивании долгих луков, каковые убирают в пара приемов.

В последних числах Июня систематично удаляют боковые побеги на томате, для чего оставляют 2-3 нижних побега, а по мере появления прищипывают, оставляя у основания маленькие (1-3 см) пеньки. Наряду с этим пазушные почки погибают, а побеги повторно не вырастают. Для получения раннего урожая томата на отдельных сортах прищипывают верхушки растений, оставляя 3-4 цветочные кисти. У арбуза прищипку не делают, поскольку завязи образуются по большей части на концах побегов.

Мужские цветки (пустоцветы) у огурца не обрывают. Они нужны для опыления, и роль их в создании урожая серьёзна.

Окучивание картошки;Мотоблок weima 1050(клон фаворита

Окучивание картошки;Мотоблок weima 1050(клон фаворита


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: