Осенние сорта груши

Осенние сорта груши

Современная культура груши невероятна без верного подбора сортов. При закладке плодового сада нужно учитывать такие особенности сорта, как скороплодность, сила роста, вкусовые и товарные качества плодов, урожайность, устойчивость к заболеваниям и приспособленность к почвенно-климатическим условиям региона.

У нас в коллекции, не считая летних сортов груш (Любимица Клаппа, Старкримсон, Лимонка, Бере летняя, Ареанда Крыма), растут сорта осеннего (Маргарита Марилья, Врач Лю- циус, Рубиновая, Дюшес, Говерла, Меллина, Талгарская красивая женщина и др.) и зимнего (Бере Арданпон, Золотово- ротская, Кюре, Аккорд, Русалка, Выставочная (Краснокутская) и др.) сроков созревания. Благодаря продуманному подбору сортов разного срока созревания, мы имеем возможность потреблять свежие груши с июля по март включительно.

Желаем поведать о некоторых осенних сортах, прекрасно зарекомендовавших себя в отечественном регионе. Тут основное — подбор деревьев разных сроков и сортов созревания. Через чур ранний сбор плодов, а для некоторых сортов и запоздалый не дадут возможности оценить их вкусовые качества по преимуществу. Исходя из этого при покупке саженцев в обязательном порядке необходимо уточнить оптимальные сроки и сорт съёма плодов.

Плоды осенних сортов покупают оптимальный вкус и аромат не на дереве, а лишь по окончании съема и дозаривания в коробках.

Открывает осенний сезон несравненная Маргарита Марилья. Данный крупноплодный сорт продемонстрировал высокую зимостойкость в отечественном регионе. Средняя масса плодов — 250-300 г, отдельные могут быть около массы 800 г, сочные, маслянистые, красивого вкуса. Убираем их в 2-3 приёма, начиная с 25 августа. Через 10-15 дней наступает потребительская зрелость. Сорт неприхотлив, скороплоден, не поражается паршой и имеет умеренный рост.

Дерево компактное, со сжатой кроной, что важно для приусадебного участка.

Потом 5-10 сентября собираем плоды сорта Врач Люциус. Плоды большие, весом 200-350 г, верной конусовидной формы, ,при съёме — светло-зелёного, при созревании — лимонно-золотистого цвета с оранже- во-золотистым румянцем. Весьма красивы и вкусны.

Дозревание происходит через 2-3 семь дней. Дерево умеренной силы роста, не поражается паршой.

Превосходно продемонстрировал себя сорт Говерла (авторы В.П. Копань и К.Н. Копань). Мы убираем плоды этого сортас 10 по 15 сентября. Они неспешно созревают в октябре — ноябре; крупные, массой 300-380 г, кое-какие — до 500 г, верной грушевидной формы, с добропорядочной оржавленностью, весьма аппетитные.

Мякоть сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса с миндальным запахом. Деревья этого сорта средней силы роста, весьма урожайны, требуются опоры для ветвей. Ни при каких обстоятельствах не поражались паршой.

Продолжают сезон груши сортов Рубинрвая и Дюшес (селекции Крымского сельскохозяйственного института), плоды которых снимаем 15-25 сентября. Плоды Рубиновой большие, массой 180-350 г, удлиненно-грушеизвестный формы. При созревании — золотистого цвета с густым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, тающая, хорошего десертного вкуса. Созревают плоды в течение месяца, начиная с середины октября.

Деревья отличаются хорошим ростом, паршой не поражаются.

Особенно отметим сорт Дюшес. Это наименование сорта соответствует его запаху. Мы так восхитились его вкусом, что, будучи студентами, привили пара черенков в собственном саду. В будущем сад, где рос данный номерной сеянец, был раскорчеван, исходя из этого сведений о том, чем завершились наблюдения, у нас нет. Плоды сорта бергамотовидные, массой 150- 200 г, на молодых деревьях — до 300 г, кожица узкая, светло-зеленая, оржавленная, при созревании — светло- жёлтая.

Мякоть весьма ласковая, сочная, маслянистая, хорошего сладкого вкуса. Это самые любимые плоды в семье. Отличительной изюминкой этого сорта есть то, что при разновременном съёме плодов возможно продолжить срок созревания до января.

Тогда как при одноразовой уборке все плоды созревают в течение 2-3 недель октября. Последние плоды мы собираем в первых числах Октября. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год (на дикой груше), паршой не поражается.

Кое-какие плодовые образования заканчиваются колючками.

Имеется ещё большое количество хороших сортов груши осеннего срока созревания. Мы не ставили целью обрисовать их все. Хотелось только обратить ваше внимание на то, что при соблюдении сроков уборки плодов разных сортов осеннего срока созревания возможно лакомиться вкусными десертными грушами в течении достаточно долгого времени — с сентября по декабрь.

Сорт груши Памяти Яковлева

Сорт груши Памяти Яковлева


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Груша маргарита марилья – большие и сладкие плоды с мускатным запахом

    Грушевые деревья различных сортов сейчас растут на приусадебных участках каждого садовода. Кое-какие из них, питая особенную любовь к этому фрукту, не хотят…

  • Черта зимних сортов груши

    Вкус, запах, консистенция мякоти зимних сортов груши в большей степе ни, чем вторых сортов, зависит от поч венно-климатических условий и при меняемой…

  • Летние и осенние сорта яблонь

    Сейчас в Украине стали выращивать летние сорта яблонь, име ющие хорошие вкусовые и товарные качества плодов. Это Лоди, Виста Бел ла,Редфри,…

  • Осенняя посадка груши — надёжно и выгодно

    Осенний период не так популярен у садоводов с позиций приобретения и посадки саженцев. К тому же, осень несёт собственные преимущества в посадке,…

  • Сорт груши краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

    В то время, когда речь заходит о груше, любой садовод желает видеть на своём столе румяный, сочный и прекрасный плод, который возможно будет употребить в свежем виде,…

  • Груша кафедральная — сорт, заслуживающий внимания

    Груша есть одним из популярных садовых деревьев на сегодня. Но любой садовод обязательно желает подобрать для себя самый хороший сорт,…