Какие сроки уборки урожая?

Какие сроки уборки урожая?

Своевременная уборка овощей имеет громадное значение для сохранения их качества. Различают две степени спелости овощей: техническую (съемная, уборочная, потребительская, хозяйственная) и биологическую, либо физиологическую. Под технической спелостью знают такое состояние овощей, при котором они соответствуют требованиям национальных-стандартов либо технических условий и пригодны к потреблению и реализации, закладке на хранение, долгой перевозке либо переработке.

В технической спелости убирают плоды огурца, кабачка, патиссона, фасоли и овощного гороха, перца, баклажана и др. Биологическая спелость овощей наступает при таком состоянии семян либо вегетативных органов размножения, при котором у них закончился цикл развития и они купили свойство к независимой судьбе в качестве особей нового поколения. В биологической спелости убирают томат, перец, арбуз, дыню, тыкву и др.

В зависимости от цели применения продукции срок технической спелости у одного и того же вида растений возможно разным. Так, при выращивании укропа на зелень технически спелыми принято вычислять растения до образования соцветий, а при применении для засола — в начале созревания семян, т. е. к началу биологической спелости. У корнеплодных овощных растений для реализации пучковой продукции и у лука репчатого на зелень техническую спелость отмечают еще в растущем состоянии растений, а при закладке на хранение — по окончании окончания их роста.

Оптимальный срок уборки овощей крайне важнее в получении отличной продукции. Как задержка со сбором, так и преждевременная уборка смогут значительно снизить урожай и ухудшить уровень качества продукции. По методам уборки урожая овощные растения смогут быть поделены на три группы.

К первой группе относятся большое количество сборовые овощные растения, продукцию которых собирают систематично по мере созревания: арбуз, баклажан, горох, дыня, кабачок, кукуруза сахарная, огурец, патиссон, перец, редис, томат, фасоль, ревень, спаржа и др. Число сборов у некоторых овощных растений (к примеру, огурца) достигает 20 и более. Наряду с этим чем тщательнее и чаще выполняют сборы, тем выше приобретают урожай с более высокими товарными качествами.

Вторая несколько включает в себя овощи, каковые предварительно убирают выборочно, а после этого всплошную. Это капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, салат кочанный, свёкла и морковь столовая при уборке на пучковую продукцию, огурец при механизированной уборке и др.

Третья несколько — овощи, убираемые одноразово: капуста белокочанная среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, большая часть корнеплодных растений с обрезкой листьев, лук репчатый, чеснок, картофель, тыква и др.

Уборка урожая — самый трудоёмкий процесс в овощеводстве. Большая часть овощных растений, в особенности многосборовых, убирают вручную. Наряду с этим затраты ручного труда на уборку урожая в 5-6 раз превышают затраты на выращивание. В огороде возможно использовать простые приспособления. Так, фартук (передник) заменяет корзины, ведра, мешки. В старину его изготавливали из ветхого мешка следующим образом: в днище выкраивали отверстие для головы, а ниже, с боков, делали еще два выреза для рук.

Позади мешок распарывали либо разрезали до половины его длины. Края вырезок для рук и головы, и задний разрез подшивали. Фартук надевали перед работой через голову, как рубаху. Таковой фартук весьма вместителен.

Дети, к примеру, возвращаясь с поля, легко несли в нем 12-15 кг картофеля. Он эргономичен при уборке и высадке картофеля, лука репчатого, при разноске удобрений и компоста и при вторых работах в саду и огороде. Помимо этого, фартук защищает одежду от преждевременного изнашивания и загрязнения.

Главные требования к уборке — не допустить утрат урожая и обеспечить высокие товарные его качества с минимальным выходом нетоварной продукции. Нужно собирать все зрелые плоды, включая больные, некрасивые и нестандартные, каковые смогут мешать росту и созреванию вторых и содействовать распространению болезней. Следят, дабы при уборке не ломались и не гнулись стебли растений, поскольку это ведет к понижению урожая.

Собранные овощи сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации либо переработки) и нетоварную (негодную для потребления) продукцию. Товарную дробят на стандартную (соответствующую требованиям стандартов) и нестандартную (не соответствующую стандартам,

но пригодную для потребления либо переработки). Для сохранения качества продукции сортировать и упаковывать ее направляться под навесами, потому, что большая часть видов овощей на солнце скоро вянет и теряет товарный вид. Мокрые овощи перед упаковкой проветривают.

Урожай большинства овощных растений упаковывают в коробки, корзины, ллешки, контейнеры. Картофель и капусту белокочанную позднюю возможно перевозить навалом либо в контейнерах.

В то время, когда убирать морковь. Сроки уборки моркови.

Важно! ЧЕСНОК от А до Я Уборка урожая в срок


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: