Шампиньоны отличаются громадной быстрым сроком и урожайностью созревания, что разрешает создавать сбор 4-5 раз за шесть месяцев. Но эта культура имеет определенные изюминки выращивания, требования к подготовке грунта и обустройству теплицы.
Содержание
- Изюминки обустройства теплицы
- Подготовка компоста
- Изюминки выращивания грибов
- Изюминки выращивания шампиньонов: видео
- Как самостоятельно вырастить шампиньоны: фото
Изюминки обустройства теплицы
Рекомендуется применять утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник возможно выполнен из стекла, поликарбоната либо накрыт пленкой, но материал необходимо закрасить, забелить, забрызгать почвой либо накрыть маскировочной сеткой. Разъясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей.
Они смогут пересушить компост либо повредить грибницы.
Затененная теплица для выращивания шампиньонов
Принципиально важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Необходимо прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками либо кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.
Для выращивания шампиньонов в зимний период возможно переоборудовать простой парник, что употребляется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, поскольку к ее обустройству выдвигаются определенные требования:
- парник нужно заглубить для в требуемой уровня и температуры влажности на 0,5-0,7 м;
- высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
- выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
- наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.
На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. В случае если ее не хватает для обеспечения перемещения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.
Утепленная крыша — наиболее значимое условие создания нужного для шампиньонов микроклимата
Навоз на крыше теплицы делает роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимний период стоит набросать на крышу снег, это разрешит создать в теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. В случае если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет таковой технологии, доски, из которых выполняется крыша, скоро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года.
С целью экономии, необходимо выбирать самые недорогие доски в качестве строительного материала.
Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, каковые необходимо располагать в пара ярусов по обе стороны от основной дорожки парника. В случае если площадь разрешает, возможно установить три последовательности стеллажей, наряду с этим в центральном последовательности окажется сделать до 4-х ярусов, поскольку крыша в этом месте более высокая.
Подготовка компоста
Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице особого субстрата, делающего роль грунта. Он может изготовляться из различных компонентов, но оптимальный состав: солома и конский навоз. Для изготовления качественного субстрата необходимо содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее в основном овсом.
Подстилку не требуется выбирать долгое время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст прекрасно утрамбованный и смешенный компост.
Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания
В случае если таковой возможности нет, необходимо подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:
- 10 кг навоза;
- 20 кг соломы;
- 0,6 кг гипса;
- 60 г суперфосфата;
- 60 г мочевины;
- 60-80 л воды.
Из указанного количества окажется 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на дни, неизменно поливая водой.
В подготовленное место ласково проложить слоями (по 3-4) навоз и солому. В солому наряду с этим добавляется суперфосфат и мочевина, кроме этого ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня нужно перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, необходимо перемешивать компост и смачивать его водой.
Готовой считается масса, которая по окончании последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.
Субстрат, готовый к применению Принципиально важно! Вместо конского, допускается применять коровий, свиной, козий навоз либо птичий помет, а вместо соломы – компост из не перепревшей ботвы и травы.
Готовый субстрат имеет чёрный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Использовать его возможно лишь один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не возможно. Это приводит к возникновению заболеваний грибов.
Но для выращивания овощных культур таковой грунт подходит.
Особенности выращивания грибов
Компост необходимо проложить в гряды, мешки либо контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более большие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, дабы погибли вредные для шампиньонов микробы.
Грибницу (мицелий) необходимо покупать у проверенных производителей, дабы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий необходимо отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в поверхностные лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать.
Температура должна быть равна 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.
Мицелий в особой упаковке
Принципиально важно! Создавать высадку необходимо в перчатках, дабы избежать инфекций и попадания микробов на руки.
Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:
- Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она нужна для удаления излишнего углекислого газа, что деятельно выделяется при развитии грибницы.
- Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых гнёзд и паутинок. За чемь дней до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
- Присыпать всю поверхность 5 см почвы либо торфа. В торф возможно добавить доломитовую крошку (3:1).
- Полив создавать «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Большие температуры содействуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка долгой.
- На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
- Спустя семь дней вентиляцию возобновить.
Всецело оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы
Приблизительно спустя семь дней на поверхности покажутся грибы (по окончании 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны неспешно, исходя из этого сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может находиться до 20-30 грибов, а сам период созревания продолжается практически 2 месяца.
В этот период температура в теплице должна быть равна 15° (земли 16-18°), резких перепадов допускать запрещено. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, по окончании чего — краткий период спокойствия. Громаднейший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать необходимо все шампиньоны из гнезда, кроме того мелкие. Они в любом случае прекратят развиваться по окончании срывания громадных грибов.
Сейчас необходимо поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.
Сбор необходимо создавать бережно, дабы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся по окончании сбора шампиньонов углубление нужно присыпать грунтом.
Особенности выращивания шампиньонов: видео
Как самостоятельно вырастить шампиньоны: фото
как выращивают шампиньоны
Как вырастить шампиньоны дома
Занимательные заметки:
- Выращивание рассады в теплице: как не допустить неточностей
- Выращивание инжирных персиков в теплице
- Варенье из зеленых грецких орехов: польза, вред, рецепт изготовление
- Применение торфяных горшочков для рассады
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как верно выращивать редис в теплице
Весенние овощи актуальны в любое время года. На вопрос как вырастить редиску в теплице, ответ — это достаточно легко . Разглядим, в чем содержится…
-
Выращивание перцев в домашней теплице из поликарбоната
Вырастить хороший перец возможно в регионах, отличающихся теплым умеренным климатом. В случае если же для высадки в грунт условия негативны, либо имеется желание…
-
Нужные рекомендации: как верно выращивать дыню в теплице
Выращивание дыни в теплице — единственный вероятный метод для северных регионов и эта статья окажет помощь разобраться в тонкостях этого процесса начиная…
-
Выращивание зелени в домашней теплице как бизнес
Человек, у которого имеется теплица, круглый год потребляет свежую зелень, овощи а также ягоды. Тот, кому занятие сельскохозяйственными работами доставляет…
-
Как выращивать лимон: создание в теплице оптимальных условий
Все чаще лимон культивируется в условиях закрытого грунта. Взять богатый урожай в теплице этого цитрусового фрукта возможно. Основное – выполнять все…
-
Чем мульчировать томаты в домашней теплице
Мульчирование – это один из агротехнических приемов, талантливых ускорить процесс созревания плодов и расширить урожайность овощей. Дабы добиться…