Лимон — один из видов рода цитрусовых, семейства рутовых, произрастает лишь в культуре в субтропических районах, на Кавказе, в Средней Азии. Эти деревья сбрасывают листья не каждый год в один момент, а постепенно в течении одного-двух лет, по мере их отмирания и старения. Причем в течении года лимонные деревца растут волнами — три либо четыре раза выбрасывают новые побеги. Бывает и без того, что юный прирост еще не вызрел, а новый уже начинает расти.
Характерная изюминка настоящего лимона — отсутствие прилистников. Они имеются лишь у гибридных форм. К ним принадлежат сорта Мейера, Ташкентский, Юбилейный, Пондероза и другие.
Корневая система лимона кроме этого имеет особенность. У нее нет тоненьких ворсообразных корешков для впитывания поглощения и влаги питательных веществ из земли, но на концах гладеньких, относительно толстых корешков образуется грибок (микориза), который делает функции посредника между растением и грунтом, передавая воду и растворенные в ней элементы питания. Микориза нормально функционирует во мокром и воздухопроницаемом грунте при температуре 20-22 градуса.
Цветки у многих сортов лимона белые, но бывают и красноватосиреневые, в особенности при цветении в осеннюю пору либо ранней весной. Растут они целыми гроздями в пазухах ветхих листьев и на концах ветхих и новых побегов, но видятся и одиночные цветки.
Цветочные почки формируются круглогодично, но самый интенсивно в весенний период. Бутоны, появившись, развиваются около месяца, перед тем как распуститься. Цветение лимона продолжается всего пара .дней. Цветки владеют ласковым запахом.
Оптимальная температура для бутонизации и цветения — 16-18 градусов, влажность воздуха — не ниже 60%. Колебание температуры ведет к появлению пустоцветов. При понижении влажности воздуха происходит массовое цветков и опадение бутонов. При резком понижении температуры (ниже 10 градусов) микориза прекращает собственную работу.
В следствии цветки и бутоны довольно часто опадают либо же на развитие цветка употребляется довольно много питательных веществ из ветхих листьев, что есть обстоятельством их осыпания.
Плод лимона — многогнездная ягода со светло-желтым, красноватым либо зеленоватым околоплодником. В плодах находятся органические кислоты, сахара, витамины Р, группы В, в цедре — эфирное масло (0,6%). Особую сокровище воображают плоды лимона из-за большого содержания витамина С.
Плоды лимонов гибридного происхождения смогут не иметь лимонного запаха, но вкусовые качества у них отиндивидуальные. созревание и Рост плода длится от 6 до 9 месяцев, а у сорта Люна- рия — до года, в зависимости от условий и места роста.
Плоды смогут висеть на дереве до трех лет, изменяя весной желтую окраску на зеленую и опять созревая до осени. Наряду с этим кожура утолщается, а мякоть теряет собственные витаминные и вкусовые качества.
Растения лимона нуждаются в интенсивном, но рассеянном освещении. Накапливают питательные вещества в ветхих страницах, а после этого отдают их новому приросту. Листья лимона живут от 1 до 3 лет.
Крона достигает высоты 5-7 м и для того чтобы же диаметра. плодоношение и Цветение длится в течение круглого года.
При формировке кроны прищипку побегов делают над четвертым молодым страницей. В условиях закрытого грунта формировка кроны — неотъемлемая часть верной разработке. Лимоны — самые теплолюбивые из всех цитрусовых. При температуре минус 7 градусов гибнут всецело, при О градусов и ниже очень сильно повреждаются.
Вместе с тем понижение температуры воздуха до 6-10 градусов зимой в течении хотя бы двух месяцев весьма нужно, поскольку освещенность сейчас весьма не сильный. При температуре 1-6 градусов цитрусовые пребывают в состоянии спокойствия и смогут пребывать в полном затенении до 4 месяцев.
По производству плодов лимона первое место в мире занимает Италия. В Средней Азии его с успехом выращивают в тепличных и траншейных условиях. Вегетативно размноженные деревья лимона вступают во время товарного плодоношения на 3-4-й год и очень долговечны, Урожайность — 15-30 кг и более с дерева.
В Таджикистане собрали невиданный урожай лимонов.
Как вырастить лимон дома
Занимательные заметки:
- Свойства земли
- Описание сортов астильбы с темно-розовыми соцветиями
- Как определить по внешним показателями кислотные земли
- Как заботиться за кустиками граната?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как верно выращивать баклажаны
Баклажаны являются одним из любимых видов овощных культур. Многим они известны называющиеся «светло синий» — по цвету зрелых плодов. В большинстве случаев баклажаны едят…
-
Лимон: правила и выращивание ухода
Лимон владеет фитонцидными особенностями, очищает воздушное пространство в квартире от негативных микробов. Плоды его нужны и незаменимы при простудных болезнях, а…
-
Груша медовая: выращиваем десертную красавицу в саду
Груша Медовая всецело оправдывает собственное наименование. Вкус её плодов отличается необыкновенной сладостью. Помимо этого, культура имеет последовательность значительных…
-
Выращиваем лилии: ухода и правила посадки + секреты садоводов
Вид: лилейные Период цветения: май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь Высота: 20-250см Цвет: белый, жёлтый, оранжевый, красный, пятнистый, двухцетный…
-
Нужные рекомендации: как верно выращивать дыню в теплице
Выращивание дыни в теплице — единственный вероятный метод для северных регионов и эта статья окажет помощь разобраться в тонкостях этого процесса начиная…
-
Как выращивать пекинскую и китайскую капусту
Выращивание пекинской капусты имеет собственные особенности если сравнивать с простой белокочанной родственницей. Сейчас поведаю о том, как вырастить пекинскую…