Строфария морщинисто-кольцевая, кольцевик (Volvariella volvacae), почвенный сапрофит, относится к неизвестным съедобным грибам. Простые места его произрастания — луга. Гриб большого размера, Его масса может быть около 1 кг. Диаметр шляпки в среднем 8—10, а время от времени и 25 см.
Шляпка от серо-коричневого до каштаново-красного цвета, пластинки — от серо-голубого до черно-фиолетового. Ножка опоясана двойным кольцом. Вкус гриба приятный, напоминает подосиновик.
Растет в Приморском крае в лиственных лесах, где плодоносит с августа по октябрь. Гриб устойчив к негативным условиям среды, в особенности к колебательным процессам температуры. Это позволяет выращивать его на открытом воздухе в грядках, парниках, сараях, теплицах, на открытом воздухе на протяжении живых изгородей. В качестве субстрата применяют солому всех видов либо отходы льна без всяких примесей.
Солома должна быть свежей, без загрязнений. Субстрат не требует особой подготовки, не считая увлажнения. Помимо этого, кольцевик устойчив к высокой низкой влажности и температуре, благодаря чему его можно выращивать Не только в закрытом помещении, но и в открытом грунте при легком укрытии.
В ГДР создана разработка выращивания кольцевика. Посадочным материалом помогает свежая стерильная грибница, выращиваемая на народном предприятии по производству шампиньонов в Дискау. Данный посадочный материал закупается Польской Народной Республикой, СССР и другими государствами (Шулдыга К., 1975).
Культивирование опенка летнего. Этот вид растет большими группами на пнях и других древесных остатках лиственных, пород, реже видится на древесине хвойных. Плодовые тела образует с июня и до октября. Методы культивирования опенка летнего созданы сейчас в ЧССР и ГДР. У нас были совершены успешные опыты по выращиванию опенка еще в 30-е годы.
На данный момент совершенствование культивирования его осуществляется в Белорусском технологическом университете под управлением проф. Н. И. Федорова и Университете ботаники АН УССР.
Для культивирования опенка летнего отрезки древесины осины, ольхи, березы, ели, сосны длиной 30—35 см вымачивают в воде и передают чистой культурой мицелия, которую вносят в зарубки либо гнезда (каналы, полученные сверлом), сделанные по всей торцовой поверхности отрубка. После этого инокулированные отверстия закрывают корой либо дранкой и зараженный отрезок древесины помещают в вертикальном положении в свежевыко- панную яму на расстоянии 0,5 м один от другого.
Над поверхностью земли обязан остаться отрезок древесины до 15 см высотой. Землю обильно увлажняют и посыпают опилками (мульчируют) для уменьшения испарения. Через 1 год появляются первые плодовые тела опенка летнего.
отличных показателей были получерны не в открытом грунте, а при культивировании в закрытых помещениях, где возможно регулировать влажность субстрата. Плодовыетела в этих условиях появляются через 7 мес по окончании инокуляции древесины. Плодоношение происходит 2 раза в год — в начале лета и в осеннюю пору.
Урожайность таковой культуры высокая (с отдельных отрезков древесины собирают до шести килограмм грибов за одно плодоношение). Летний опенок неприхотлив к субстрату и хорошо растет на древесине разных пород.
Выращивать опенок летний в отапливаемых помещениях можно не только на отрубках древесины, каковые располагают на грядах последовательностями вертикально либо горизонтально в расколотом виде, но и на опилках в коробках либо полиэтиленовых мешках. Разведение микоризных грибов. К микоризообразующим грибам относятся самые ценные виды съедобных грибов и прежде всего такие, как боровик , рыжик, масленок и др.
Сложность выращивания этих грибов содержится в том, что в один момент с грибами нужно выращивать растение-сожитель.
Еще в 1878 г. русский естествоиспытатель Н. Д. Никитин провел последовательность опытов по подсеву грибов. Перезревшие мелкоизмель- ченные шляпки рыжиков он раскладывал последовательностями под 12-летние ели в места, высвобожденные от травы и мха. По окончании посева разложенные грибы прикрывались мхом. В будущем году в новых местах вырастали рыжики.
Подобный метод размножения методом подсадки кусочков шляпки боровика в грунтовые карманы внес предложение грибовод-любитель И. М. Веселков (1975). Однако эти простые методы создания плантации микоризных грибов при проверке их сотрудниками Украинской сельскохозяйственной академии в условиях Киевской и Житомирской областей не дали хороших результатов. Разумеется, нужны предстоящие упрочнения по уточнению методики и постановке опытов разведения микоризных грибов.
Неестественные посевы белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и рыжиков проводили еще в 1932 г. Всесоюзным научно-исследовательским университетом растениеводства. После этого эти работы были возобновлены в Университете ботаники АН УССР В 1951 г. С. Ф. Морчковскому и Г. Г. Радзиевскому удалось прорастить часть спор боровика . Наряду с этим споры на зиму закладывали в кассеты на фильтровальную бумагу и закапывали в землю, а весной помещали в термостат во мокрую камеру.
шиитаке — как выращивать грибы, посев и субстрат
Увлекательные заметки:
- Описание моли
- Верная подкормка моркови
- Экономим при выращивание картофеля
- Персональный опыт выращивания малины
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Культивирование опенка летнего
Этот вид растет больши ми группами на пнях и других древесных остатках лиственных, пород, реже видится на древесине хвойных. Плодовые тела образует…
-
Шавель — растение многолетнее. На одном месте может расти 3-4 года, в противном случае и больше. Корень попадает глубоко в землю. Листья собраны в прикорневую…
-
Как выращивать пекинскую и китайскую капусту
Выращивание пекинской капусты имеет собственные особенности если сравнивать с простой белокочанной родственницей. Сейчас поведаю о том, как вырастить пекинскую…
-
Вешенки — гриб красивый. И по вкусу, и по урожайности, и по прибыли, в случае если выращивать на продажу. Чтобы заниматься реализацией вешенки и…
-
Как верно выращивать грибы вешенка
В Европе, Северной Америке, Азии и у нас широкое распространение взяла культура вешенки обычной. Данный гриб растет на лиственных породах…
-
Как выращивать смородину: изюминки ухода, размножения и обрезки
Смородина занимает особенный статус в огородах и российских садах. Ни в одной точке планеты нет для того чтобы количества данной культуры как у нас. Более того, в…