Имбирь имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к долгим и будет похожим камыш с цветами орхидеи. Не считая нужных особенностей, имбирь владеет декоративными особенностями и может оживить любой интерьер.
Его разреженные узкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особенного ухода.
В магазине возможно встретить чёрные и яркие корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но чёрные предварительно обдают кипятком, а яркие освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, почему они теряют часть нужных особенностей.
Содержание:
- Имбирь — описание растения
- Как размножать имбирное растение
- Обеспечение ухода за растением
- Какими особенностями владеет его применение и имбирь
Имбирь — описание растения
Имбирь (Zingiber officinale) — это долгое травянистое растение, богатое на эфирные масла, каковые имеют своеобразный и необычный запах. У имбиря толстые корневища, каковые пригодны в пищу и владеют целебными особенностями.
По внешнему виду имбирь напоминает его стебель и осоку покрывают небольшие чешуйчатые образования. Растение может быть около двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, планирующими в соцветия.
По окончании цветения образуются плоды — мелкие коробочки с небольшими зернышками, каковые возможно использовать для размножения растения.
Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А во время средневековья растение стало известно в европейских государствах, где его деятельно стали применять в пищу и в медицине. Сейчас корень имбиря есть самой популярной приправой.
Растение деятельно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских государствах.
Как размножать имбирное растение
направляться не забывать, что корни растения достаточно чувствительны к переменам, исходя из этого пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два метода размножения растения: семенной и при помощи деления корня. Но так как качественные семена дотянуться достаточно проблематично, то по большей части практикуют второй способ.
Корневища выкапывают и разделяют на более небольшие звенья, каковые потом рассаживают по широким и поверхностным емкостям в подготовленный грунт (дерновая почва, перегной, садовый грунт и песок в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Юные побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными страницами.
Для размножения самый подходят юные крепкие корневища, каковые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.
Дробить корень направляться так, дабы на каждом фрагменте имелось пара почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой, что предотвращает загнивание. Дабы глазки стремительнее проснулись, их направляться простимулировать. Для этого корни помещают в чёрное прохладное место и выдерживают две-три семь дней либо пара часов вымачивают в горячей воде.
Такие процедуры ускоряют появление ростков.
Правила посадки:
- В марте подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
- Располагать посадочный материал направляться горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки направляться не более чем на 1 см.
- Кроме этого возможно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае необходимо будет всегда опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
- Поливать имбирь на этом этапе направляться систематично, но не обильно.
- Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, дабы не допустить испарения жидкости и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.
Растение прорастет приблизительно через месяц, исходя из этого не нужно расстраиваться, в случае если ростков продолжительно не видно. Запрещено допускать понижения температуры ниже 19 градусов, в противном случае всходы смогут и не показаться. По окончании появления первых всходов имбирю направляться обеспечить верный уход, что достаточно несложен.
Обеспечение ухода за растением
Дома имбирь культивируют как однолетнее растение. расположение условий растения и Обеспечение содержания влияют на состояние и качественные показатели почвы самого подопечного. Необходимо не забывать, что это тропический гость и исходя из этого он обожает тепло и хорошее освещение, но не переносит действие прямых солнечных лучей.
В то время, когда показались расточки, горшки направляться высвободить от пленки, дабы не допустить загнивания растения и потом осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:
- Орошение. Поливы должны быть регулярными, дабы земля была неизменно мокрой и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Приблизительно через полчаса по окончании орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В другом случае может появиться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, направляться поддерживать влажность воздуха при помощи опрыскивания. Но наряду с этим нельзя допускать, дабы листья растения пребывали на солнце, в противном случае образуются ожоги. Кроме этого растение очень плохо относится к сквознякам.
- Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического обитателя есть 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение деятельно начинается. В случае если растение на зиму не выкапывать, то направляться обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит во время спокойствия.
- Внесение удобрений. Во время активного роста, в частности в весеннее и летнее время направляться раз в пятнадцать дней подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики прекрасно подходит раствор коровяка либо птичьего помета. В августе, перед тем как вносить подкормку необходимо определиться для каких целей выращивается имбирь. В случае если цель — получение урожая клубней, то необходимо внести калийные подкормки. В случае если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
- Сбор урожая. Под конец сентября имбирь деятельно сбрасывает листву. Сейчас направляться свести поливы к минимуму. По окончании усыхания растения корни вбирают в себя максимум нужных веществ и их выкапывают. Очищенные от почвы корневища необходимо высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в чёрное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.
Болезни и вредители. Растение фактически не повреждается вредителями, потому как источает своеобразный запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков.
Совладать с атаками вредителей возможно при помощи мыльно-щелочного раствора либо особых химических средств.
В случае если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но снабжают более прохладные условия, а подкормки и поливы минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит прекрасные уникальные цветочки.
Какими особенностями владеет его применение и имбирь
Корень имбиря применяют для изготовление разных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты используют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при болезнях кишечника и желудка (язвы, гастриты). Кроме этого имбирь действен при лечении вирусных простудных болезней.
Корень имбиря активно используется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед применением корневища, его направляться очистить от кожицы. В восточных государствах целебный корень используют в качестве приправы, в японских — для улучшения пищеварения его употребляют между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются.
По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с специфическим ароматом и пряным привкусом.
По нужным особенностям корневища имбиря возможно смело ставить в первые последовательности:
- Множественные изучения, среди них и на мышах, продемонстрировали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны обезопасисть от рака. Вылечить они, само собой разумеется, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно додавать сушеный, измельченный в порошок корень додавать к блюдам либо в напитки. К тому же такая приправа добавит изысканности и пикантности блюдам, и разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
- Важным есть да и то, что имбирь стимулирует аппетит и усиливает пищеварение.
- А сжиросжигающие особенности делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с таковой приправой, стремительнее переваривается, исходя из этого лишние килограммы не накапливаются.
Свежие корни растения возможно замораживать, предварительно натерев на небольшой терке либо сушить. Но сушеные корневища перед потреблением необходимо размачивать в воде. Таковой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.
Интересен тот факт, что в случае если зимой поместить имбирь в перчатки либо носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.
Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых есть альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).
Выращивания растения имбирь не заберёт большое количество сил. Основное заблаговременно определиться для чего культивировать данного представителя флоры: для корневищ либо декоративности — от этого будет зависеть уход зимой. В любом случае наличие тропического гость в квартире либо доме несет массу хороших чувств, крепкое здоровье и хорошее настроение со стойким иммунитетом.
Больше информации возможно определить из видео:
Имбирь — средство от тысячи заболеваний
ИМБИРЬ (КОРЕНЬ ИМБИРЯ) | Полезные свойства имбиря, противопоказания | Как выбирать имбирь???
Занимательные заметки:
- Из-за чего желтеет фикус — обстоятельства, профилактика и лечение
- Овощная наука: как вырастить большой лук
- правила и Особенности ухода за молочаем
- Красивые лилейники: выращивание на дачном участке
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Тёплый душ для комнатных растений — процедура проведения, вред и польза
Дабы оценить пользу тёплого душа для домашних растений, достаточно отыскать в памяти собственные ощущения на протяжении данной процедуры. Тело расслабляется, поры…
-
Шиповник: польза и особенности выращивания и вред растения
Шиповник – привычный многим кустарник, плоды которого в далеком прошлом употребляются и в народной, и в официальной медицине. Это дикорастущий представитель семейства…
-
Молочай: польза, противопоказания и вред
Молочай есть популярным растением. Он неприхотлив в уходе и имеет множество разновидностей. На первый взгляд виды молочая так не похожи снаружи,…
-
Садовые и комнатные выращивание растения: и клубневые виды
Из клубней выращивают декоративные цветущие растения, каковые по окончании цветения отмирают, оставляя в почве живые клубни-детки, каковые вступают во время…
-
Эхиум: виды, размножение и уход растения
Эхиум либо как его именуют в народе, синяк либо ранний светло синий – это травянистое растение, которое принадлежит к семейству бурачниковые. Отчизной его…
-
Самые прекрасные вьющиеся растения для сада: многолетники и однолетники
Вьющиеся растения занимают особенное место в дизайне садовых участков. Посредством этих растений возможно украсить любую вертикальную поверхность: забор,…