Как солить, мариновать огурцы — лучшие рецепты огурчиков в зиму

Как солить, мариновать огурцы - лучшие рецепты огурчиков в зиму

Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят а также варят из них варенье.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)

Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте юные, жёсткие, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите либо снимите с грядки.
Дома действенно консервирование методом трехкратной заливки. Оно значительно стремительнее и несложнее простого. В подготовленную трехлитровую банку (мелкие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), после этого вертикально либо горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
С опаской в середину банки влить из чайника кипяток, дабы равномерно прогрелись ее стены. Пинцетом (лишь не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 60 секунд. После этого слить воду в кастрюлю и опять срочно залить кипятком.
В третий раз положить в банку пара корень хрена и зубков чеснока и вместо воды залить горячим маринадом. Для изготовление маринада возможно применять воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 60 секунд, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)

p Отобрать огурцы маленького размера и однообразной удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, хорошо уложить огурцы (возможно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 мин.. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки.

После этого банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Свежие огурцы маленького размера и однообразной удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень хрена, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.
Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Покинуть при комнатной температуре на два дня. После этого рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и снова уложить в банку, куда добавить чеснок.

Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Свежие, лишь собранные огурцы маленького размера и однообразной удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, снова уложить огурцы, а сверху — оставшуюся специи и зелень.
Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, тёмной смородины, кусочек неприятного стручкового перца, 2 лавровых страницы; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

Как мы знаем, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты данной мало, исходя из этого направляться в обязательном порядке хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы возможно в стеклянных бутылях и бочках. Лучше брать маленькие (50—100 л) липовые либо дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся значительно чаще из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары.

Стеклянные бутыли (3—10 л) шепетильно вымыть тёплой водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, либо над кипящим чайником.

Новые бочки нужно предварительно замочить в течении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы шепетильно вымыть, разрешить стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, страницами тёмной смородины, корнями и листьями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным неприятным перцем (по желанию). Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, громадные дольки разрезать. Зелень не только придает аромат и вкус, но и обогащает огурцы витамином С.
Рекомендуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сперва на 2—3 60 секунд в кипяток, а после этого сходу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и стремительнее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы примерно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей либо полотном, положить сверху гнёт и деревянный кружок — оптимальнее , в случае если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни за что нельзя брать известняк, песчаник, сланец либо цементные блоки: они растворяются в кислой среде и смогут сломать огурцы.
Сейчас пускай бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, после этого необходимо долить рассола и перенести ее в погреб либо подвал.
Чтобы оказалось 50 кг соленых огурцов, необходимо свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г либо сушеного — 10—12 г, сельдерея и петрушки — 250 г, листьев тёмной смородины либо вишни — 500 г.
Большие огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (другими словами 8—9 кг соли на 91—92 л воды), средние — 7—8-процентным, небольшие — 6—7-процентным раствором.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы довольно часто солят с добавлением сладкого перца, весьма богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола необходимо забрать свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, дуба и листьев вишни — 600 г, лаврового страницы — 40 семь дней, соли — 3 кг.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
В бутыли отобрать мелкие огурцы (не дольше 7 см), переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, после этого долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим методом, в особенности вкусны.
Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий неприятный перец — 75 г, соль — около трех килограмм (окажется 50 кг соленых огурцов).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На долгий срок возможно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной либо стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, после этого уложить вымытые огурцы, поверх опять положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 мин. и охлажденным раствором соли.

Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в помещении при температуре 18—20°С.
В то время, когда рассол купит приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы прекрасно промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, в обязательном порядке сняв появившуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой (50—60°С) на не сильный пламя для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 мин., трехлитровые — 20—25 мин., после этого герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сперва мутным, позже осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, мало красного неприятного перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ СТРЕМИТЕЛЬНОГО Изготовление
В случае если желаете иметь малосольные огурцы на следующий сутки, необходимо залить их кипящим рассолом. А чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху возможно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы необходимо подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец возможно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать огурцы однообразные по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на дни, дабы из них вышла печаль. После этого протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым страницей и пр.
Приготовить раствор соли, прокипятить его пара мин., процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (возможно вместо сока добавить лимонную кислоту). После этого пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 мин., двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 мин.. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (либо 3—4 г лимонной кислоты).

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более либо менее однообразные по величине, оптимальнее некрупные. Дабы зеленый цвет огурцов не изменился, их направляться по окончании промывки загрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, по окончании чего скоро охладить водой. Огурцы нужно хорошо уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом.
На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового страницы.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)
Отобрать ровные, однообразного размера огурцы, вымыть их, срезать концы. В про- мытые банки на дно положить душистый перец и горький, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов.

Маринадную заливку прекрасно прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами.
Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки — 8—10 мин., трехлитровые — 18—20 мин.. Когда цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, срочно снять банки с огня, закупорить и охладить.
Для маринадной заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 80—100 г 9-процентного уксуса либо для кислого маринада: на 1 л 1 ст. ложка соли, полтора стакана сахара, 3/4 стакана уксуса.
Пригодится ароматической зелени — 15 г, душистый перец и горький по — 2—3 горошины, гвоздика — 2—3 штуки, чеснок — 1— 2 зубчика, 2 лавровых страницы.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Вымыть и хорошо уложить в банку огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банку закрыть и покинуть до следующего дня. На следующий день слить заливку и прокипятить, после этого опять залить ею огурцы.

Банку завязать и поставить в холодное место.
Для пятилитровой банки — 3 кг небольших огурцов, 200 г небольшого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых страницы, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурцы очистить от семечек и кожицы, разрезать на протяжении, после этого нарезать поперек маленькими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день уложить их в банку, переложив луком, зелёным укропом и хреном, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через дни заливку слить, опять проварить ее, залить огурцы и завязать банку.

Весьма вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который используется вместо уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г небольшого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (либо на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Подобрать маленькие огурцы однообразного размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья тёмной смородины, лавровый лист. После этого уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 дней.

После этого рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водопроводной водой- , но так, дабы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурцы шепетильно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в громадный чистый бак либо ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. В то время, когда вода в баке мало остынет, станет горячей, возможно затевать консервирование. Приготовить рассол: в воде с солью и сахаром прокипятить укроп и петрушку, позже их вынуть.

Перед тем, как заливать рассол в банки, в него нужно добавить уксусную эссенцию (рассол обязан находиться на мелком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком либо подержать над паром. На дно каждой банки положить 2—3 зубчика порезанного чеснока, половинку сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин тёмного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками.

Банки перевернуть, накрыть одеялом, дабы медлительно остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ
Небольшие огурцы вымыть, стереть насухо. Нарезать укроп и лук и вместе с сахаром и сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый перец и лавровый лист, после этого, помешивая, вскипятить; положить, с опаской переворачивая их, в жидкость, разрешить закипеть, снять с огня и тёплыми вместе с жидкостью разложить в банки. Банки срочно закатать.
Около 1 кг небольших огурцов. 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного либо столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
Приготовить юные, плотные, однообразного размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и хорошо уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника.
Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, разрешить постоять 3—5 мин.. Затем раствор слить, опять разрешить закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза.

По окончании третьей заливки банки герметически закупорить и остудить.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника.

ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Маленькие огурчики прекрасно вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока с добавлением соли и сахара. Возможно применять лишь яблочный сок.

Кипящим раствором запить огурцы, через 3—5 мин. раствор слить в кастрюлю, опять довести до кипения. Повторить еще два раза. По окончании третьего раза банку закатать.
На 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ С ЕЛОВЫМ ЗАПАХОМ
Огурцы вымыть, пробланшировать пара секунд в кипящей воде. После этого уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7— 10 см (самые ласковые кончики). Для заливки в яблочный сок добавить соль и вскипятить. Залить банку кипящим раствором на пара мин., раствор слить, опять довести до кипения.

По окончании третьей заливки банку закатать.
На трехлитровую банку — 3 веточки сосны; для заливки — 1 л яблочного сока, 50 г соли.

ОГУРЦЫ В ОГУРЕЧНО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Раствор для заливки этих огурцов возможно приготовить их яблок-падалиц и отбракованных либо переросших огурцов. огурцы и яблоки перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, по окончании промывки загрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после этого уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на пара мин..

Раствор слить, опять довести до кипения и залить огурцы. По окончании третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие.
Для раствора — 1 л сока из огурцов, 1 л сока из яблок, 100 г соли, 100 г сахара.

ОГУРЦЫ В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать однообразные по размеру, маленькие огурчики, прекрасно промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины тёмного перца, гвоздики, 1—2 зубчиков чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально, залить заливкой, приготовленной с добавлением сока из красной смородины, соли и сахара, довести до кипения и разлить по банкам.

После этого банки закрыть крышками и стерилизовать 8 мин..
Для заливки — 1 л воды, 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ
Огурцы, вымыть, после этого загрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для изготовление заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. В полученный раствор добавить соль, сахар и прокипятить. Кипящим раствором на пара мин. залить огурцы. Раствор слить, опять довести до кипения и залить банку.

Повторить три раза, после этого банку закатать.
Для раствора — 300 г щавеля, 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
Огурцы вымыть, загрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после этого уложить в трехлитровую банку. Для изготовление раствора клюкву (возможно забрать ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и соль и прокипятить. Залить на пара мин. огурцы приготовленным кипящим раствором, после этого раствор слить, по окончании третьей заливки банку закатать.
Для раствора — 300 г клюквы (калины), 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ Страницах
Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а после этого промыть холодной водой. Любой огурец завернуть в виноградный страницу и хорошо уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особенный вкус. Приготовить заливку из яблочного либо виноградного сока, соли и сахара. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 мин. раствор слить в кастрюлю, опять довести до кипения и залить еще раз.

Данный процесс повторить два раза, после этого сходу банку закатать.
Для заливки — 1 л воды, 300 г яблочного либо виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВОДКОЙ
Огурцы перебрать, вымыть. На дно банки уложить листья смородины, вишни, хрена. Приготовить укроп, сельдерей, сладкий перец, неприятный перец, чеснок.

Хорошо уложить огурцы в банки, пересыпая их указанными специями.
Приготовить раствор для заливки с добавлением соли, водки и уксуса. Залить огурцы горячим раствором. На следующий сутки добавить раствор, не доливая его на 1 см до края банки, и закатать.
На 10 кг огурцов — 2 корня хрена, 5 листьев хрена, 2 головки чеснока, 1 стручок неприятного перца, 5 стручков сладкого перца, 3—4 веточки сельдерея, 20 листьев тёмной смородины, 20 вишневых листьев, 1 пучок укропа; для заливки — 10 л воды, пол-литровая банка соли, 1 стакан водки, 8—10 ст. ложек уксуса.

ПИКУЛИ
Забрать самые мелкие огурчики, небольшие помидоры, сладкую морковь Каротель, цветную капусту, весьма мелкие кабачки, самые небольшие головки лука, чеснок, сладкий перец, зелень, антоновское яблоко. Все почистить и помыть в проточной воде. кабачки и Морковь порезать, цветную капусту поделить на кочешки и на 3—4 60 секунд опустить в дуршлаге в кипяток. Сладкий перец порезать на полосы.

Всю зелень нашинковать кусочками длиной 2—3 см.
Овощи хорошо уложить в банки: на дно положить веточку тёмной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубчики чеснока, полосы сладкого перца, толстые мягкие стебли укропа и сельдерея располагать в банке как возможно теснее, практически до самого горлышка.

Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. Все залить маринадом.
Для маринада воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить специи и уксус. Заполненные банки стерилизовать 12 мин. с момента закипания воды.
На пять литровых банок — 25 самых мелких огурцов, 20 небольших помидоров, 5 штук моркови, 25 небольших головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких перца, 2 мелких кабачка, кочан цветной капусты, антоновское яблоко, зелень; для маринада — 2 л воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-процентного уксуса, 5 лавровых страницы, 5 гвоздик, 15 горошин тёмного перца.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Выбрать самые лучшие юные огурцы, срезая их так, дабы потом возможно было повесить их за стебель. После этого огурцы шепетильно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим твёрдый слой, через который не имеет возможности пробраться никакой воздушное пространство.

Смазанные так огурцы просушить и повесить в сухое место на канатах, прикрепленных к стеблям.
Развешанные огурцы смогут продолжительное время сберигаться в свежем виде. От для того чтобы продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед потреблением огурец нужно очистить,

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ СО СВЕЧОЙ
Свежие огурцы, лишь снятые с грядки, не мыть, а лишь протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 мин.. В эту банку поставить обычную восковую свечу и сложить в нее огурцы.
В то время, когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 мин.. После этого ее погасить и закупорить банку железной крышкой. Воспользовавшись этим методом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ (ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ)
Отобрать самые мелкие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, стереть их прекрасно, опустить в очень сильно подсоленную воду, положить В том же направлении капустный лист, поставить в теплое место на пара дней, дабы огурчики пожелтели. После этого выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными страницами. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы.

В то время, когда вода легко остынет, слить, вскипятить, снова залить и повторять так , пока огурцы не позеленеют, любой раз закрывая таз, дабы вода не остывала через чур скоро.
В то время, когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на трое суток, после этого воду слить, огурцы прекрасно обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, лимонного сока и цедры. На следующий сутки сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, сок и цедра от двух лимонов; после этого добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.

Стремительные рецепты:
огурцы малосольные

Огурцы продаются в магазинах круглый год, но летом они особенно хороши стать малосольными.
Приготовить их несложно — это возможно сделать кроме того в полиэтиленовом пакете.
А дабы закуска всегда получалась новой по вкусу, еще пригодятся яблоки, кабачки, сельдерей и лайм.
рецептов и Способов экспресс-засолки огурцов существует множество. Но большая часть хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. И это зря — вкусовая палитра данной превосходной закуски ярка и разнообразна, исходя из этого не нужно ограничиваться каким-то одним рецептом.
Не считая «хорошей» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их возможно с успехом додавать в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в соусы и окрошку.

Советы по приготовлению малосольных огурчиков
Существует три главных метода изготовление малосольных огурцов:
1) в рассоле (тёплом либо холодном),
2) «сухой» метод,
3) в собственном соку.
Не обращая внимания на значительные различия в приготовлении, имеется неспециализированные мелкие хитрости:

  • Самые лучшие огурцы для стремительного засола — небольшие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в пупырышках. Пупырышки говорят о том, что это засолочный сорт огурцов, а не салатный (ровный).
  • Лучше брать огурцы однообразного размера, дабы соли всем хватило поровну.
  • Дабы огурцы оказались особенно хрустящими и плотными, необходимо предварительно подержать их 2—3 часа в холодной воде.
  • Необходимо в обязательном порядке обрезать у огурцов кончики: так они стремительнее и лучше просолятся.
  • Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — так они просолятся более равномерно.
  • Кроме классического букета зелени из укропа, петрушки, хрена, чёрной смородины и листьев вишни, возможно применять листья дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.
  • Из специй «хорошими» для огурцов считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.
  • Соль лучше брать большого помола, возможно и морскую, но не йодированную!
  • Огурцы не следует хорошо трамбовать в банку либо другую посуду: в следствии через чур тесного соседства они утратят собственные хрустящие особенности.
  • Банку либо кастрюлю с малосольными огурцами не требуется хорошо закрывать, возможно ее салфеткой, потому, что в ходе солки рассолу нужен воздушное пространство.
  • Дабы готовые малосольные огурцы не превратились в простые соленые, направляться хранить их в холодильнике.
  • 1-й метод. Малосольные огурцы в рассоле
    В случае если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Тёплый (но не кипящий!) рассол дает более стремительный эффект — малосольные огурчики возможно пробовать уже через 8—10 часов.
    Рассол не обязательно готовить заблаговременно, возможно поступить несложнее — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а позже бережно залить кипяченой водой. По окончании чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее пара раз, дабы соль равномерно растворилась.
    Не считая специй и пряных трав в компанию к огурцам возможно добавить яблоки. Данный классический для солений фрукт придаст огурцам своеобразную кислинку.

    Малосольные огурцы с яблоками
    Ингредиенты:
    1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин тёмного перца, маленькие пучки укропа и петрушки, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев тёмной смородины, 1 маленькая головка чеснока, соль.
    Приготовление.
    Огурцы, зелень и яблоки вымыть.
    У огурцов отрезать кончики.
    Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
    Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
    Сложить в банку либо кастрюлю яблоки и огурцы, перемежая их зубчиками и зеленью чеснока.
    Добавить тёмный перец.
    Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и шепетильно перемешать.
    Залить огурцы горячим рассолом.
    Через 8—12 часов огурчики возможно пробовать.

    2-й метод. Малосольные огурцы в пакете
    Данный метод Особенно понадобится на даче либо на пикнике — не нужно будет кипятить воду для рассола!
    Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы необходимо выложить в тару (любую, подойдет кроме того чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями.
    Основное, предварительно проткнуть огурцы вилкой либо шпажкой либо легко надрезать их ножом.

    Малосольные огурцы с соком лайма
    Ингредиенты:
    1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин тёмного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.
    Приготовление.
    Легко растолочь в ступке горошины перца с порцией и сахаром соли — 2,5 столовые ложки.
    С вымытых и обсушенных лаймов снять небольшой теркой цедру, добавить к смеси перца и соли.
    Из «раздетых» цитрусовых выжать сок.
    Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья совместно со стеблями).
    У огурцов срезать кончики с обеих сторон, по окончании чего разрезать любой огурец на 2—4 части, в зависимости от размера.
    Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать.
    После этого посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать.
    Через 30 мин. огурцы готовься .
    Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и солидную часть зелени.

    «Сухим» методом возможно засолить огурцы и не разрезая их. При таких условиях они будут подготавливаться мало продолжительнее и в обязательном порядке — в холодильнике.

    Малосольные огурцы с молодыми кабачками
    Ингредиенты:
    1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев тёмной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.
    Приготовление.
    Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики.
    Кабачки очистить, нарезать кружочками.
    Измельчить чеснок и укроп, листья вишни, хрена и смородины.
    Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и прекрасно потрясти.
    Оставить на 1 час в тепле, а после этого поместить в холодильник на 2—3 часа.

    3-й метод. Малосольные огурцы в собственном соку
    Сущность этого метода содержится в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, который возможно приготовить кроме того из тех огурцов, которым не будущее стать малосольными — больших и некрасивых.
    Для получения огуречного сока очищенные огурцы возможно протереть через сито, измельчить в блендере либо пропустить через соковыжималку.

    Малосольные огурцы с острым перцем
    Ингредиенты:
    10 маленьких огурцов для засолки, пара больших огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три страницы хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.
    Приготовление.
    Большие огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется приблизительно 1,5 литра огуречного пюре.
    Дно банки застелить страницей хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока.
    На зелень выложить одну столовую ложку соли.
    Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально.
    Сверху положить лист хрена, укроп, острый перец и чеснок. И опять — ложку соли.
    Добавить еще огуречной массы и выложить последовательность огурчиков.
    Добавить ложку соли.
    Закрыть банку крышкой.
    Через 2 дня малосольные огурцы возможно пробовать.
    Совет. Работу возможно упростить, в случае если сходу добавить соль в огуречное пюре и шепетильно перемешать.
    С огурцами возможно засолить и несколько стеблей сельдерея — малосольный сельдерей также весьма вкусный.

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму.