Как сделать черную землю на своих грядках

Как сделать черную землю на своих грядках

Большая часть огородников грезят видеть у себя землю насыщенного тёмного цвета. Дабы растения превосходно росли, скоро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, гормонов и пестицидов. Вероятно ли это? Попытаюсь поведать о собственном опыте создания таковой почвы.

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений.

Но огородники Сахалина знают, что в землях в том месте мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай. А вот в низменных местах у гор имеется участки с травами высотой до четырех метров, с широкими страницами, как у Борщевика Сосновского. И лишь в то время, когда на этих почвах закладывают огороды либо в то время, когда землю с таких мест переносят на собственные грядки, то огородные  растения начинают проявлять необычный огромный рост и радуют необыкновенными урожаями.

Вот лишь через маленькое время, в особенности по окончании использования и регулярной перекопки минеральных удобрений, земля сокращает собственный плодородие.

Феномен тёмных земель Амазонки

Имеется похожий пример на втором финише земного шара. На берегах Амазонки большое количество столетий существуют участки тёмной почвы — Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя земли, богатой им, более 1,5 метров.

Тут 500 лет назад была необыкновенная цивилизация индейцев. Созданные данной цивилизацией земли владеют необычным свойством: повышают плодородие и всегда накапливают гумус. В наши дни обитатели этих мест срезают тёмную почву и увозят в новые места. На снова созданных землях много лет проявляется гигантизм растений, после этого, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

Мой феномен мусорной кучи

Приведу собственный наблюдение.

 Неподалеку от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. В осеннюю пору сорные травы и всю ботву собирали в низину, где сформировалась громадная мусорная куча. Тут росли дикие травы, крапива и лопухи. Я 10 лет назад освоил данный участок и всегда высаживаю на нем овощи.

И все эти долгие годы мы поражаемся живительной силе данной «мусорной» почвы. Тут растет все, как на Сахалине: и лук, и смородина с крыжовником, а также цветная капуста. Все эти долгие годы мы, конечно, вносим дополнительную органику. Неизменно мульчируем эту почву слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как скоро все преобразовывается в тёмный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а возрастает.

  Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют большое количество солей, почва не знает отдыха, дает два урожая ежегодно. Причем, минеральные подкормки тут мы не делаем. Я вношу лишь неотёсанную органику и поливаю АКЧ. Рядом от дома у нас имеется грядки, мы и их кроме этого каждый год мульчируем навозом. На них, но, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не для того чтобы огромного размера.

В чем сущность для того чтобы феномена

Что неспециализированного у примеров, обрисованных выше? Попытаюсь растолковать. На огороде неподалеку от дома земля сначала была бесплодная.

После этого на нее много лет вносилась (в виде мульчи) неотёсанная органика — сухая листья и картофельная ботва, каковые содержат большое количество лигнина.Лишь такая неотёсанная органика дает большое количество стабильного гумуса. Неспешно эта куча зарастала местными сорными травами, в таковой почва, не опытной «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.

Микробы собственными выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали гигантизм растений и быстрое формирование гумуса. Подобное происходило везде — и на отечественной сорной куче, и на земле Сахалина, и на почвах у Амазонки.

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем забрать для улучшения почвы собственного огорода?

 На землях Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Большое количество столетий назад человек создавал для себя плодородные стабильные земли. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а лишь обугливали ветки в собственных печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.

В тёмной почва Амазонки обнаружили фекалии людей и животных, а это источник азота и фосфора; остатки костей грызунов, рыб, черепах — также источник кальция и фосфора. Не считая угля, в том месте были и осколки глиняных изделий. На таковой матрице из угля, органики и керамики, которую ливень прекратил вымывать, начала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота.

Происходила селекция грибов и особенных червей, которым влага лишь на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особенную землю. Данный почвенный червь огромных размеров, обширно распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью земли. Как следствие, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) начала преобладать в созданной индейцами земле.

К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало большое количество. И все это шло на грядки с растениями. Так и создавалась Терра Прета — тёмная почва, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает собственный самосовершенствование до сих пор. Забота людей о земле стала причиной смене биоценозов, естественные ветхие экосистемы тропических лесов изменялись на неестественные, но стабильные почвенные экосистемы.

Появился симбиоз местных грибов, бактерий и червей. Другими словами, как раз цивилизованные люди создали постоянный скелет земли на базе древесного угля и обожженной глины. Применять древесный уголь на грядках в отечественной холодной территории не следует. Аналог угля — это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость почвы, создаст новый скелет земли.

 В отечественной территории лучший адсорбент — гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Из-за чего на Сахалине растут огромные травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут соли и гумус, каковые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы.

На них неспешно появляются крупнолиственные растения — горцы, борщевики, дудники, белокопытники, шеломайники. Опад этих растений многократно превосходит опад небольших злаков, и он, высыхая, дает неотёсанную целлюлозу, а прирост ее огромен — до 200 тысячь киллограм/га. Состав листьев этих трав необыкновенный.

В них большое количество белковых веществ и глюкозы, и марганцевых солей. Так в земле создается особенный комплект микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это активизирует почвообразование многократно, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в данной земле также необычно активные, выделяют большое количество азота и гормонов роста для растений, и происходит селекция растений на гигантизм.

Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота земле. Появляется замкнутый круг — растения и биота совершенствуют друг друга, поддерживать друг друга, создают для себя новую землю. Исходя из этого мы видим и на отечественных растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую землю», перенесенную на грядки. Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с навозом и перекопкой продолжительно не живут, гигантизм затухает.

А вот в случае если грамотный садовод мульчирует собственные грядки страницами либо соломой горцев и дудника, то сахалинский феномен нарастает неизменно и скоро. Такая грядка делается рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%. Внук-старшеклассник прочёл эти мои заметки и говорит: —  А разве нельзя сделать несложнее?

К примеру, заберём нехорошую почву, привезем на нее машину торфа и она будет тёмная. Как чернозём.  После этого ежегодно будем вносить по ведру навоза на метр грядки и почва не будет светлеть, не будет терять гумус.

Я ему задаю встречный вопрос: — Что прибавилось на этих твоих грядках по окончании навоза и внесения торфа — гумус либо перегной? По-моему, это так как различные понятия. Таких вопросов возможно задать большое количество. Сходный ли гумус образуется на песчаных землях, на глинистых, на подзолистых? Однообразный ли гумус образуется в различном климате?

Неизменно ли черноту почвы формирует гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, быть может, уровень качества почвенной биоты? Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, нужно пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы, а щепа от соломы

Все замечали следующий феномен.

Начинаем мульчировать почву скошенной травой — она скоро чернеет, прекращаем вносить траву — почва преобразовывается в серый песок. В случае если вносим листья, солому, опилки, они также перегнивают, почва от них (как песок, так и глина) меняет цвет и продолжается это продолжительнее, чем от травы. Что имеется в опилках для того чтобы, чего нет в траве? Раньше я думал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит отечественные растения.

 на данный момент, не считая функции питания, выделяю более ключевую роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки земли, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами земли, к примеру: в карбонатных землях с кальцием, в глинистых уже с солями железа и алюминия.

Так создаётся дюжина видов и сотня подвидов земель. Имеется еще одна, третья функция органики, которая особенно серьёзна для меня – это экологическая. Органику нужно вносить чтобы не только накормить овощные растения сейчас, но и поразмыслить о завтрашнем дне. Я сейчас знаю, что почвообразование нереально без микроорганизмов, исходя из этого они у меня должны быть особенные, я обязан оказать помощь им сложиться в новую экосистему более большого порядка, чем была прежде.

 И все они должны объединиться в особенную саморазвивающуюся совокупность, наилучшую для моей конкретной земли. Исходя из этого я предлагаю метод внесения органики для различных функций делать различным методом.

Вносим органику целенаправленно

К примеру, дабы создавать в земле долгоиграющий гумус, нужно всегда вносить дроблёные узкие веточки лиственных деревьев.

В них не большое количество азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я возьму матрицу для Терра Прета у себя в огороде. Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат большое количество белка и аминокислот, и простые сахара.

 В то время, когда мы делаем «вонючки» из навоза и травы в бочке и поливаем ими землю, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и скоро усвояемые биотой белки и сахара. Этими элементами питания, через стремительные пищевые цепочки, кормим растения. Исходя из этого компост из навоза и зелёной травы это, в первую очередь, питание для корней ласковых растений. В земле навоз и трава сгорают весьма скоро, матрицу из гумуса не оставляют.

 Необходимо понимать, что в ходе навоза и компостирования травы мы энергию углерода теряем, делаем это, дабы урожай и рост растений расширить, поскольку таковой компост содержит большое количество NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса сейчас мы не думаем. Исходя из этого плодородие земли отечественных грядок в долговременной возможности падает, содержание стабильного гумуса значительно уменьшается. Третий пример.

Дабы создать почвенную экосистему нового, более большого порядка, не хватает бездумно вносить на грядки любую органику, сохраняя надежду на её особенные волшебные особенности. Уровень качества органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что необходимо усвоить. Исходя из этого я предлагаю делать компост с громаднейшим разнообразием бактерий, грибов и несложных.

 Для этого нужно не торопиться, а делать компостные кучи по типу мусорных, каковые оставлять на несколько–тройку лет, лучше с сорными травами. Нет особенной отличия, как мы используем отечественный выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, либо под корень, к примеру, под томаты либо капусту, либо сделаем из него АКЧ и начнём опрыскивать им листья и почву. Эффект по улучшению почвы и экологии сада случится сходу и заметно, заболеваний станет меньше, развитие растений улучшится.

Станете заботиться о почвенной биоте и почвенной матрице — плодородие земли будет прирастать кроме того при большом выносе и высоких урожаях солей из земли.

Как применять катализаторы почвообразования 

Напоследок поделюсь еще одним серьёзным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь.

 На Сахалине таким катализатором были травы, которые содержат большое количество марганца. А что у нас, в Нечерноземье, нужно использовать? Мульча из органики, содержащей большое количество лигнина – это прекрасно.

Опрыскивание земли АКЧ, насыщение грибами, бактериями и несложными – значительно лучше. Сохранение спокойствия для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, всегда добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но не хватает скоро!

 Углерод органики будет в этом случае образовывать, по большей части, нестабильные растворимые гуматы, каковые вымываются из земли либо разлагаются до СО2. Кроме того от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год. Исходя из этого, дабы нестабильный гумус преобразовывался в сложные стабильные углеродистые соединения, необходимы новые почвенные катализаторы. Я для этих целей использую Оксидат торфа, либо Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в отечественных магазинах.

 Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, прекратите копать и дополнительно, рано весной либо поздно в осеннюю пору, прольете землю Агровитом — то ускорите накопление и создание стабильного гумуса в земле в разы. Я уже лет десять использую почвенные катализаторы и вижу, как на моих грядках растения дают в первоначальный же год бурный рост, как словно бы они растут на Сахалине. Без катализаторов, с одной органикой и АКЧ, таковой эффект наступает намного позднее, кроме того в «дикой» мусорной куче на 3-5 год. Запись размещена в разделах: плодородность, земли, органические удобрения, органическое земледелие, компост, правила, опыт, использование, удобрения

Как сделать высокие грядки собственными руками ?? Советы по устройству грядок

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как сделать высокие грядки своими руками 🌟 Советы по устройству грядок