Лавр в открытом грунте (укрытие лавра на зиму)

Лавр в открытом грунте (укрытие лавра на зиму)

Я ожидаю весны, дабы поведать о зимовке экзотических растений, но при с Лавром – поведаю на данный момент, т.к. финиш февраля, уже пришла весна, сильных морозов не ожидается. Лавр удачно перенес отечественные пиковые -20 мороза, не обморозив наряду с этим ни одного страницы и ни одного сантиметра побегов, результатом я доволен, исходя из этого тороплюсь поделиться.   Я уже как-то упоминал о том, что у меня растут пара кустов Инжира и один Гранат. У них однообразная морозоустойчивость на уровне 15 градусов ниже нуля.

Такой же морозоустойчивостью в теории владеют такие растения как Лавр, Олива, Фейхоа, чуть более вынослива Мушмула Японская. Наряду с этим у всех этих растений весьма устойчивые корневые совокупности, исходя из этого при обмерзании надземной части такие растения восстанавливаются достаточно скоро.   Но, в случае если Оливу и Фейхоа я посажу лишь данной весной для пробы, то один куст Лавра у меня уже растет, удачно перезимовав эту зиму.

Лавр именно был для меня первопроходцем, на котором я желал испытать укрытие как раз вечнозеленых субтропических растений с морозоустойчивостью на уровне 15 градусов ниже нуля.   Как укрывать листопадные Гранат и Инжир, я думаю, все знают. Как укрыть вечнозеленое растение, не закапывая его наряду с этим – я думаю, знают немногие.

К сожалению, фото Лавра я не сделал в момент, каким он был в горшке, но, думаю, это не крайне важно. Приобрел я данный Лавр опять-таки в отечественном местном питомнике, причем на улице стоял финиш сентября. Я был в удивлении – с одной стороны, мне, наконец-то, попался сильный кустик Лавра, иначе, уже было поздновато сажать такое теплолюбивое растение, а я приверженец весенней посадки субтропических растений.

Дома мне данный куст хранить зиму не хотелось. Поразмышляв, я решил – посажу для опыта, поэкспериментирую с укрытием, в случае если замерзнет, значит, будет расти в виде поросли, в случае если перезимует, значит, посажу на следующий сезон еще и Оливу и Фейхоа, каковые буду укрывать таким же методом.  В питомнике мне заявили, что у меня нет шансов при осенней посадке…   Но, как говорится, послушай остальных, а сделай все равно по-своему.

Я в последних числах Сентября все-таки посадил собственный Лавр на клумбу, между молодой Магнолией и Бананом. Он же теневыносливое растение, исходя из этого я не стал выделять ему весьма яркое место. Думаю, летом ему солнца хватит. Летом и в осеннюю пору за ним не нужно никакого ухода, полив умеренный, если вы забыли поливать – ничего ужасного, т.к. Лавр достаточно засухоустойчив.

октябрь и Сентябрь были весьма теплыми, за редким исключением, исходя из этого Лавр прекрасно укоренился. Осень была переменчивая, чередовались весьма утепленные семь дней, в ноябре сначала доходило впредь до +30, а через несколько недель похолодало до +2 +5, плюс нереальные ветры. Такая погода держалась до конца ноября. Я был в смятении – в то время, когда укрывать Лавровый кустик, поскольку, в случае если рано укрыть, то растение задохнется.

Преимущество Лавра, Оливы, Мушмулы Японской – они не опасаются холодного ветра при плюсовой температуре, в отличие от пальмовых листьев, каковые смогут потрепаться от сильного ветра при температуре +2 +5 градусов. С середины ноября начались нерегулярные маленькие заморозки, и я сделал вывод, что пора приступить к укрытию.   Что я сделал. Я не стал ничего закапывать, а просто обмотал куст в агроспан-60 в 3-4 слоя — и все.

Нижнюю часть укрытия, конечно, окучил, вершину связал веревкой. В последних числах Ноября, в частности, в 25-х числах, быстро похолодало, заморозки стали регулярными, и выпал снег, которого согласно расчетам не должно было быть. Укрытый замотанный Лавр завалило снегом практически целый. Через несколько дней снег растаял, показалось огромное количество воды, грязи.

Агроспан, которым был замотан Лавр, был полностью мокрым. Мне это не пришлось по нраву, т.к. основное правило зимовки субтропических растений – укрытие должно быть как возможно суше, необходимо исключить влажность в укрытия. Еще нужно, дабы листва не касалась стенок укрытия, каковые контактируют с внешней стороны со льдом, зимним дождём и снегом.

Я прикинул, что в случае если таковой промокший куст попадет под морозы, то может легко заледенеть и совершенно верно замерзнуть, а в утепленные дни его добьют плесень и всевозможные грибки, т.к. было весьма влажно в укрытии. Я всецело разобрал укрытие, агроспан, которым укутал Лавр, повесил просушиться на бельевую веревку. К вечеру он был полностью высушенным. Куст Лавра кроме этого проветрился в течение теплого денька.

В итоге я собрал, как продемонстрировала практика, верное укрытие. Об этом поподробнее..

Инструкция по укрытию Лавра с сохранением надземной части

  1 Ход.   Куст Лавра связал в пучок, дабы оказался компактный столбик. 2 Ход.   Хорошо (но не чересчур) обмотал связанный куст, как будто бы бинтом, агроспаном-60 белого цвета в 3-4 слоя. Нижнюю часть укрытия окучил (присыпал) почвой, дабы обезопасисть укрытие снизу – учтите, это делать необходимо в обязательном порядке!!!

Так вы защитите корни и нижнюю часть куста. Вершину завязал веревкой.  Замотанный 3-4 слоями агроспана куст Лавра Оказался замотанный, практически стройный, столбик. Это была база, которая не должна была вступать в контакт с осадками, она должна быть все время сухая. Но как это сделать?  3 Ход.

  Я забрал простую садовую сетку, свернул из нее трубу (цилиндр) размером чуть больше оказавшегося укрытого Лавра. Размер сделан с таким учетом, дабы укрытый и замотанный Лавр не касался стенок отечественного каркаса-цилиндра. Каркас обтянул все тем же агроспаном-60 в 2-3 слоя и надел сверху на укрытый куст.

Разместил так, дабы замотанный куст не касался стенок цилиндра, вершину завязал.  Каркас из садовой сетки Наматываем агроспан на оказавшийся каркас. Справа я покинул запас — это будет вершина, а ее необходимо будет хорошо завязать.

  Надел сверху на куст Как это было в укрытия. Конкретно обмотанный куст не касается с внешней средой 4 Ход На вершину оказавшегося укрытия набросил кусок полиэтиленовой пленки – он выполнит роль зонта, защитит от скопления на вершине агроспана снега, жидкости и защитит от попадания жидкости вовнутрь укрытия. С пленкой неприятности – ее всегда срывал сильный ветер, хоть как ее не закрепляй, кроме этого учитывайте это. Зонт от жидкости из полиэтиленовой пленки. Самое основное — защита сверху.

В случае если контакт сбоку — ничего ужасного Пленка справилась с ролью зонта. Осадки сверху принимала она. Ну и все.

Поведаю, как это должно было по моей логике сработать, и в следствии — сработало: При зимних осадках (снег, ливень, крупа, лед) вступают в контакт с улицей лишь стены отечественного каркаса-цилиндра, сыреют, после этого высыхают. А конкретно замотанный укрытый куст остается в сухости, т.к. целый удар стихии принимают на себя стены каркаса. Для того чтобы защитного результата не окажется, если вы лишь обмотаете куст.

При таких условиях обмотанный куст вступит в контакт с дождем либо снегом, станет сырым и промокнет до нитки, а в то время, когда придут сильные морозы, то вся эта сырая масса превратится в мерзлую массу, и у Лавра и подобных по стойкости вечнозеленых растений не будет шансов выжить. В итоге мой Лавр пережил два раза температуры -20. Я весьма переживал – сработает либо не сработает.

Но, в то время, когда через несколько дней потеплело до -5, я не вытерпел и открыл проверить собственного питомца. Сперва показалась, что Лавр замерз – листья были синюшно-сероватого оттенка, но позже я взглянул пристально и осознал, что Лавр жив. Не обмерз ни один побег, не смотря на то, что финиши были полувызревшими – чуть зеленоватый оттенок коры.

А синюшно-серый цвет листьев разъясняется легко – это иней. Я был в шоке сначала – как в том направлении имел возможность попасть иней, поскольку Лавр превосходно изолирован от внешнего мира?! Позже я додумался – вечнозеленое растение испаряет влагу и зимний период, по всей видимости, испарения с листьев выделялись в этот самый момент же мёрзли.

В то время, когда пришли плюсовые температуры, все растаяло, и листва Лавра снова стала конечно зеленой. Если бы Лавр замерз, он бы стал коричневым, а побеги – тёмными и сморщенными. По крайней мере, у других людей, у которых Лавр обмерзал – он смотрелся так.

Вот что я заметил, в то время, когда открыл собственный Лавр: 18 февраля, открытие Лавра Обратите внимание, ничего не обмерзло! Побеги, по-моему, кроме того не до конца вызрели — и те не замерли! Покинул до тех пор пока так, сильных морозов не ожидается, в случае если что, на период не сильный морозов это укрытие и накрою пленкой от дождя/снега — и ничего ему не будет. Действительно, чуть помятое состояние, все-таки практически 3 месяца в связанном состоянии.

Сейчас про цифры

Лавр, как мы знаем, выдерживает морозы до -15 градусов.

В моем укрытии Лавр перенес -20 градусов, причем 2 раза. Раза 4 он перенес -18. Суммарно за зиму возможно насчитать семь дней морозов -15 градусов. Он превосходно переносит долгие маленькие морозы  до -10 градусов. Весьма устойчив к плесени и конденсату.   В таком укрытии возможно выращивать Лавр, я думаю, до широты Ростова.  Кроме этого Лавр возможно укрыть коробом из пенопласта, и выращивать его в виде поросли – на зиму обрезать, пенек засыпать почвой, а по весне Лавр будет отрастать как поросль.

Но я попытался сохранить надземную часть в несложном укрытии, где не требуется никаких коробов — и результатом доволен. Как поведет себя Лавр в укрытии, которое я испытал для себя, в случае если температура опустится до -25 либо -30, сложно сообщить, я думаю, в -25 начнет подмораживать листву. В случае если весьма морозные зимы, то, я думаю, возможно Лавровый куст кроме этого обматывать агроспаном в пара слоев, пригибать к почва и засыпать почвой.

Кроме этого, если вы решили укрывать Лавр коробом из пенопласта, то кое-какие советуют ставить вовнутрь укрытия 5 литровые бутыли с водой. Эти бутыли делают роль аккумулятора тепла, она забирают лишнее тепло при горячей погоде и продолжительно мёрзнут, отдавая тепло вовнутрь укрытия при холодной погоде. Дабы сделать воду чуть менее чувствительной к морозу, возможно добавить соль, спирт, водку — и тогда вода будет мёрзнуть уже не при 0, а при -5 градусах.

В критический момент это может оказать помощь победить и лишние несколько градусов. Для умеренных территорий Крыма и Северного Кавказа – мой вариант, думаю, годится. Надеюсь, вам было весьма интересно! Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, лавр, укрытие

Экзоты в открытом грунте / Банан ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ

Как перезимовали растения в открытом грунте


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: