Баклажаны являются одним из любимых видов овощных культур. Многим они известны называющиеся «светло синий» — по цвету зрелых плодов. В большинстве случаев баклажаны едят в жареном, тушеном, вареном, маринованном либо соленом виде.
Из них готовят вкусные соусы, консервируют (икра, салаты, фаршированные баклажаны). Икра, законсервированная в банках, сохраняет все диетические и лечебные особенности.
Баклажаны богаты калием: в 100 г сырой массы его содержится до 226 мг. Это разрешает советовать их для включения в рацион питания людей, страдающих сердечнососудистыми болезнями. Имеются информацию о том, что потребление баклажанов содействует понижению уровня холестерина в крови.
Это растение с долгим периодом развития — от появления всходов до технической спелости плодов проходит около 100 дней, а до полной спелости — 130 и более. Оптимальная температура для развития и роста образовывает 23-28 градусов. Уже при 15 градусах заканчивается оплодотворение цветков, а завязи опадают. Для выращивания необходимы солнечные места.
Но из каждого правила имеется исключения, поскольку, например, сорт Глобус более вынослив и растет при более низких температурах.
Условия выращивания баклажанов
Условия выращивания баклажанов в целом такие же, как и томатов, но баклажанам необходимо больше тепла. Всходы появляются только при температуре 15°С. При температуре ниже 12°С баклажаны приостанавливают рост и заболевают. Тяжелые сырые земли, каковые медлительно прогреваемые весной, для них не подходят; отрицательно реагируют на засоление земли.
Баклажаны чувствительны к высокой влажности воздуха, которая содействует появлению серой гнили.
К удобрению и почве эта культура предъявляет повышенные требования, исходя из этого размещать ее необходимо на участке, где в осеннюю пору были внесены органические удобрения, либо по окончании культуры, под которую эти удобрения вносили ранее. оптимальнее растут баклажаны по окончании томатов. Так как баклажаны имеют долгий вегетационный период, их выращивают в основном рассадным методом.
Выращивание рассады
Получение раннего и стабильного урожая сильно зависит от сроков посева на рассаду, которую высаживают в момент, в то время, когда минует опасность поздних утренних заморозков. При негативном прогнозе погоды посадку лучше отложить на более поздний срок. Рассаду нужно затевать выращивать в феврале-марте (в зависимости от климатического пояса).
При более познем посеве расссады растения начинают цвести в июле, плоды не успевают созреть и понижается возможность получения собсвенных семен.
В отечественной территории летние месяцы жаркие и без дождей, что не хорошо отражается на урожайности баклажанов. Принципиальный момент — посадка в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени рассада должна быть прекрасно закаленной и в возрасте как минимум несколько месяцев. В большинстве случаев сажают рассаду через 25-30 см с междурядьями 70 см, тогда каждое растение приобретает достаточное количество солнца. На 1 м2 высаживают 4-5 растений. При выращивании баклажанов оптимальнее применять горшечную рассаду.
Высаживают растения пара глубже, чем они росли в парниках, что содействует увеличению их устойчивости.
Уход за баклажанами
Баклажаны — водохлебы, исходя из этого нужно смотреть за влажностью земли. Они прекрасно отзываются на минеральные подкормки. Во время плодоношения прекрасно подкормить свежим коровяком из расчета 5- 6 кг на каждые 10 кв. м. В случае если делать это через каждые 2 семь дней, то хороший урожай гарантирован.
Удобрения лучше вносить перед поливом в вечернее время.
Самое приятное время для огородника — сбор урожая. Не нужно ждать биологического созревания. Начинают сбор плодов, в то время, когда они покупают характерную для сорта окраску и величину. Данный период может продлиться до самых морозов, но при температуре ниже нуля плоды погибают.
При выращивании нужно учитывать, что баклажан капризен и не переносит резких колебаний и засухи температуры.
Секрет выращивания баклажанов. Часть II.
Увлекательные заметки:
- Секреты успешного выращивания ибериса
- Как вырастить здоровых ягнят ?
- Как сделать теплицу
- Компост в сборных коробках
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Нужные рекомендации: как верно выращивать и заботиться за баклажанами
Баклажаны либо синенькие из семейства пасленовых. Их отчизной считаются индийские государства. Позднее светло синий овощи показались в Китае и Японии. В Россию эта…
-
Нужные рекомендации: как верно выращивать дыню в теплице
Выращивание дыни в теплице — единственный вероятный метод для северных регионов и эта статья окажет помощь разобраться в тонкостях этого процесса начиная…
-
Баклажаны в теплице: правильный уход и выращивание
Баклажан – достаточно популярный овощ, из которого возможно приготовить массу вкусных блюд. Но вот вырастить его самостоятельно удается не каждому. Несложнее…
-
Биологические и морфологические изюминки баклажана
Морфологические изюминки Стебель у баклажана высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый либо фиолетовый, чаще…
-
Как верно вырастить рассаду баклажан — 7 самых распространенных неточностей
Как верно вырастить рассаду баклажан? Рассаду синеньких вырастить достаточно легко, в открытый грунт в отечественных краях это растение сеять смысла нет, а…
-
Теплолюбивые соседи: возможно ли выращивать баклажан и перец на одной грядке?
Соседство овощных культур – очень ответственная тема у садоводов. Одни культуры прекрасно уживаются по соседству, другие же – враждуют между собой. В случае если…