пух и Перо водоплавающей птицы являются полезным сырьем для того чтобы, одеял, меховых курток, других изделий и декоративных цветов, исходя из этого большое его получение возможно дополнительным доходом в домашнем бюджете. Гусиное перо считается самым лучшим из всех перьев, приобретаемых от домашних птиц, оно характеризуется мягкостью, легкостью, упругостью, прочностью, низкими теплопроводностью и гигроскопичностью.
По окончании окончания яйцекладки (приблизительно в июне-июле) у гусей начинается естественная линька. Дабы не утратить полезное сырье, каким являются пух и гусиное перо, гусей нужно ощипать. Снятие пера у гусей при начавшейся естественной линьке безболезненно, поскольку старое перо отторгается снова растущим.
В стаде не все гуси линяют в один момент. При ощипывании обращают внимание на гусей, у которых линька началась раньше и имеется большое количество новых, не в полной мере организованных перьев, выщипывать каковые запрещено. В случае если новые перья отросли на такую длину, в то время, когда тяжело выявить, новые это перья либо ветхие, нужно выдернуть пара и взглянуть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо всецело развито (у молодых перьев очин наполнен кровью).
Юные перья щипать запрещено, потому, что пуховая часть опахала не развита и все перо не владеет нужной эластичностью.
проведение и Подготовка пуха и сбора пера зависят от количества имеющейся в хозяйстве птицы, подлежащей ощипыванию. За сутки перед ощипыванием гусям позволяют прекрасно выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от пыли и грязи. Утром следующего дня оставляют столько птиц, сколько будет ощипано в первой половине дня. Ощипанных гусей оставляют во дворе (в загоне) до следующего дня либо производят на пастбище, если оно расположено неподалеку от дома.
Ощипанную птицу не нужно смешивать с неощипанной, поскольку нередкая перегонка, другие передвижения и сортировка неблагоприятно воздействуют на гусей. По окончании ощипывания всех гусей их опять объединяют в одно стадо. Ощипывать птицу возможно в любом эргономичном ярком помещении.
Все операции при ощипывании выполняют с опаской, пристально и нормально, потому, что гуси от природы нервные и не терпят скученности.
Ощипывание пера реализовывают следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете либо стуле, кладет себе на колени гуся спиной вниз и ногами от себя, каковые либо завязывает, либо левой рукой придерживает, а правой начинает снимать небольшое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а лишь разреживают до таковой степени, дабы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, бёдер и плеч.
При ощипывании шеи гуся придерживают локтем левой руки. Особенно нужно следить, дабы крылья были хорошо прижаты к пояснице, поскольку птица будет пробовать освободиться, размахивая ими. Наряду с этим у гусей смогут показаться травмы.
Перед тем как приступить к ощипыванию, необходимо пара раз совершить правой рукой по перьям живота против их размещения, дабы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие либо отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание нужно проводить указательным и громадным пальцами правой руки. Дабы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут маленькое количество перьев по направлению их размещения.
Затевать ощипывать перо нужно от заднего конца киля грудной кости. В то время, когда перья задней части брюшка удалены, их снимают с передней части до подвилочковой впадины. После этого снимают перо с задней части шеи и спины.
Ни за что нельзя снимать совместно пух и перо.
За одно ощипывание с гуся приобретают до 120-150 г пера и пуха. На юге гусей возможно ощипывать два раза. Второй раз ощипывают, когда у них всецело отрастет оперение (приблизительно в последних числах Сентября — начале октября).
При плюсовой температуре воздуха и полном формировании перьевого покрова (через 20 дней по окончании отрастания перьев) у гусей наступает частичная линька, при которой покровные перья туловища сменяются. Перья крыльев, хвоста, бедер, плеч второй раз не сменяются. Выщипывание перьев у гусей в это время проходит безболезненно. За двукратное ощипывание с гуся собирают до 240-300-х г пуха и пера.
Ощипывание не отражается на поведении и состоянии птицы.
В ходе ощипывания птица ведет себя, в большинстве случаев, нормально. По окончании ощипывания в течение первого дня она мало возбуждена, нервозна и боязлива. Но такое состояние скоро проходит, и гуси с аппетитом начинают поедать предложенный им корм.
Уже через два дня по окончании ощипывания поведение гусей фактически не отличается от прошлого. Действительно, первые три-пять дней по окончании него гуси нехотя идут в воду, но после этого приспосабливаются и нормально пользуются водоемом. Падежа птицы по окончании данной процедуры не отмечается.
Ощипывание гусей
Как ощипать гуся.Как ощипать домашнего гуся
Занимательные заметки:
- Черта породы кроликов — бабочка и фландр
- Азалия — описание, требования к внешним факторам, выращивание, размножение и уход
- 10 Правил посадки малины
- Как верно заботиться за хвойными и выбрать саженцы?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
рекомендации и Советы огородников: как верно выращивать помидоры
Всем как мы знаем, что помидоры очень хороши для отечественного здоровья, и красоты. Томаты содержат воистину огромное количество нужных особенностей. Инки и…
-
Рекомендации огородникам: как верно вырастить картошку
В ранних сортах картофеля имеется много витамина С. Но они не хорошо сохраняются зимний период. В поздних сортах большое количество белков, сухих веществ, крахмала….
-
Как верно выращивать редис в теплице
Весенние овощи актуальны в любое время года. На вопрос как вырастить редиску в теплице, ответ — это достаточно легко . Разглядим, в чем содержится…
-
Как верно забить корову либо бычков?
Бычков, каковые предназначены для забоя, необходимо кормить обильно, летом им необходимо давать зеленые корма и подкармливать концентратами — по 1-1,5 кг в сутки. В…
-
Как верно заботиться за виноградом в течении года
Эта старая культура – выращивание виноградной лозы – требует внимания от садовода круглый сезон, потому, что работы тут большое количество и среди них нет…
-
Культурная яблоня от дикой отличается, в первую очередь, обрезкой. Без обрезки яблоня дичает и вырождается, яблоки становятся небольшими и невкусными. Из-за чего…