Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как обойтись на даче без холодильника

Как обойтись на даче без холодильника

Как обойтись на даче без холодильника

Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Конечно, и на даче без него не обойтись. Но дачная судьба полна неожиданностей. Время от времени не весьма приятных: отключили свет, вышел из строя сам агрегат… А имеется хочется неизменно (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными утратами?

Приспособления для хранения продуктов

Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Прекрасно, если он имеется в дачном доме. А вдруг его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?

Хранение в колодце

Это так называемый «дедовский» метод, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и бережно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, дабы оно появилось в воде наполовину.  Топить ведро не требуется. И прекрасно, в случае если на нем будет герметичная крышка. вода из колодца весьма холодная, исходя из этого провизия останется свежей достаточно продолжительно. Единственный минус: большое количество в ведро не сложишь — лишь то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два либо три ведра не редкость проблематично. Колодца также нет? Существует еще пара эргономичных устройств, каковые возможно сделать самостоятельно.

Мини-погреб

Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за пара часов без особенных упрочнений. Придет на выручку в форс-мажорной обстановке — в то время, когда необходимо за маленький срок придумать что-то для сохранения продуктов.  Как мы знаем, в средней полосе почва весьма глубоко промерзает. Оттаивает она лишь в мае, наряду с этим еще месяца два-три будет холодной в. На данной особенности и строится принцип действия мини- погреба. оптимальнее продукты буду храниться в нем с апреля (почва сейчас оттаивает, она уже не скована льдом) по финиш июня (почва прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет увеличиваться).  Расположить мини-погреб нужно в том месте, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и пребывать подальше от компоста, уборной и сарая. В случае если подходящего местечка в тени нет, возможно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив на протяжении нее вьющиеся растения.  Сама конструкция представляет собой громадную бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в почву. Само собой, емкость должна быть герметичной, дабы грунтовые воды не попали вовнутрь. В первую очередь под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и покинутые тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.  Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, хорошо закрывающейся, возможно кроме того сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (в большинстве случаев пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, дабы влага не добралась и до них).   Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним долгими веревочками — так несложнее их добывать и убирать. Дабы с первого раза вытащить необходимый мешок, а не просматривать все попеременно, к каждому мешочку возможно пришить этикетку с заглавием содержимого. Все комфортно, скоро и просто. Но…. Продукты смогут пригодиться не только тому, кто их брал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, каковые, учуяв запах еды, точно двинутся в сторону погреба и постараются залезть вовнутрь. Исходя из этого любой раз необходимо контролировать, хорошо ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок.

Мини-ледник

Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимний период для его обустройства намерено накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, лишь действует напротив. В погребе сохраняются заготовки и овощи, исходя из этого в нем кроме того зимний период сохраняется минимальная хорошая температура. Ледник же хранит мороз летом. Неспешно, с возникновением особых устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Но показался адаптированный вариант – мини-ледник. Его возможно сделать на даче собственными руками и оставить на случай непредвиденных обстановок.  Конечно же, копать двухметровую яму сложно, исходя из этого создание мини-ледника основывается на поиске подходящего коробки. Нашли ящик — сейчас его необходимо хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стены, между которыми прокладывается слой утеплителя (оптимальнее подойдут пенополистирол и керамзит). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой либо особой  фольгой, применяемой в строительных работах. В центр коробки помещается железная емкость. Расположить ее необходимо так, дабы осталось место для льда  либо контейнера со льдом.  Лед – центральный элемент всей конструкции. Исходя из этого перед тем, как выстраивать мини-ледник, необходимо оценить собственные «ледяные запасы». Вероятнее, такое количество льда никто не держит. А привычные всем кубики из прекрасных формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от громадного количества кускового льда. Где же забрать такие глыбы? При наличии недюжинной физической климатических условий и силы (зима), его возможно наколоть на любом водоеме и принести к себе. Но такое геройство также нечасто встретишь, да и зима в средней полосе продолжается лишь три месяца. Весной и летом лед нужно будет добывать вторыми методами. Самое адекватное ответ – поместить между контейнером и стенками ящика для продуктов самые простые пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом. Вероятнее, нужно будет попросить кого-то их привезти либо захватить самим, зная, что на даче имеется мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли собственный почетное место в коробке. Дальше лед начинает таять. Сколько будет продолжаться данный процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем, 3-4 дня. Позже воду возможно слить и наморозить новый лед. Весьма комфортно применять особые пластиковые контейнеры для заморозки льда, каковые продаются в произвольных гипермаркетах, в особенности в пикников и сезон отпусков.  Дабы мини-ледник исправно функционировал, его необходимо по максимуму обезопасисть от солнца. оптимальнее поместить в подвал либо чёрный прохладный и сухой сарай. Отлично, в случае если перед входом будет навес либо густой кустарник. Так как недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, дабы они «вытягивали» воду. Принципиально важно:

  • хорошо закрывать крышку мини-ледника по окончании каждого применения;
  • позаботиться о регулярной «поставке» льда;
  • в случае если мини-ледник находится в сарае либо подвале, входная дверь в помещение неизменно обязана хорошо закрываться — это окажет помощь не допустить попадание теплого воздуха и образование плесени на стенах древесного коробки, что является основой дачного ледника.

Атмосферный холодильник

Мало кто знает, что это за «зверь» таковой. А все достаточно легко. Воздействие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (другими словами, температуры, до которой обязан охладиться воздушное пространство, дабы содержащийся в нём пар достиг начал и состояния насыщения преобразовываться в росу). Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое серьёзное, что необходимо уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится целый принцип его работы. Но, отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции. Для для того чтобы сложного по определению и названию устройства необходимы всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Потом его необходимо накрыть тканью, которая прекрасно пропускает воду (к примеру, узким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Финиши полотенца будут пребывать в воде. Вода начнёт подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся опять к физике… В ходе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет встать выше температуры точки росы, которая, со своей стороны, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся. Плюсы для того чтобы «холодильника»:

  • стремителен в исполнении;
  • несложен в применении и мобилен;
  • не нужен никой вид энергии;
  • нужные для конструкции элементы легкодоступны (ведро, таз, вода, ткань)

Минусы:

  • устанавливается лишь в тени и на сквозняке — время от времени такие условия сложно отыскать;
  • менее действен в первые летние месяцы.

 

Сумка-холодильник

Для того чтобы рода охлаждающие устройства весьма полюбились как дачникам, так и тем, кто систематично выезжает на пикники либо совершает долгие поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения — зайдя в любой большой магазин, вы наткнетесь на целые последовательности сумок-холодильников. Но в случае если забрать первую попавшуюся, не думая о ее чертях, имеется риск приобрести не через чур качественный контрафактный товар.

Что представляет собой сумка- холодильник

В случае если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу простого термоса — она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, тёплые не остынут. В то время, как сумка-холодильник призвана поддерживать как раз низкую температуру в себя.  Так, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура  в котором поддерживается особыми аккумуляторная батареями холода. Продолжительность их действия — дни. Затем температура в сумки станет равной температуре воздуха. По собственной форме, материалу, габаритам, цели использования и количеству аккумуляторов различается пара видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (большой, которую в наполненном состоянии тяжело донести вручную кроме того физически крепкому человеку).  В данной линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Возможно ли сделать ее самостоятельно?

Сумка-холодильник для применения на даче

Любой раз при перевозке продуктов на дачу, в особенности, в случае если в семье имеется мелкие дети, которым необходимо все самое свежее, появляется вопрос: как все это довезти. Время от времени еще и второй вопрос появляется: «Внезапно приедем, а света нет. Как хранить?» В течение 24 часов при наличии сумки-холодильника возможно не тревожиться. А вдруг имеется, где охладить аккумуляторная батареи, то и продолжительнее возможно не забивать себе  голову свежестью провианта. Лишь выбрать сумку для дачи необходимо грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».

  • Габариты

В этом случае под габаритами подразумевается нужный количество сумки — дабы она не была полупустой либо, напротив, забитой до отказа. Дачнику вряд ли подойдет «бутербродница». Отпадает и автомобильный гигант количеством 50 литров — донести его вручную нереально. Остановиться стоит на «золотой середине» — 25 литров. В такую сумку войдет все самое нужное. На габариты сумки-холодильника кроме этого воздействует количество аккумуляторная батарей. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 тут и литровая сумка отвечает заявленной «дачной» цели. аккумуляторная батарей достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается в автомобили, переносится вручную.

  • Материал

Каждая сумка-холодильник складывается из трех слоев. Любой, со своей стороны, выполнен из различных материалов:

  • внешний слой — плотная синтетическая ткань, которая отражает свет, не впитывает влагу и легко чистится. В большинстве случаев, это ПВХ, нейлон либо полиэстр. 
  • термоизоляция — данный слой не пропускает тепло вовнутрь сумки и не производит из нее мороз. Выполнен из плотной пены. Прочность сумке также придает этот слой.
  • внутренняя часть. Вот тут не все так легко. В качественных сумках внутренний слой выполнен из материала, что изолирует продукты от света (как в пакете из-под молока). Нечистые на руку производители, экономя на материале, делают внутренний слой из цветного полиэтилена. Трудиться такая сумка будет, но намного меньше — всего 4 часа.

  Принципиально важно! Обратите внимание на толщину стенок сумки. На ощупь обязана ощущаться термоизоляционная прослойка. В случае если стены через чур узкие, значит, ее в том месте либо нет, либо имеется, но некачественная. Вследствие этого сумка скоро выпустит мороз.

  • аккумуляторная батареи холода

Это главный момент, на что необходимо обратить внимание. Так как без аккумулятора сумка прекратит функционировать как холодильник. Для дачного варианта оптимально 4-5 аккумуляторная батарей холода. Наполнитель их возможно в жидком, гелеобразном либо кристаллическом виде — это зависит от модели. Вес варьируется от 300 гр до 1 кг и зависит от модели и размера сумки. Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. Другими словами, сумка должна быть снабжена широкими ремнём и удобными ручками для плеча, качественной застежкой-молнией ( защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют маленькие колесики, выдвигающуюся ручку а также дополнительные замки.

Сумка-холодильник собственными руками

Тем, кто обожает делать все самостоятельно, возможно попытаться соорудить дачную сумку-холодильник собственными руками. Лишь проверить, трудится ли она, необходимо до поездки, дабы избежать неприятных сюрпризов. 

  • Ход первый

Подготавливаем материалы: эргономичная сумка с застежкой сверху (в полной мере подойдет спортивная), утеплитель (вспененный полиэтилен толщиной 10 мм), широкий двусторонний скотч. Ну и, само собой разумеется, не забываем энтузиазм и конструкторскую жилку.

  • Ход второй

Делаем внутренний контейнер. Для этого измеряем габариты сумки. Размечаем на утеплителе ее части: дно, четыре стены. Получается необычная выкройка-«крест». Дабы контейнер вошел в сумку, выкройка должна быть на 5 см меньше настоящих размеров сумки.

  • Ход третий

Склеиваем выкройку в контейнер, герметично соединяя углы скотчем. Швы лучше проклеить пара раз, дабы не было щелей.

  • Ход четвертый

Выкраиваем из утеплителя крышку и хорошо приклеиваем ее к заготовке. 

  • Ход пятый

Приклеиваем контейнер из утеплителя двусторонним скотчем к сумке. Возможно легко его положить в сумку, заполнив пустоты поролоном либо остатками утеплителя.

  • Ход шестой

Берем безлюдные пластиковые бутылки, наполняем их солевым раствором (6 столовых ложек соли на литр воды) и замораживаем в холодильнике. Кое-какие берут особые контейнеры, каковые кроме этого наполняются раствором и замораживаются. Количество бутылок либо спецконтейнеров зависит от размера сумки.

  • Ход седьмой

Максимально хорошо укладываем продукты. Чем плотнее они сложены, тем продолжительнее будет держаться мороз. Между продуктами кроме этого возможно положить несколько аккумуляторная батарей. Самодельная сумка-холодильник готова!     

Практические рекомендации, как сохранить продукты без холодильника

Сохранить свежесть продуктов на некое время окажут помощь не только особые устройства, но и «народные рекомендации». Обходились же как-то бабушки и наши прабабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, в случае если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло необходимы ежедневно. 

Молоко 

  • Метод 1

Дабы продолжить свежесть молока, его необходимо прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду либо сахар. По окончании кипячения перелить в эмалированную, стеклянную либо керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, дабы вода доходила до ее половины. После этого накрыть намоченной в воде и выжатой салфеткой либо вафельным полотенцем, покинув его края в воде, и выставить в чёрное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Неизменно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

  • Метод 2

Возможно функционировать в противном случае. Банку с молоком хорошо закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную так банку поставить в поверхностную громадную тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Лишь додавать воды придется довольно часто, поскольку вата стремительнее заберет ее, чем ткань.

сливочное масло и Сыр

  • Метод 1

Два-три дня эти продукты смогут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором. 

  • Метод 2

Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Лишь перед потреблением в обязательном порядке промыть в прохладной воде.

  • Метод 3

Касается сливочного масла. Его возможно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло на долгое время останется свежим.

  • Метод 4

Снова же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху узким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздушное пространство, и содержимое останется «законсервированным». Основное — не взбалтывать миску, дабы не нарушить масляную пленку. В обязательном порядке промыть масло перед едой, дабы смыть соль.

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее необходимо простерилизовать. На дно положить узкий слой соли. Утрамбовать творог так, дабы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, намоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть древесной подставкой под горячее и сверху положить груз.  Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пробовали, творог весьма не хорошо хранится, если он вправду натуральный. И в случае если свежесть продукта приводит к, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большая часть, а многие так и вовсе не воображают, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено много.

Мясо

  • Метод 1  — в уксусе

Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. После этого сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо направляться хорошенько промыть водой.

  • Метод 2 — в крапиве

Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде страницами свежей крапивы. Потом он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Метод 3 — с корочкой

Обжарить до появления корочки либо ошпарить кипятком кусок мяса. В случае если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Метод 4 — с хреном

В случае если на огороде растет хрен, направляться сорвать 2-3 самых больших страницы. Завернуть в них мясо так, дабы оно было закрыто со всех сторон. Хорошо укутать все в пергаментную  бумагу и убрать в чёрное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Потом все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, возможно сложить в банку либо кастрюльку и хорошо закрыть крышкой.

  • Метод 5 — с чесноком либо луком

Мясо положить на маленькую подставку (по типу подставки для изготовление на несколько в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук либо чеснок (возможно да и то, и второе). Закрыть крышкой и убрать в чёрное место.

  • Метод 6 — в кислом молоке

Мясо заливается кислым молоком так, дабы его не было видно, и ставится в прохладное место. 

  • Метод 7 — в лимоне

Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Хорошо набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Метод 8 — для замороженного мяса

В случае если необходимо сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в пара слоев бумаги либо газеты. Как вариант — в ветхую одежду, снова же в пара слоев. Так оно продолжительнее не растает. Принципиально важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Вареная колбаса

Еще один продукт, что не хорошо хранится. Возможно убрать ее в колодец, но и в том месте колбаса не пролежит продолжительно. Тут или брать то количество, которое возможно съесть сходу, или воздержаться от приобретения, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Возможно мало обжарить либо подсушить на огне.

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается страницами крапивы (либо вовнутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» дни, при условии достаточно прохладного помещения. Порезанное на куски мясо птицы в миске возможно переложить страницами крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» методы.

Сохраняем рыбу

  • Метод 1

В случае если рыба свежая (не копченая, не вяленая и без того потом), то ее укрывают страницами рябины либо крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, намоченной в уксусе. И, конечно, убирают в прохладное помещение.

  • Метод 2

Прекрасно выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Возможно кроме этого набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Метод 3

Копченую рыбу возможно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

  • Метод 1

Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

  • Метод 2

Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень

  • Метод 3

Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.

Сохраняем овощи и зелень

  • Метод 1

Укроп, салат и петрушку возможно поставить в воду. Как и цветочный букет, они прекрасно простоят пара дней, при условии смены воды.  

  • Метод 2

Овощи не требуется мыть — они портятся стремительнее, впитав воду. Немытые овощи завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла. Вот так, показав смекалку либо прислушавшись  к народному опыту, возможно жить на даче и не зависеть от холодильника, не опасаться, что он сломается, либо выключится свет. Запись размещена в разделах: холодильники, хранение, продукты, рекомендации, идеи, персональный опыт читателей, погребы


Галилео. Умные блондинки. Без холодильника на даче

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как на Руси продукты хранили ? холодильников то не было


Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.