Самый выгодно приобретать овчины от молодняка в возрасте 8-10 месяцев.
От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1—3 дней приобретают смушку — шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и употребляются для того чтобы, воротников, манто и других меховых изделий.
Главную массу товарных смушек составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом.
Снятую с овцы шкуру, имеющую площади не меньше 18 дм2, именуют овчиной. Меховые овчины приобретают от тонкорунных и полутонкорунных овец, и от полугрубо-шерстных, в случае если их шерстный покров по большей части складывается из пуховых волокон с маленькой примесью узкой ости.
Подлине шерсти меховые овчины дробят на шерстные — более 3 см, полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные — 0,5-1см. Шубные овчины дробят на русские, степные и романовские.
Своевременное и верное проведение стрижки овец — ответственное условие увеличения качества, пороков шерсти и предотвращения потерь.
Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год — весной, со смешанной шерстью — 2 раза — весной и в осеннюю пору. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) время от времени стригут 3 раза в год.
Ягнят с неоднородной (смешанной) шерстью стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте (в большинстве случаев летом, в июле-августе). Ягнят с однородной узкой и полутонкой шерстью кроме этого возможно стричь в 5-6 месяцев, в случае если ее протяженность достигла 4 см и более.
Для всех географических территорий главным условием для назначения срока стрижки есть наступление устойчивой горячей погоды, поскольку в первые 2-3 семь дней по окончании стрижки овцы смогут легко простудиться.
Но запаздывать со стрижкой кроме этого запрещено, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток понижается молочность. Помимо этого, шерстный покров очень сильно засоряется растительными примесями. Исходя из этого стрижку необходимо закончить до высыхания и созревания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. д.).
Вместе с тем запрещено, к примеру, овец со смешанной шерстью стричь , пока шерсть не начнет «подрумяниваться».
Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к утрата ими до 50 % шерсти, поскольку с наступлением устойчивой горячей погоды овцы начинают линять. Наряду с этим они теряют самая ценную часть шерстного покрова — пух. Весной нужно стричь овец всех пород.
Овец перед стрижкой не кормят в течении 24 часов и не поят 12 часов, по причине того, что овцы с наполненным желудком не хорошо переносят стрижку. Помимо этого, при стрижке шерсть может загрязняться калом и мочой. Нужно кроме этого учитывать, что мокрая шерсть скоро портится, исходя из этого в случае если овцы перед стрижкой попали под ливень, то необходимо разрешить им обсохнуть.
Стричь овец возможно ножницами и машинкой.
При стрижке нужно смотреть за тем, дабы зубья гребенки постоянно соприкасались с кожей. Запрещено проходить машинкой 2 раза по одному месту, поскольку получается сечка, которая снижает уровень качества рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают раздельно от рунной.
Овец возможно стричь на столах и на полу. При стрижке рекомендуется выполнять следующий порядок:
♦ овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, дабы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего грязи и сора;
♦ остригают охвостье, около вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени чтобы не было порезов соски закрывают рукой;
♦ простригают полосу на животе в паху от задней правой ноги к передней правой ноге, а после этого продольными перемещениями от вымени к груди остригают грудь и живот;
♦ выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а после этого левую лопатку;
♦ продольными долгими ходами остригают поясницу
до позвоночника, бок и холку. Наряду с этим овцу все время держат в таком положении, дабы остригаемое руно само спадало вниз;
♦ выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок животом к себе, по окончании чего остригают правую лопатку, круп и бок:
♦ долгими продольными ходами остригают пояснице:
♦ остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки эргономичнее всего стричь попорек шеи;
♦ немного подняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.
Оказывают помощь овце подняться и с опаской опускают ее на землю. Дома овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. По окончании стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают ссадины и порезы на коже раствором дезинфицирующей жидкости.
Руно по окончании стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, после этого встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. Затем руно свертывают так: одну из боковых сторон на треть от края перегибают на протяжении и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а после этого в один момент головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не нужно.
В виде валика шерсть хранят до ее реализации либо применения.
стрижка овец за 3 60 секунд
Увлекательные заметки:
- Неспециализированная черта сельдерея
- Как заботиться за лилейниками
- Строение куста крыжовника
- Планировка огорода на 4 части
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Насчитывается более 350 пород овец, на территории бывшего Альянса — 50. Разъясняется это очень разнообразными требованиями, каковые предъявляются к…
-
Как верно выбрать хорошую овцу?
Краткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для собственного подсобного хозяйства. Высокой шерстной и мясной продуктивностью…
-
Без оглядки на полную полезность этого животного, популярность овец в отечественном регионе почему-то быстро снизилась. И в случае если коров разводят и содержат многие,…
-
Обращение отправится об овце, дающей теп лую и полезную шерсть. Овчинные тулупы в сельской мест ности всегда были незаменимы! Осо бая выделка овчины может и…
-
Убой и консервирование шкуры овцы
Перед убоем в течение 12-24 часов животных не кормят, дабы освободился желудочно-кишечный тракт. Перед убоем овцу подвешивают за задние ноги (голова…
-
Как необходимо спланировать загородный участок?
Если вы зимний период приобрели участок, самое время заняться его планировкой. Через пара дней уже будет совсем сухо и исходя из этого уже пора обдумывать главные…