Как насладиться ароматом дыни

Как насладиться ароматом дыни

Дыня – южная гостья, пришедшая к нам из мест обитания с сухим и жарким климатом. Отчизна ее – Средняя и Малая Азия. Мусульмане вычисляли дыню райским плодом, попавшим на Землю.

Ароматная, сладкая, нужная. Из-за чего бы не выращивать ее везде?

Да не в любой год будешь с урожаем: то вызреть не успеет – тепла не хватило, то плоды растрескаются в дождливый период. Сейчас у нас, в Среднем Поволжье, лето дарит большое количество тепла и солнечных дней, успевают вызревать кроме того дыни среднеспелых сортов без применения пленки при безрассадном методе выращивания. Но кое-какие особенности агротехники у нее имеется.

Формировка

Дыня, как южная культура, имеет долгий период вегетации. Но его возможно сократить посредством формировки, т.е. прищипки растущих побегов.
У дыни продолжительно растет основной стебель, не давая боковых побегов. А цветки появляются именно на них, это естественная биологическая изюминка культуры. Если не делать прищипки, то возможно не дождаться ароматных спелых плодов, в особенности в условиях прохладного лета средней полосы.
Исходя из этого прищипнем основной побег (побег 1-го порядка) над 3-4-м страницей. Из пазух оставшихся листьев будут расти боковые побеги 2-го порядка. Но и они нас не обрадуют, поскольку зацветут нескоро и в основном тычиночными цветками-пустоцветами.

Удалим нижние побеги 2-го порядка, покинув 2 побега у верхних листьев, каковые будут мощно расти.
Не будем ждать их цветения – прищипнем все точки роста над 4-5-м страницей. Сейчас на отросших побегах 3-го порядка покажутся завязи. В то время, когда они достигнут размера грецкого ореха, удалим непродуктивные побеги, каковые не дали плодов, и прищипнем вершины, покинув над плодами по 2 страницы.

Сейчас все питательные вещества отправятся на рост плодов. В случае если на одном растении появилось большое количество завязей, удалим лишние, покинув лишь 3-4 плода (не более одного плода на побеге), а на крупноплодных сортах достаточно и одного-двух плодов. Растение не в силах «выкормить» много дынь, они как бы затормозятся в росте и не успеют вызреть.

При регулировке плодоношения дыньки растут большими и сладкими.
Не нужно пугаться сложности этих зеленых операций. Это совсем не трудоемкая работа (если сравнивать с прополкой либо рыхлением земли), но эффект большой. В прошедшее лето (оно было сухим и жарким) мы начали имеется дыни скороспелых сортов с 15 июля при посеве семян в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву

Лучше применять семена 2-3-х летней давности. Свежесобранные семена дают растения, цветущие в основном пустоцветами. Исходя из этого семена прогревают 10 дней при температуре 28-30 оС.

Это увеличит энергию их прорастания, и в будущем у растений будет больше пестичных (с завязью) цветков.
Для освобождения от ускорения и инфекции развития всходов семена я выдерживаю в растворе «Циркона» (по инструкции) либо в соке алоэ в течение 10-12 часов, проращиваю до наклевывания во мокрой тряпочке при температуре 25-30 оС и высеваю.
Сок алоэ – надёжное отличный биостимулятор и бактерицидное средство роста, повышающий и защитные силы растений. Для изготовление сока трех-четырехлетние листья предварительно выдерживаю в холодильнике при температуре +2 оС в течение 10-12 дней. К 50 г сока алоэ додаю для усиления результата полчайной ложки меда.

Посев

Семена скороспелых и раннеспелых сортов высеваю сходу на постоянное место в бороздки на расстоянии 1,2 м друг от друга. В то время, когда сеянцы подрастут, провожу прореживание, оставляя самые сильные растения на дистанции 50 см друг от друга. Посевы мульчирую смесью песка с просеянным перегноем.

В большинстве случаев до появления всходов рядочки накрываю пленкой, расстилая ее по земле и прижимая железными прутьями.
Среднеспелые сорта дынь для забега во времени предварительно высеваю в древесные коробки, каковые держу в пленочной тепличке. В то время, когда покажется первый настоящий листочек, с опаской выбираю растения чайной ложкой, высаживаю их на постоянное место в открытый грунт. На какое-то время до установления благоприятной погоды накрываю сеянцы пятилитровыми пластиковыми баллонами с отрезанным дном без пробки.

Чем кормить

Дыня обожает плодородные воздухопроницаемые земли. Иногда, один раз в три года, под осеннюю вспашку вношу перегной.
Весной при посеве в рядочки либо в лунки додаю перегной, золу, комплексное минеральное удобрение. В большинстве случаев на каждые 4 лунки расходую 1 л перегноя, полстакана золы, 1 ст. л. удобрительной смеси «Здравень-турбо универсальный», содержащий главные питательные элементы, гумат натрия и микроэлементы в хелатной форме.
Потребность в питании улучшается с ростом плодов. Исходя из этого по окончании появления завязей делаю две подкормки настоем собранной травы (с преобладанием крапивы), додаю 10 г монофосфата калия на 10 л разбавленного настоя (1:5).
Избыток азота в составе минеральной либо органической под¬корм¬ки понижает устойчивость растений к болезням, задерживает созревание плодов и может привести к накоплению нитратов. Достаточное количество калия и фосфора активизирует созревание плодов, содействует накоплению в плодах сахаров, витаминов, делает кожицу плотной, устойчивой к растрескиванию.
В августе провожу две внекорневые подкормки подобным раствором более не сильный концентрации.

Полив

По собственному происхождению дыня – культура, требовательная к теплу (ей комфортно при температуре 35-40 оС), сухости и освещённости воздуха. Избыточность жидкости дыня не переносит, растения поражаются заболеваниями.
Поливаю лишь горячей, прогретой на солнце водой ближе к вечеру, стараясь не смачивать листья.
До начала образования завязей поливаю умеренно и редко. С ростом плодов потребность в воде возрастает. В то время, когда плоды вырастут громадными, поливы прекращаю, в противном случае созревание задержится, и плоды не будут сахаристыми.
Юные растения поливаю не под корень, а в рядом расположенные бороздки либо лунки. До тех пор пока побеги не разрослись, провожу рыхление земли, не допуская образования корки.
В случае если на протяжении цветения стоят знойные дни, для хорошего опыления нужно повысить влажность в приземном слое. Для этого провожу освежительные поливы (маленькими дозами), смачивая по утрам верхний слой земли.

Какие конкретно сорта дынь я выращиваю

Мне нравятся сорта дынь, каковые я купила в столичных компаниях. Это скороспелый сорт Сказка , среднеспелые сорта Лада, Сладкоежка. Плоды у них сладкие, ароматные, растения устойчивые к болезням.

Успевают вызреть и сорта дыни селекции Бычковской умелой станции Волгоградской области Радужная и Наталья.
В сезон 2009 года удались дыни: Буш Мидчет (США, кустовой, раннеспелый сорт, масса плодов до двух килограмм), Учкудук (раннеспелый сорт с медово-сладкими плодами весом 1,5 кг), Торпеда (Китай, среднеспелый, плоды весьма сладкие, лежкие, весом до шести килограмм).
Дыни на моем огороде нашли постоянную «прописку». В негативные годы в холодную весну несложно применять современные укрывные материалы. Выращивание через рассаду дает еще более ощутимый забег во времени (до 20-30 дней).

Так что насладиться запахом дыни, вызревшей на своем участке, доступно и обитателям северных широт.
Лидия Александровна ОБУХОВА
Самарская обл., с. В. Санчелеево
05.06.2010

Ответственные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: