Как я готовлю правильный компост

Как я готовлю правильный компост

Имеется ли отличие, между понятиями: компост, перегной, гумус

Сначала о терминах.   В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и не редкость, что любое слово имеет различные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его сказали и написали. В случае если навоз и другие органические отходы помещают в особую компостную яму либо ящик, пара раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о верном соотношении углерода и азота, другими словами компостируют, то и продукт, похожий на тёмную почву, именуют компостом. Совершенный компост   А в ветхие времена навоза было большое количество, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и исходя из этого народ его именовал легко перегноем. Время от времени перегной и компост именуют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, свидетельствует почва, земля. И о гумусе вернее сказать в контексте беседы о земле, о составной части земли. Гумус – это то, что остается от органики, которая продолжительно пребывала в земле, переработалась почвенными жителями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и утратила видимую глазу волокнистую структуру органики. Начало компостирования   В то время, когда мы весной берем в руку землю, чувствуем приятный запах почвы и видим ее черный цвет, мы говорим, что в почве большое количество гумуса, это чернозем. Исходя из этого самым родным синонимом для гумуса есть чернозем. В то время, когда мы берем в руку хороший компост и также видим черный цвет и чувствуем приятный запах, мы все же не именуем его гумусом либо землёй, но в то время, когда мы вносим таковой компост в бедную землю, мы понимаем, что мы обогащаем землю гумусом, превращаем землю в чернозем. Компост вносим на грядки А вот в то время, когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы чувствуем запах земли, время от времени перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем отличие между черноземной почвой, между хорошим компостом и между перегноем (ветхой кучей свиного навоза, что мы не захотели верно компостировать). Вот мы на обыденном уровне осознали, что такое компост, это органика, с которой мы трудились, которую компостировали. Пищевые отходы в компост  

Из-за чего огородники делают компост по-различному

Я сам прошел пара этапов понимания, что такое хороший компост, и по сей день просматривая много статей о компостировании и говоря на эту тему с приятелями огородниками, вижу, что какое количество людей, столько и различных точек зрения, как его делать. Многие обожают строго выполнять инструкцию, верно вывешивать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. В то время, когда начинающий просматривает такие рекомендации, он путается и опасается приступать к созданию компостных куч. сорняки и Листья в компост   Кто-то опасается глистов, начитался изотерической литературы и строго смотрит за температурой кучи, дабы все яйца и микробы погибли. Без финиша моет руки и овощи с щёткой и мылом по окончании работы на органических грядках. Кто-то сооружает таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие конкретно добавки в него нужно внести для каждой культуры. Мои внуки не опасаются компоста Для кого-то компост – это легко метод утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее количество, снизить гнилостный запах, дабы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей его в мешки на 6 месяцев. Компост в мешках   Имеется фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, вычисляющие, что компост – это утрата энергии углерода, и всю органику необходимо компостировать на грядке, дабы не было утрат, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не которые содержат азот. Мой картофель на компосте  

Я раньше кроме этого компост делал по-второму

Если бы меня задали вопрос еще один год либо пять лет назад, в чем сокровище компоста для огородника, в чем сущность его верного изготовление, я бы ответил: в качестве и количестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении. В случае если меня задать вопрос на данный момент, для чего иметь верный компост начинающему огороднику, я сообщу, дабы вылечить собственную убитую почву от бактериальных и грибных заболеваний и поскорее начать приобретать урожаи. А спросят, в чем основная польза от компоста, отвечу, что в качестве и количестве антибиотиков, что накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить почвы, в возможности посредством настоев и АКЧ из для того чтобы компоста вернуть плодородие убитых земель.  АКЧ в теплице    В земле, в особенности истощенной сельским хозяйством, не постоянно содержатся все нужные микробы. Исходя из этого для восстановления земли мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и вторых микроорганизмов. Такими инокулянтами смогут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай. Земля истощена пахатой

У всех начинающих садоводов в голове путаница

Хочется все сходу и скоро. А дабы заболеваний не было, хочется всех вредных грибков и бактерий убить, внести в землю гербициды и пестициды. К тому же хочется и урожай в первый год взять на купленной почва. Тут окажут помощь не пестициды, а вытяжки из компоста. Живой компост для этих целей возможно взять за три семь дней, для этого нужно сделать компост в куче по особенному способу. Всецело готов за 3 семь дней   Поделюсь главным его секретом В случае если температура в компосте при его горении будет ниже +50 °C, то разложение органики будет идти месяцами, а страшные грибы погибнут лишь через два года. В случае если температура выше +70 °C градусов, азот уйдет в воздух, паразиты погибнут, но провалится сквозь землю и вся аэробная биота. Значит, нужно сделать кучу количеством до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго выдерживать пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой. Пропорция 1:25 снабжает стремительное разложение материалов в компостной куче, наряду с этим куча не сократится в количестве, не перегреется и не остынет. В случае если в куче будет через чур много азота, она перегорит через чур скоро, температура будет через чур высокой, куча очень сильно уменьшится в количестве и будет давать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Так мы утратим большое количество азота и углерода. В случае если в куче будет через чур мало азота, то она не соберёт нужную температуру, и компостирование будет неполноценным. Берем каждые отходы  

Какие конкретно материалы нужно применять для стремительного созревания компоста

  • Разные виды помёта и навоза от домашних животных (отходы из фекалии и туалета должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он приводит «к горению» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, неотёсанная трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: в противном случае их не легко переворачивать, к тому же микробам перерабатывать их тяжелее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микробы, как раз с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы обожают перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи возможно добавить собственного рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит неспециализированный процесс разложения. Это компостные активаторы либо ускорители, каковые оказывают помощь разогреть кучу.

Кучи возможно довольно часто увлажнять   Поведаю детально, по порядочку Сначала делаем рыхлое основание кучи: в самый низ кладем сено, небольшие ветви. Крайне важно, дабы в кучу снизу легко подтягивался воздушное пространство. После этого укладываем прослойку азотистого материала, меняя с углеродистым. По окончании укладки кучи направляться полить ее водой, дабы она оказалась умеренно мокрой. После этого укрываем кучу влагонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня. На четвертый сутки делаем первую перекидку кучи. Отечественная задача наряду с этим — поместить внешний материал вовнутрь, а внутренний — наружу. Это нужно для равномерного компостирования, поскольку в куча горячее, чем снаружи. После этого на шестой сутки делаем вторую перекидку кучи. Контролируем температуру кучи. Перекидываем кучу через сутки, внешний материал вовнутрь, а внутренний — наружу. На 18?й либо 24 сутки компост должен быть готов, в случае если его не перегреть либо не пересушить. Первое перелопачивание Перегрев случится во время второго третьего перекидывания — на 6–8й сутки. Вложите руку по локоть в компостную кучу. В случае если это вам удалось и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обратно, значит, температура выше +50 °С, и все прекрасно. При +70 °С вам не удастся вложить руку в кучу, больно. В ходе компостирования направляться выполнять оптимальную влажность, для этого берем из основания кучи мало материала и сильно сжимаем его между ладонями. В случае если чуть-чуть капает — это то, что необходимо. Контролируем влажность  

Что происходит в компостной куче

За первые 4 дня компостирования в куче возрастает популяция микроорганизмов. Мы перевернем кучу, многие организмы погибнут — и их тела станут пищей для нового поколения микроорганизмов. Случится популяционный взрыв, они скоро размножатся и выделят большое количество тепла. В ходе компостирования углеродистая органика свяжет азот и все другие элементы в гумус. Неотёсанная органика — абсорбент; азотистая — горючее для кучи. Кроме того токсичные вещества — в случае если какое-то их количество окажется в куче — будут связаны долгими цепочками молекул углерода и станут инертными. Это одно из самых превосходных особенностей гумуса. Итак, основной секрет хорошего и стремительного компоста — оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность при хорошей аэрации.  Контролируем рыхлость  

Как возможно применять живой компост

Готовый компост я использую в четырех разных вариантах, в зависимости от целей. 1. Для стремительного улучшения бедной гумусом земли сада готовлю компост, что содержит большое количество древесного материала и грибов.  Деревьям необходимы грибы, они растут на земле, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую сообщение с древесными растениями. Грибы приобретают от растений углерод, отдавая вместо элементы питания из земли. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они смогут добывать элементы питания на громадных расстояниях. Помимо этого, гифы снабжают обмен информацией между деревьями. Это необычный Интернет в земле. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке земли. Инокулируя землю грибным компостом, возможно скоро вернуть грибное разнообразие в земле. Грибы на лесной подстилке   2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором господствуют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Таковой компост лучше подходит для удобрения травянистых овощей и растений. Куры в теплице делают азотистый компост   3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет самый сложившиеся и разнообразной. 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда додаю крапиву либо окопник, в них хороший баланс, большое количество и азота, и фосфора, и углеводов). После этого нужно прекрасно взрыхлить, это приводит к бурному размножению всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, наряду с этим компост максимально насыщается антибиотиками, витаминами и аминокислотами, и настой из него есть лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями земель. Зайцы делают компост Итак, компост нам нужен, дабы скоро вернуть плодородие убитых прошлой эксплуатацией земель.

В чем сущность деградации земель?

Это понижение содержание гумуса, это понижение физико-химических показателей земли, это сведение к минимуму нужных для работы корней почвенных микроорганизмов и это повышение в земле пестицидов, болезнетворных организмов и ненужных минералов. Прежде всего урожай на бедных землях снижают не обычные для плодородных земель организмы, вместо того, дабы кормить растения, они паразитируют на них. Агрохимия может временно накормить растения, пестициды смогут временно подлечить растения, но плодородие земель от этого не прибавится. На остатках растений и внесенной не переработанной органике сохраняются самые устойчивые штаммы патогенов, и непременно урожай гибнет от корневых гнилей. Индюки лечат почву

Из-за чего ветхими препаратами не вылечить почву

Применение ЭМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных землях не дает видимого результата, они прекрасно трудятся на здоровых землях с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ, бедные гумусом, зараженные бактериозами земли, микробы вносимые в землю вместе с АКЧ и органикой лечат, но медлительно, в первоначальный год освоения земель урожай не взять. Современные смешанные бактериально-грибные заболевания снижают иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия от этих заболеваний не выручают. Лечим грибы – приобретаем вспышку бактериозов, лечим антибиотиками бактерии – приобретаем вспышку грибных заболеваний. Моя морковь на компосте  Я имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибных заболеваний, использую препараты — четыре в одном, убиваю грибы, микробы, снимаю воспаление и восстанавливаю нарушенную микрофлору кожи либо кишечника.

Что я заметил в вермикофе и что определил на данный момент

Так и с землёй. Я в первый раз заметил, что земли великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а имеется тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от заболеваний, поскольку черви миллионы лет ползают в самом нечистом гниющем навозе. Я в прошедшем сезоне обрисовал собственный опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а после этого опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая. Вермикофе Не каждый может сделать червекомпост, но любой может сделать качественный компост по советы обрисованной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре семь дней успевают размножаться микро миллионы и черви второй микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все узнаваемые почвенные патогены, не хуже, и состав нужных почвенных анаэробов и несложных прекрасный. Мы приобретаем эффект четыре в одном. Вермикомпост   

Как делать вытяжки и как их использовать

В случае если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, прекрасно размешать и настоять около часа до цвета чёрного кофе, полить им собственные больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то данный настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из нужных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут удачно противостоять заболеваниям, вредителям, заморозкам и засухе. Томаты на компосте После этого возможно на такую вылеченную землю вносить органику, без опаски усилить бактериозы, вносить АКЧ, и нужные микробы приживутся. В случае если на миллионы патогенов добавить дюжина нужных бактерий – они не приживаются, а вдруг к десятку оставшихся в земле патогенов добавить миллионы нужных бактерий, то они приживутся, создадут собственную экосистему и не разрешат войти в собственный эдем патогенов. Так, садовод может уже в первоначальный год на убитой земле взять урожай и не снизить, а нарастить плодородие. Огурцы на компосте    В этом сущность моего понимания, для чего садоводу нужен верный компост. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, компост, приготовление, виды, методы, навоз, чернозем, земли, плодородность, увеличение, рекомендации


ВСЕ СОРНЯКИ В КОМПОСТНУЮ КУЧУ. КАК Верно СДЕЛАТЬ КОМПОСТНУЮ КУЧУ.

Калифорнийские черви. Как я готовлю корм в компостной яме Ф11 Californian worms cooking food


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Садовый компост. основное, верно его приготовить.

    Компост — это смесь органических веществ, каковые разложились под влиянием микроорганизмов. Приготовить его не сложно, а эффект от применения громадной:…

  • Компост по всем правилам

    Компостную кучу возможно сравнить с желудком либо с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая превращение и переваривание сырых…

  • Правила изготовление компоста. компостная куча для ленивых

    Ни для кого не секрет, что гумус определяет плодородие земли. Образуется он в следствии перегнивания органических остатков. Со временем запасы гумуса в земле…

  • компост и Зола

    Зола Азота в ней нет, но имеется до тридцати вторых разных элементов. Это такие элементы, как: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера,…

  • Главные правила изготовление компоста

    Ни для кого не секрет, что гумус определяет плодородие земли. Образуется он в следствии перегнивания органических остатков. Со временем запасы гумуса в земле…

  • Компост – «тёмное золото»

    Отечественный собеседник – кандидат сельскохозяйственных наук Б.Н.СТРЕЛЬНИКОВ. По просьбе читателей «Дачницы» Борис Николаевич говорит о том, как верно…