Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Экскурсия по участку: от идеи до модели…

Экскурсия по участку: от идеи до модели…

Экскурсия по участку: от идеи до модели...

Понимаете, во что преобразовывается легкий ласковый росток лебеды? В монстра по имени бурьян.    Четверть века назад захотелось моей семье перебраться из квартиры в пятиэтажке в собственный дом, их именовали в отечественных краях частными. Год бороздили улицы заречной части города (в том месте были дома богатые и новые), но отыскать ничего не смогли. Хорошие дома были необходимы своим хозяевам, а плохонькие, готовые развалиться, обладатели готовься поменять на квартиру в историческом центре города, в каком бы состоянии она не была.

Нас такие варианты не устраивали. Потому расширили круг поисков до территорий ближайших сел. Так мы появились в деревне. Сперва было весело, эйфорично. А позже одолела тоска: что я забыла в данной деревне?

Еще бы! Дом был новым! Ему и года не исполнилось, так, ребенок, что лишь начал на ножки подниматься. Но одежек тому ребенку не приготовили. Заборов не было, надворных построек не было, гаража не было, погреба не было, кроме того туалета уличного не было. Но прошлые обладатели успели по весне вспахать участок. И забыть о нем. Бурьян вырос под самую крышу.

Супруг желал косой-литовкой скосить, но смог трудиться лишь топором. Мальчишки в нем в прятки игрались и имели возможность бы свободно выстроить плот Кон-Тики, если бы река текла за забором. И вдобавок по русской коммунистической традиции, народ не знал понятия «мое – не мое», и пользовался отечественным участком по собственному разумению. Забрали, да и отсыпали гравием дорогу.

Это выяснилось несложнее, чем выезжать на шоссе верным методом. Не асфальт, но, так все уплотнено, утрамбовано, заезжено, что от названного мало чем отличается.   Эйфорий было всего две – новизна дома и величина участка.   В осеннюю пору смогли только вычистить явную грязь, да стереть с лица земли заросли застаревших сорняков. И отвадить соседей от поездок и привычных прогулок по участку.

Планировка участка — мысль, которая превратилась в первую модель.

Спустя пять лет.

На участке был гараж, погреб, стенки сараев длиной 18 метров, в которых разместились баня, свинарник, хозяйственные и угольные отсеки, летняя кухня, коровник, птичник, заборы. Был заложен вишнево-сливовый сад, участок с плодовыми кустарниками. А цветов пока не было.  Чуть позднее площадь участка увеличилась с 18 соток до 30 соток, показался омшаник с громадным подземным хранилищем, пасека. Это верхняя надземная часть омшаника, на протяжении стенки устроен склад делового металла и металлолома.

Так как в хозяйстве без железяк не обойтись. Тут сохраняются трубы, уголки, лежит швеллер. Сверху остатки тележек, труб, раскладушки, краны, вентили… всего не перечесть. Для мужа это особенная территория, он ко мне никого не пускает. Пускай будет беспорядок, что он вычисляет совершенным порядком.  А цветов еще не было. Самые тяжёлые посткоммунистические годы коровник и огород, свинарник, птичник нас кормили. Мы не увидели отсутствия продовольствен в магазинах.

Все выстроили, все посадили, а законченности не почувствовали. Все казалось каким-то раскроем, наметками. В этот самый момент показался отечественный первый Каштак, пес породы русский тёмный терьер. Было нужно снова заняться стройкой, мы поставили забор между огородом и двором. Хоть Каштак и ходил лишь по междурядьям и дорожкам, но возможность нарушения правил все же была.

А следом через год в отечественном дворе показалась Ара. Благодаря забору у нас появился малюсенький цветник. Его ширина была всего полметра, а протяженность метров пять, это была одна сторона забора.  В нем росли непритязательные фиолетовые водосборы,  три куста пионов, волжанка, чубушник. Все растения были подарками привычных. Между ними очень мало летников. Так вот, чего нам не хватало!

Цветов! Неспешно, год за годом цветник рос в размерах. Он рос стихийно и территориально, и по подбору растений.

Цветник — модель, которую продиктовали собаки.

Черныши собаки не простые, их на цепи держать запрещено, они лишь свободный полет признают. Не смотря на то, что легко отправляются в сарай на отдых. Но не выносят ограничений и принуждений собственной свободы.

Им выделена площадь в пять соток. А это место рядом с домом, в том месте росли маньчжурский орех, вишни, сливы, полукультурки, ирга, волжанка, пион. Но цветы было нужно убрать, из-за особенной активности псов. И вина в том не собачья была, а наркоманов, которых в те времена было через чур много в отечественном селе.

Вот и бегали собачки, не выбирая дорог. Сейчас уже второй Каштак диктует моду на клумбы и цветы. Это он «дал» выращивать петунии, но в горшках и в обязательном порядке на подставках. Потому привычной клумбы у меня нет. Супруг сделал долгие стеллажи, каковые немного подняты на почвой всего на 35 сантиметров, но это уже не под лапами собаки.

Вот что из данной идеи оказалось. Эта долгая «клумба» расположилась наоборот территории отдыха, именно на протяжении той стенки забора, у которой показался первый узенький цветник.   Это отечественная территория отдыха. В вишнях качели расположились, лавочка.

В жару мы расстилаем одеяло под деревьями на древесном полу под качелями и спим. Девчонки! Кто просил тени? Вот она!

Ко мне! Иначе у нас стоит самовар, неизменно он готов напоить нас страно вкусным чаем. А в коробке, что стоит рядом, лежат сосновые шишки, которыми топим самовар. Всем процессом руководят мальчишки. Самовар подарили сыну, но он довольно часто гостит у нас, в особенности летом. Мы любим вечерами чаевничать. Не потом, как два дня назад, приехали внуки и задали вопрос, приготовлены ли булочки.

А булочек то и не было, мне подумалось, что за 14 дней ежедневной выпечки они успели мальчишкам надоесть. Было нужно безотлагательно печь яблочный пирог. Мы это делаем также на улице в маленькой духовке, которую выносим на стол к мойке.

До тех пор пока пекся пирог, мы успели заметить и сфотографировать бабочку и первую стрекозу Медведицу Кайя. Вот мои петунии. Это Сильвер от Биотехники. Эту клумбу я именую русским ситцем. Ласковая, узкая, красивая, мало приглушенная русская красота. Горшок громадной, это нижняя часть распиленной фляги. Дуги из металла границу Каштаку.

Это Дебонер и Лайм. Думается, у меня оказалось увлекательнее, чем на картине на пакетике с семенами. А тут между петуниями примостилась спирея иволистная Альба. У меня все не окажутся верно ее обрезать, но она меня прощает и цветет ежегодно. Вот ее цветочная кисть. У нас имеется простецкий водоем, вернее, водохранилище для полива цветов, для псов.

Это колесо. На нем также устроены «клумбы» с петуниями. В том же саду растет орех, мне он также достался в качестве подарка.

Шла в гости к незнакомой даме. Я ей понравилась и она мне подарила три саженца двухлетних маньчжурского ореха. Все три принялись, все три дают урожай орехов.

Не каждый год, это зависит от погоды, иногда все листья мёрзнут, а позже отрастают новые. А цветочные сережки отрастать не могут. Вот и в наше время орехов мало. Да и самое громадное дерево умудрилось в теплую зиму подмерзнуть, мы нашли самую замечательную среднюю ветку засохшей.

Но все ожидали, что она оживет. Сейчас лишь новой весной будем ее выпиливать. Вот фотография ореха, ему 12 лет. А вот и орешки, каковые я в текущем году опоздала снять.

А это ракитник. Мне всегда не достаточно времени на его обрезку по окончании цветения. Он, по всей видимости, меня осознаёт. Сам всю работу по обрезке делает, легко у него веточки, что отцвели, сами засыхают. Естественная обрезка получается.  Радостный куст, весёлый.Как будто бы солнышко в саду. Эту спирею я брала в питомнике у нас в городе.

Но заглавия сорта мне не сообщили, так похмурились, дескать, какая отличие, какой по большому счету сорт, спирея это! Хотелось выяснить, что это за сорт. в наше время посадила еще две. Спирею Генри и спирею Вангутта. Вторая кроме того цвела.

Это саженцы от Миролеевой. Около растения вдавлен в грунт ограничитель из металла, дабы корни сорняков не проникали. И лежит картон, дабы погибли все растения, что жили тут раньше. По причине того, что все полоть становится весьма проблематично, через чур много времени отнимают цыплята. Потому везде место цветов занимают красивоцветущие кустарники.

Дабы возможно было около них косить газонную траву, не опасаясь поранить необходимое растение. Так уже оформили дейции, форзицию, гортензии. Вот так выглядят сами ограничители.

Это подробности упаковки для профильного железного страницы, из которого делают заборы и кровлю. Ограничители бывают различных размеров. в наше время из-за дождей не смогла своевременно поднять на забор клематис, а позже было уже поздно.

Оказалось, что лежащая, вернее, спадающая снежной лавиной лиана занимательнее висящей на заборе. А вот так защищаю собственный участок от уличной пыли. Легко висит на заборе виноград, укрытия он не требует, морозы выдерживает, летом у него плотная стенки зелени увеличивается.

А это опоры для культурного винограда. Было у нас 8 лоз. Две росли в выгоне у цыплят, четыре рядом с септиком. Мы покинули лишь две. Урожаи виноград дает богатые, нам столько не нужно, по причине того, что компоты, варенья из него не любим и не готовим на зиму, а свежих ягод две лозы дают в достатке.

Обожаю сочетание белого, светло синий, желтого. Вот какие конкретно оказались варианты. Это собираются стать весьма прекрасными гаура и вероника. Их вырастила в наше время из семян.

До тех пор пока это крохотульки, но уже продемонстрировали собственные цветочки. У вероники пики, а у гауры воздушные мотыльки. Рядом вербаскум желает зацвести. Посмотрим, какой цвет он продемонстрирует, а в пакетике с семенами была смесь. Видите, заборчик низенький, обрамляющий цветник.

Это сделано по желанию мужа, в его создании он принимал весьма активное участие. Дабы вольно косить траву, не опасаясь, что снова пострадают мои любимцы. Потому цветник в ходе переделки.

Что-то убирается по окончании цветения, что-то новое добавляется. Это также любимое сочетание — броский сочный желтый и фиолетовый. Тут подготавливается место для почвопокровных роз.  А это для клематисов убираются сорняки. Имеется у нас заросли вишни, два участка.

Один для нас, дабы ягоды собирать, и дабы зимний период служил для задержания снега. А второй для собаки, что сидит на цепи в огороде. Ей палящее солнце не требуется. Так тот участок облюбовали воробьи. Они с собакой Барой переговариваются весь день.Лишь и слышишь лай да чириканье. Имеется две сливы, они весьма ветхие, им столько лет, сколько мы живем в этом доме.

Кора потрескалась, дупла начали образовываться. Но до сих пор плодоносят, хоть истекают камедью.  Имеется новые яблоньки, одни уже начали давать урожай, другие еще не достигли возраста нужного.

Имеется яблони кустовые. в наше время убираем ветхие кусты смородины и весной на их место будут высажены Крохи. А имеется одна неповторимая яблоня. В то время, когда то на том месте росли полукультурки Алтайское десертное. Они вымерзли в весьма жёсткую зиму. Но что-то начало расти. Наподобие листочки не от дикарок. А в наше время яблоня зацвела, да и яблочки завязала.

Обожаю лилейники. Сперва приобрела самый простенький, хотелось взглянуть, сможет ли жить у нас. Выяснилось, сможет. Потому появилисьу него товарищи. Как то говорила, что у меня кабачки растут на кочках, каковые остались от выпиленных вишен, а позже декорировались ветками и старой травой. Вот они на фотографии. А лилейник выращивает цветок диаметром приблизительно 18 сантиметров.

Лишь начинает цвести. Имеется и естественные «клумбы». К примеру, эта: ромашки и помидоры с перцами.

Огородные грядки. Мало и о них.

Сравнительно не так давно задавали вопрос, как выручать растения от жары. Вот мой вариант. Желала поместить фотографию, а она помещаться не желает. Так поведаю. В качестве сидератов у меня была смесь семян тыквы, рапса, однолетнего люпина. Тыква выросла громадная, но срезать ее не спешила.

Листья тыквы защищали перец от жары. Имеется у нас для цыплят два места для выгула. Производим то в одно, то в второе попеременно.

В первом успевают дать урожай кабачки. В большинстве случаев сорную траву скашиваем. А в наше время в жару решили дать ей волюшку, а она и счастлива, выросла высотой с кусты кабачков. Знали бы вы, какой урожай в траве те кусты дали! Совсем не таковой, как у кабачков на чистом месте. И последние фотографии — мало об огороде.

Вот помидоры Яблонька России. Не пасынковалась ни разу. Лишь подвязка. Не удобрялась, лишь то, что в почве осталось от садовой земляники. Именно она росла на этом месте. Лопатой срезали параллельно поверхности почвы куст так, дабы срезанной была вся верхняя часть вместе с сердечком.

А корни остались в почве. Было нужно еще выкопать корневищные сорняки, каковые пробрались в кусты земляники. Фотографии не весьма успешные, по причине того, что некому было листочки придержать и открыть все плоды. На кустах уже по 8 кистей завязалось. Это запустение, но. Осталось пара растений помидорной рассады, выкинуть было жаль, а сажать на грядки некуда.

Потому высадила в самый угол, где тыква растет. Помидоры кроме того не привязываю, не пасынкую, растут они дикарями. А рядом тыква, люпин, лаконос, картошка и кореопсис. Посмотрим, что окажется из для того чтобы соседства.

Вот так сушу чеснок и лук. Еще имеется на участке ежевика. Первая дикая, с катунских островов. Вторая новенькая поселенка, я ее весной в Лисавенко в Барнауле приобрела, называеся Гималаи. Третья в текущем году дает первый скромный урожай, это Блэк Сатин.

Но ветки длиной 5 метров она не наращивает, максимум полтора, так что громадных урожаев ожидать не придется. А это брудер для выращивания цыплят. Осталось продемонстрировать самое ответственное на участке — совокупность полива. Вернее, разводку труб. Вот, всего один участок.

Но вода подведена к каждой грядке. Это весьма облегчает работу!

модели и Идеи.

Увидели возможно, что ни разу не заявила, что вот оно, готовое местечко. Оно нам нравится и мы попытаемся его сохранить в этом виде. Из-за чего то идеи имеется, до моделей дело доходит, а окончательный вариант, итоговое ответ так и не рождается.

Вот так выглядит новый цветник весной, в то время, когда цветут луковичные, он содан прошедшей в осеннюю пору. Позднее в том месте цвел пион, кучка лилий, флокс. Одно место так и стоит тёмным.

В том месте естественная низинка, в ней может планировать вода по окончании дождя, которая стекает с крыши. Что возможно посадить в этом достаточно сыром, но не болотистом местечке? Вот так за 25 лет пустырь с бурьяном превратился в полигон для опытов. Начало имеется, а окончательных выверенных ответов нет. Время неизменно что-то меняет, кроме того саму идею поменяло кардинально.

От нее уже ничего не осталось, она трансформировалась. Во что? Не осознаю… Запись размещена в разделах: дача, ежедневники, опыт, планирование, моя история, беседка

Инновационный проект От идеи до модели

Инновационный проект От идеи до модели


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.