Воспроизводство страусов на фермах основывается, по большей части, на неестественной инкубации.
Неестественная инкубация страусиных яиц имеет собственные особенности. Согласно данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьирует в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Длительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г образовывает в среднем 42 дней с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1 -2 дней.
Непостоянен и таковой показатель, как пористость скорлупы, от которой значительно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в ходе инкубации иногда осуществлять контроль усушку яиц (по их массе), дабы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, тёмной либо светло синий шеей структура скорлупы имеет значительные различия, исходя из этого при инкубации яиц поддерживают различные уровни относительной влажности воздуха.
Полная масса яйца африканского страуса — 1,5 кг, протяженность — 15-19 см и ширина— 13-15 см. Но относительно массы тела самки масса яйца образовывает всего 1 %, что намного меньше, чем у других видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца — 3,5%, а у перепелов — 8%.
Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее ровная, поры формы и разного размера. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у све-жеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине приблизительно такие же, как у эму, с ровной скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно скоро светлеет и делается белой.
Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочность скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку в 55 кг (куриное — до 3,5 кг).
Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры в отличие от типа и пор у кур. На 1 см2 скорлупы приходится до 16 пор, другими словами многократно меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые громадные и самые мелкие поры имеют размеры соответственно 0,0420×0,038 и 0,029×0,026 мм, другими словами они практически круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, в большинстве случаев, круглые и более небольшие (0,029×0,022; 0,011×0,009 мм).
У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур — 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок замечают значительные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях раскрывается пара каналов.
Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной образовывает 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, в то время как у курицы — соответственно 0,06 мм и 0,008 мм. Они хорошо соединены со скорлупой, снабжая ей еще громадную прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.
Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 мм ртутного столба она образовывает 60 мл в 60 секунд на 1 см2 против 19,5 мл у кур. Эту особенность направляться учитывать при инкубации и хранении страусиных яиц.
На данный момент фермеры применяют яйца страусов в первую очередь для воспроизводства поголовья, исходя из этого главная их часть идет на инкубацию. Значительная неприятность, с которой фермеры сталкиваются,— это низкая оплодотворен-ность яиц. Так, согласно данным Центра сельскохозяйственных изучений в Южной Африке, из каждого миллиона приобретаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.
Для больших яиц нужны более низкие влажность и температура. Это предотвратит избыточную утрату их массы. Так, в случае если два различных по величине яйца имеют одно да и то же число пор, то при 15%-ной утрата массы ранее весившее 1100 г «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более большое (1800 г) — на 270 г. Это говорит о неосуществимости в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия.
Установление же температуры и влажности в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в этом случае равную 1450 г, создаст негативный режим для всех остальных — весьма больших и небольших. Первые благодаря меньшей потери отдачи и низкой влаги тепла будут перегреваться, вторые — больше усыхать, не смотря на то, что им и не угрожает перегрев.
Вывод страусиных яиц, молодняка страусов. www.inka.ua
Вывод страусиных яиц, молодняка страусов. www.inka.ua
Занимательные заметки:
- Выращивание, уход и обрезка за ежевикой
- размножение и Описание мухи-тахины
- Описание препарата покутъе-1
- Типы земель
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Отбор куриных яиц для инкубации: 10 факторов успеха
Отбор куриных яиц для инкубации во многом — привычное дело. Цвет, размер, качественная скорлупа и т.д. Но значительно чаще, количество выведенных цыплят…
-
Страусы, как и любое животное, для собственной жизнедеятельности должны приобретать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая разные…
-
Неестественное освещение для растений: их установка и виды ламп
Зимний период домашний садик очень испытывает недостаток в солнечном освещении. Световой сутки делается существенно меньше, растениям не достаточно солнечной энергии….
-
Натуральные и неестественные покрытия для земельного надела сада
При дизайне ландшафта нереально реализовать проектное ответ без площадок и мощёных дорожек. Их покрытие должно быть весьма эргономичное и надёжное. Садовое…
-
Одомашненные самки перепелов потеряли инстинкт насиживания, исходя из этого для вывода молодняка используют неестественную инкубацию яиц. Яйца для инкубации…
-
Разновидности кормов для страусов
Питание страусов приблизительно такое же, как и у каждый домашней птицы: комбикорма, намерено заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник….