Индийский огурец или вьетнамский кабачок

Индийский огурец или вьетнамский кабачок

Об этом огурце-гиганте в Российской Федерации определили по окончании выхода в свет книги превосходного русского землепроходца Афанасия Никитина Хождение за три моря (1472 г.). В собственной книге великий путешественник писал, что огурец тот диковинный, вельми долог и вкуса изрядно хорошего.

Но, как говорится, не так долго осталось ждать сказка отражается, да не скоро дело делается. Потребовалось пять столетий, дабы со своей отчизны индийский гость из-за трех морей перекочевал в отечественные дома, огороды и сады. на данный момент данный диковинный огурец выращивают во всех географических территориях СССР.

Вот что пишет об индийском огурце А. П. Егоров: В чем же его привлекательная изюминка? В первую очередь, в неприхотливости. Он замечательно уживается в сообществе с исконно русскими растениями. Посаженный под яблоней, поднимается до самой ее вершины. Посаженный у забора, оплетает его шикарной зеленью и очаровывает большими, бледно-кремовыми цветками, красивыми, как ухмылка. В большинстве случаев цветы распускаются к вечеру и поникают к утру.

Помещенный в помещении, он за маленький срок поднимается до верха окна и закрывает его полупрозрачной изумрудной занавесью. Основная же особенность его содержится в неутомимой продуктивности. Плоды индийского огурца владеют красивым вкусом и высокими диетическими качествами.

И вправду, чего лишь нельзя приготовить из плодов индийского огурца! В то время, когда плоды еще маленькие (длиной 25-30 см), они употребляются в пищу как простые огурцы и по вкусу не уступают им. Из выросших плодов, каковые достигают 2 м в веса и длину 7-10 кг, готовят разные блюда. Сняв кожуру, возможно сделать салат с уксусом. Огурец жарят, как кабачки, в масле. Для данной цели лучше подходит оливковое масло.

Из него готовят красивую икру, вкусные соусы, варят кроме того кашу с молоком.

Плод растет поразительно скоро: по 8-10 см в день. Говорят, что Маршал СССР С. М. Буденный разводил индийские огурцы у себя на подмосковной даче в Бабакино. Каждое утро он с линейкой в руках выходил в сад, прикладывал ее к растущему плоду и удовлетворенно радовался в пышные усы, в то время, когда дневный прирост достигал 10 см.
Вегетирует индийский огурец при благоприятных погодных условиях до самой глубокой осени, до заморозков. Как южанин, он обожает большое количество солнца и тепла, землю предпочитает рыхлую и прекрасно удобренную.
В зависимости от места выращивания используется та либо другая разработка возделывания огурца.

К комнатному методу выращивания индийских огурцов прибегают значительно чаще жители, у которых нет ни дачных участков, ни грядок. Его возможно выращивать в просторных коридорах школ и больниц, в холлах отелей.

Что для этого требуется? В первую очередь нужно запастись соответствующей древесной кадкой либо коробкой емкостью 1-1,5 ведра. Дно в обязательном порядке должно быть с отверстием для стока лишней воды. Кадка (ящик) заполняется землёй, приготовленной из двух частей плодородной огородной земли и одной части перепревшего навоза. Прекрасно подходит земля из парников и оранжерей. В эту массу додают один-два стакана древесной золы либо четыре-пять столовых ложек мелко растертого мела либо зубного порошка.

Все это старательно перемешивают и смесью заполняют кадку. В случае если кадка либо ящик без ножек, их ставят на куски кирпича либо древесные бруски. Под кадку (ящик) помещают маленькую плоскую посудину для сбора просачивающейся воды.

Растение размещают у самого яркого окна. Так как индийский огурец очень сильно разрастается в высоту и в ширину, рост его зеленой массы нужно регулировать: в определенное время удаляют верхнюю точку роста у боковых побегов и центрального стебля (плетей). Вертикальность растения поддерживается посредством шнуров, опущенных с карниза окна: за них растение цепляется собственными усиками. Таким методом минчанка Е. П. Воложина в собственной квартире взяла плоды индийского огурца длиной 1-1,2 м.

…Индийским огурцом я занялся весной 1974 г. Оговорюсь сходу, что год был очень негативным для растений южного происхождения: затяжная холодная весна (в 20х числах мая еще были заморозки), холодное, с переменной погодой лето. И все же я взял плоды, выращивая огурцы на балконе, расположенном на северо-западной стороне дома.
При выращивании этого растения на балконе почву и посуду готовят равно как и для комнатной культуры. Размножают его рассадным методом. Проросшее семя высаживают в цветочный горшок емкостью 0,5 л. В то время, когда растение достигает высоты 20-25 см, его начинают закалять: в течение дня ненадолго выносят на балкон.

По окончании нескольких сеансов закаливания (от 3-5 до 15-20 мин.) растение вместе с комом земли переносят в кадку либо ящик, каковые стоят на балконе. Для лучшей сохранности над кадкой я сделал железный каркас (из проволоки) и обтянул его полиэтиленовой пленкой. Ночью и в холодные дни растение пребывало под колпаком, а в утепленные дни — на открытом воздухе.

В то время, когда опасность заморозков миновала, пленку убрал, и огурец полные дни был на открытой площадке.

Опору для растения я делал так: с балкона верхнего этажа опустил веревки, концы которых закрепил на верхней планке собственного балкона. Это была вертикальная база. После этого, применяя сутаж, сделал решетку с расстоянием между горизонтальными нитями 10-12 см. В то время, когда растение достигло высоты верхнего балкона, удалил верхушечную точку роста.

Начали усиленно расти боковые побеги — оказалась декоративная зеленая стенки. Удаляя верхушечные почки боковых побегов, возможно регулировать рост огурца во всех направлениях.

Для выращивания в саду индийский огурец высаживают рассадой. Выбирают яблоню, растущую на возвышенности, где не бывает застоя дождевых вод. С солнечной стороны дерева, отойдя пара от ствола (расстояние зависит от кроны яблони), копают яму глубиной 30-40 см и шириной 25-30 см. Она заполняется плодородной землёй с добавлением перегноя, минеральных удобрений и трех четырех столовых ложек растертого в порошок мела.

В центр сажают рассаду, имеющую высоту 20-25 семь дней, и поливают водой комнатной температуры. В то время, когда грунт осядет, подсыпают еще слой земли с таким расчетом, дабы поверхность ямы выровнялась с окружающей землей.

Обширный опыт выращивания индийских огурцов в саду накопил И. Е. Чебров (Гомельский район). Он говорит, что индийские огурцы, либо, как их еще именуют, вьетнамские кабачки, выращивает много лет. Сейчас ими заинтересовались и другие любители. Растение-богатырь образует множество побегов с громадными круглыми страницами, имеющими своеобразный запах, и прекрасные бледно-кремовые цветки.

Но больше всего удивляют его плоды — до двух метров в длину и до 10 см в диаметре.
Дабы не допустить подмораживания высаженных в грунт растений, И. Е. Чебров мастерит полиэтиленовый конус для их укрытия в холодное время. Квадратный кусок пленки 40Х40 см сворачивает конусом (в кулек), после этого берет палку с нижним заостренным концом, в верхнем конце делает расщеп, в который зажимает вершину пленочного конуса, и втыкает в землю рядом с растением.

Живет в Сумской области превосходный опытник Ф. М. Тарасенко. Он выращивает десятки причудливых и нужных растений. Среди них почетное место занимает индийский огурец.

Ф. М. Тарасенко говорит: На моем приусадебном участке стебель огурца достигает 15 м. Многие интересуются:
каков же он, данный необыкновенный овощ? Индийский огурец — однолетнее лиановидное растение. Плоды его употребляются в пищу, как патиссоны и кабачки. Если они маленькие, пригодны на соус и салат.

Их возможно поджаривать в масле. Но самое вкусное блюдо из индийских огурцов — это икра. Ее приготавливают равно как и кабачковую, но плоды не должны быть перезревшими.

Ф. М. Тарасенко рекомендует держать землю все время рыхлой, обильно поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для получения большого урожая индийских огурцов направляться оставлять не все побеги, а лишь самые развитые. Прокормить все плоды из 30 и более завязей растение не имеет возможности кроме того при самом подкормках и хорошем уходе.

Для поддержания и опоры растений плодов нужно установить особые лестнички.

Семена индийского огурца большие, светло-бурые, имеют угловатую форму. Они не похожи на семена простых огурцов и на семена тыквы. Семядоли их находятся в плотной толстой оболочке, исходя из этого при замачивании (в отличие от огурца Рытова) требуется большое количество жидкости. Замачивают семена в течении 2-3 дней, после этого переносят в прекрасно увлажненную фланелевую тряпочку и кладут в поверхностную тарелочку, сверху накрывают тарелкой мельче и ставят в теплое место (температура 22-25 *С).

Росток показывается в большинстве случаев через 5-7 дней, а в то время, когда весьма сухие семена — на 10й сутки. Проросток сажают в бумажный стаканчик, заполненный легкой плодородной землёй, и ставят в коробку, который закрывают стеклом. В то время, когда покажутся всходы, растение вместе с бумажным стаканчиком переносят в цветочный горшок и растят рассаду.

Прививка огурцов на лагенарию язычком

Момордика. Что за интересное растение?


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: