Хранение моркови и свеклы

Хранение моркови и свеклы

Морковь — вкусный и нужный овощ. Как сохранить морковь без утрат?

Морковь довольно часто поражается белой гнилью. Самая главная причина – повышенная влажность в хранилище. Плюс – не хватает просушенные перед хранением корнеплоды.

  Белая гниль — грибковое заболевание. заражение происходит в большинстве случаев еще на грядке. В хранилище — проявляется возникновением белого налета и размягчением корнеплодов.

Характерно, что возбудитель для того чтобы заболевания моркови как белая гниль, не погибает кроме того в пищеварительном тракте животного! Т.е. кроме того скормив своим любимицам зараженную морковь — распространению заболевания по земельному наделу нет ничего, что помешает – через навоз.

Споры болезни сохраняются в грунте. И поражают урожай следующего сезона.

Самая оптимальная температура для хранения моркови — около нуля, +1…+2 Влажность — не более 95 %. Нужно проветривать чаще хранилище, в случае если увидели конденсат.

Что делать, в случае если все-таки гниль закралась в морковные закрома? Перебрать морковь и переработать то, что еще не повредилось. Как вариант- опудрить корнеплоды мелом, он предотвратит распространение заболевания.

А в следующем году принять все меры, дабы не допустить поражения моркови белой гнилью:

  • Выполнять все правила агротехники ( своевременно проредить растения, не допускать сорняков)
  • Продумать собственную схему севооборота (Пример отечественной схемы севооборота смотрите Тут)
  • Шепетильно подобрать сорта для выращивания.
  • Не допускать высевания моркови в низменных, мокрых участках.
  • В случае если участок закислен — совершить известкование ( См.: Кислотность земли)
  • Подкармливать растения в меру  — избыток азота провоцирует заболевание.(См.: Плодородная земля)
  • На хранение закладывать лишь крепкие, неповрежденные корнеплоды.
  • Убирать урожай с грядки своевременно.  Морковь весьма чувствительна к заморозкам — в случае если корнеплоды кроме того легко подморожены- храниться будут не хорошо.
  • Прекрасно продезинфицировать помещение для хранения. (См.: Обработка известью)

 

Хранение свеклы

Свекла при хранении поражается значительно чаще фомозом.

Заболевание распространяется посредством гриба, поражает листья, подземные части растения. В то время, когда свекла еще на огороде – выяснить заболевший ли плод нереально. В будущем, с течением времени, заболевание проявляется, и при разрезе возможно найти жёсткие, тёмные участки.

Как предотвратить заболевание?

  • Высевать лишь здоровые семена
  • Удалять растительные остатки
  • Категорически нельзя оставлять поврежденные, побитые и порезанные корнеплоды на хранение.
  • Шепетильно подбирать устойчивые к болезням сорта для выращивания
  • Шепетильно выполнять севооборот! Самый действенный способ борьбы с фомозом – менять с растениями вторых семейств, не сажать каждый год корнеплоды на одном и том же участке. Подробнее – отечественная схема севооборота.

Удачи вам, дорогие отечественные читатели!

СУПЕР СВЁКЛЫ ХРАНЕНИЯ и СПОСОБ МОРКОВИ!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Хранение моркови и свеклы 100 % лёжка .Бабушкин способ.