Воистину русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, сейчас считается как раз Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая несколько сезон радовать сладостью собственных плодов. И, не обращая внимания на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны как раз Антоновке.
Содержание
- 1 История создания сорта
- 2 Изюминки строения дерева по мере роста
- 3 Вкусовые и недостатки сорта плода
- 4 и декоративные особенности Преимущества Антоновка
- 5 Правила посадки саженцев
- 6 Правила ухода в зависимости от сезона и месяца
- 7 Правила сбора и хранения их
- 8 Разновидности особенности и урожая сорта + фото
История создания сорта
Довольно происхождения сорта яблони Антоновка высказано много точек зрения, основанных на доказательствах и предположениях помологов различных времён.
Из-за чего сорт так именуется? Считается, что собственное наименование фруктовое дерево получило от садовода по имени Антон, что скрестил дикую яблоню с каким-то культурным сортом.
Дореволюционные плодоводы вычисляют отчизной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным заглавием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.
Исходя из этого до сих пор нереально дать правильное определение, сколько же в действительности существует сортов яблонь, каковые по праву смогут именоваться Антоновкой. Но бытует вывод, что собственную популярность данный сорт яблок приобрёл лишь благодаря громадному количеству разновидностей из новых, сравнительно не так давно выведенных сортов. Такие виды смогут различаться от подлинной формы плода или, напротив, подлинная Антоновка будет названа совсем вторым именем.
Особенности строения дерева по мере роста
Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и смогут вырастать достаточно больших размеров ? до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет круглую форму, с длительностью судьбы дерева она способна возрастать и поменять форму на круглую.
Главные ветви в большинстве случаев устремляются вверх, но по окончании нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.
Кора на молодых побегах и ветвях коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия большие, белые с чуть уловимым бледно-розовым оттенком.
Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами
Описание яблони сорта Антоновка
Вкусовые и декоративные изюминки плода
Калорийность плодов
«Антоновские» яблоки владеют неповторимым ароматом и ярким вкусом. В них содержится витамин С, пектин и другие биоактивные составляющие, каковые так нужны человеку. Низкий процент сахара есть неоспоримым причиной, отличающим Антоновку от вторых сортов, и говорит о малой доле калорийности и пользе плода.
Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г
Состав:
Ккал | 44 |
Витамин С | 26 мг |
Белки | 0,3 г |
Углеводы | 10 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Калий (К) | 86 мг |
Магний (Mg) | 9 мг |
Железо (Fe) | 2,2 мг |
Фосфор (Р) | 11 мг |
Польза плодов
Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны продолжительнее сохранять свежесть и наряду с этим становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок довольно часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, другие блюда и пастилу.
Яблоки Антоновка владеют нужными для организма человека особенностями:
- благодаря высокому содержанию железа оказывают помощь удерживать на нужном уровне гемоглобин и мешают формированию анемии;
- приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
- снижают риск происхождения инфарктов и других сердечно-сосудистых болезней;
- благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
- усиливают иммунитет и нервную систему;
- яблочный настой нужен для профилактики варикозного расширения вен;
- кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, трещины и ожоги.
Другие особенности
Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается использовать людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки активно используются как профилактическое средство во время инфекций и активного распространения вирусов.
Особенности плодов Антоновки
Печёные яблоки сорта Антоновка возможно использовать людям, страдающим диабетом Из яблок сорта Антоновка довольно часто готовят соки, джемы, другие блюда и повидло Антоновка содержит витамин С, пектин и другие биоактивные составляющие, нужные человеку Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал
Преимущества и недочёты сорта Антоновка
Зимостойкость
Несомненным преимуществом этого сорта есть стойкость к большим и низким температурам. Кроме этого необходимо подчеркнуть плодоношение и хороший рост на почвах с более скудными условиями для садоводства при условиях верного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой земле либо при долгом нахождении в условиях засушливости.
Болезни и устойчивость к ним
Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к разному роду заболеваний, но необходимо принимать в расчет, что при высоких показателях инфекционных болезней сельскохозяйственных угодий или поражении их вредителями существует опасность происхождения таковой болезни, как парша.
Количество урожая
Неспешно урожайность деревьев возрастает и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но в случае если изначально сбор урожая имеет регулярный темперамент, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай только иногда. Ещё одной изюминкой сорта есть продолжительность хранения в зависимости от территории выращивания.
Плоды, каковые планируют с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, наряду с этим их вкусовые качества лишь постоянно совершенствуются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют маленькой срок хранения и портятся значительно стремительнее.
Урожайность Антоновки
Правила посадки саженцев
В то время, когда сажать?
Высаживать Антоновку возможно как весной, так и в осеннюю пору. В большинстве регионов России крайним сроком посадки есть 20 октября. Высаженное позднее растение может не успеть прижиться.
Весной же оптимальное время для посадки наступает в последних числах Апреля.
При посадке саженцев весной землю необходимо подготовить заблаговременно, нужно с октября. В рыхлой земле в зимний период перепад температур окажет помощь бороться с сорными растениями, убивая их семена.
Какая земля предпочтительна?
Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней землю, необходимо покинуть яму в таком состоянии на несколько недель. Такая последовательность действий создаётся, дабы юный побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.
Низ лунки конкретно при посадке выкладывается дёрном, прекрасно утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается почва, смешанная с навозом, перегноем, компостом и торфом. Ко мне же добавляются минеральные удобрения.
Данный слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.
Расстояние между саженцами при посадке
Дабы саженцы начали стремительнее расти и приносить урожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не меньше 1 м друг от друга в диаметре.
Саженец устанавливается в лунку, засыпается почвой и привязывается к колышку. Все листья на побеге нужно оборвать, дабы расширить приток питательных веществ как раз к корню. По окончании того как побег посажен в почву, его возможно полить.
Правила ухода в зависимости от месяца и сезона
Обрезка
Деревья обрезают весной за 3 семь дней перед тем, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, дикие побеги и сухие ветки, а саму крону прореживают.
Подкормка
Дабы плодоношение Антоновки хватало активным, её нужно удобрять не меньше 4 раз в год.
Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу хватит 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, в то время, когда появляются первые цветы, применяя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже по окончании того, как плоды собраны.
Достаточно будет по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.
Защита от вредителей
Дабы избежать преждевременной порчи и болезней плодов, нужно создавать обработку особыми препаратами, каковые оказывают помощь в борьбе с насекомыми, вредящими росту и верному формированию деревьев.
При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% главных вредителей. В это время из ядов самый целесообразно использовать 0,1% раствор карбофоса либо 0,1% раствор ровикурта. Во время зелёного конуса и набухания почек кроме этого выполняют опрыскивание 3% бордоской жидкостью.
Во время осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» направляться обработать против болезней. Для этого используют 1% бордоскую жидкость либо 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца а также ночью (в случае если нет росы).
Лучшие опылители для сорта Антоновка
Так как Антоновка сама себя не опыляет, направляться заблаговременно позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.
Галерея фотографий лучших опылителей
Штрифель — весьма популярный сорт в Российской Федерации Сорт Уэлси отличается высокой хорошей зимостойкостью и урожайностью Пепин шафранный — красивый Зимний сорт селекции И. В. Мичурина Белый налив — общеизвестный сорт для всех садоводов-любителей Анис — зимний сорт яблок. Замечательно подойдёт для опыления Антоновки
Другие особенности
По окончании обильных и продолжительных осадков ответственным условием есть насыщение земли кислородом. С целью проведения аэрации возможно применять железные прутья либо вилы, делая ими проколы в земле глубиной примерно до 30 см.
Антоновка ? неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе заботы и внимания. Лишь при верного и своевременного ухода возможно добиться хорошего урожая. Во время активного созревания плодов необходимо поддерживать достаточную увлажнённость земли.
При сильной засухе и жаре достаточно одного обильного полива в неделю.
Осенний уход за яблоней
хранения урожая и Правила сбора
В то время, когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки
Первый урожай фруктов возможно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях ? через 7 лет, а на карликовых ? спустя 2 года по окончании высадки.
Созревание плодов. В то время, когда возможно снимать и убирать урожай?
Антоновка – это поздний сорт, исходя из этого урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но принципиально важно успеть собрать плоды до первых заморозков и разрешить дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его необходимо верно собирать. оптимальнее делать это вручную, бережно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, поскольку упавшие яблоки на месте удара о почву начинают скоро портиться.
Для сбора в большинстве случаев применяют корзины, древесные коробки либо пластиковые вёдра.
Как сохранить собранные яблоки зимний период?
По окончании сбора плоды нужно рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в основном являются древесные коробки, на дне и между последовательностями плодов которых необходимо выстилать бумагу.
В случае если возможности хранить яблоки в древесных коробках нет, существует ещё один распространённый метод хранения ? в полиэтиленовых пакетах. Для этого необходимо в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно намочив его в спирте либо уксусе. По окончании того как пакет завязан, в нём направляться выполнить спичкой маленькие отверстия, дабы улучшить газообмен.
Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, каковые систематично проветривают и поддерживают в них нужную температуру, составляющую около 0 градусов.
Другие ответственные правила
Для продолжительного хранения яблок зимой ответственным нюансом есть сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции необходимо стараться создавать так, дабы не дотрагиваться до плодов без всякого оружия, с опаской пересыпая их из одной тары в другую.
Запрещено хранить яблоки вместе с другими овощами либо фруктами из-за потери привкуса и появления крахмала собственных главных вкусовых качеств.
их особенности и Разновидности сорта + фото
Обычная
Основательницей сорта принято вычислять Антоновку обычную, от которой путём скрещивания показалось большое количество разных сортов. Плоды мелкого размера и среднего имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым запахом. Считается, что продолжительность и качество хранения Антоновки будет лучше, в случае если дополнительно проложить дёрн между саженцами.
Плоды яблок сорта Антоновка обычная имеют ярко-жёлтый оттенок
Десертная
Данный сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обычная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки большие и по форме напоминают обычную. Цвет зелёный с розовым оттенком.
Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.
Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком
Золотая
Золотая Антоновка достаточно прекрасно переносит низкие температуры и устойчива к парше. Прекрасно плодоносит и считается сортом, что созревает раньше вторых. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом есть то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет по окончании посадки.
Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обычной, вкус.
Яблоко сорта Антоновка золотая
Антоновка-китайка
Прекрасно переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обычную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение вероятно до двух месяцев.
Плоды сорта яблок Антоновка-китайка
Дочь Антоновки
Второе наименование этого сорта ? Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой терпким ароматом и сочной мякотью, более выраженным, чем у обычной Антоновки. Деревья этого вида вырастают громадные и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в первых числах Сентября. По окончании созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что есть плюсом этого сорта.
Необходимо принимать в расчет, что кожица у сорта тонкая, исходя из этого требует осмотрительного обращения при других манипуляциях и сборе.
Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка
Новая Антоновка
Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет по окончании посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый характерный аромат и цвет кожицы Антоновки.
Сорт прекрасно устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от условий и климата произрастания.
Яблоки сорта Новая Антоновка
На карликовом подвое 62396
Это сорт Антоновки обычной, деревья которой были выращены в особых питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом есть раннее начало плодоношения (2-3 года) и более большие плоды.
Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое
Антоновка сладкая
Отличается от Антоновки обычной громадным содержанием сахара, исходя из этого совсем негодна для хранения.
Плоды яблок сорта Антоновка сладкая негодны для долгого хранения
Антоновка-каменичка
Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, плодовой гнили и парше. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды верной круглой формы и прекрасно переносит продолжительное хранение.
Созревание происходит в последних числах Октября.
Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют верную круглую форму
Антоновка фунтовка
Второе наименование сорта ? Антоновка полуторафунтовая. Дерево с большими плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к болезням и зимним холодам. Плодоносить начинает одновременно с этим, что и обычная Антоновка ? через 6-8 лет.
Созревание плодов приходится на начало сентября.
Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка большого размера, их вес достигает 600 г
Другие разновидности
Белая Антоновка была названа благодаря скрещивания обычной Белого налива и Антоновки. Данный сорт имеет замечательные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обычной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и не хорошо сохраняются, но на вид очень презентабельны.
Яблоки сорта Белая Антоновка
Сорт Золотой монах имеет продолговатую форму и жёлтую окраску плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают очень сильно опадать, поскольку вырастают большими.
Сорт Золотой монах
Старая Антоновка имеет такое наименование вследствие того что на поверхности плода возможно подметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у клиентов. Но, не обращая внимания на непримечательный вид, плоды смогут храниться продолжительное время за счёт плотности собственной мякоти.
Помимо этого, они меньше вторых видов подвергаются гнили и парше.
Поверхность сорта яблок Старая Антоновка напоминает ржавчину
Антоновка ? распространённый и популярный сорт, что любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не меньше вкусных и ароматных, сортов. Не обращая внимания на заявленную неприхотливость, необходимо принимать в расчет, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в необходимом соблюдении правил по дальнейшему уходу и высаживанию за деревьями не только в ходе роста, но и по окончании начала его плодоношения.
Яблоня Мельба- описание сорта # изюминки посадки
Увлекательные заметки:
- Восхитительная лаванда: как ее посадить и вырастить?
- Тёмная смородина сокровище – большие и вкусные ягоды на вашем участке
- Как верно обрезать садовые розы в осеннюю пору: готовим королеву цветов к зиме
- Черешня дончанка – королева садового участка
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Черта сорта яблони орлинка: особенности посадки и уход
Яблоню не напрасно вычисляют старожилом садового участка. Верный уход за деревом ? залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами,…
-
Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта
«Дедушка сажал по осени Юные яблоньки. Задавали вопросы внуки: — Не так долго осталось ждать ль будут яблоки? — Подождите, малые, Девять зим студеных, Девять весен дружных, Девять…
-
Грецкий орех — лучшие сорта, правильный уход и посадка
Обширно распространено вывод, что грецкий орех вероятно выращивать только в теплых регионах и на больших участках. Однако, в настоящее…
-
Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада
Один из самых любимых и нужных у человека фруктов – это яблоки. С давних пор они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие. В…
-
Садовая земляника альбион: изюминки сорта, уход, посадка и другие серьёзные нюансы
Альбион — современный сорт земляники, выведенный селекционерами совсем сравнительно не так давно, в начале XXI века. Отзывы садоводов, попытавшихся выращивать его на…
-
другие разновидности и Белый налив наливных яблок: советы по выращиванию
Редкий садовый участок в Российской Федерации обходится без яблонь. Плоды очень ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большая часть сортов…