Салат — однолетнее самоопыляющееся растение, но вероятно и перекрестное опыление Посредством насекомых, чаще замечаемое в южных районах и при устойчивой сухой жаркой погоде в северных, достигающее время от времени 10-15%. Данный показатель зависит кроме этого от изюминок сорта.
В пределах вида выделяют пять разновидностей салата: листовой с цельнокрайными страницами; листовой со слабонадрезанными либо очень сильно- рассеченными Страницами, с волнистым фестонообразным краем (в практике овощеводства известен под названием семь дней;курчаволистый”); кочанный, образующий кочаны в основном округлой формы; ромен, имеющий кочаны по большей части удлиненной формы; спаржевый, у которого в пищу используют утолщенный стебель. Все различновидности салата скрещиваются между собой, исходя из этого нужна пространственная изоляция между посевами 200 м на открытой местности, а на защищенной вторыми растениями (преимущественно рослыми либо обильноцветущими) — в половинном размере. Вероятно опыление культурных сортов дикорастущим салатом довательно, нужно удалять до цветения.
Салат — холодостойкая культура. Юные растения переносят понижение температуры до 1 -2 градусов мократковременные заморозки и роза до 6-8 градусов.
Кочанные сорта сначала образуют розетку листьев, после этого кочан, а через некое время — стебель и цветошнобель. Оптимальная температура для развития и роста салата образовывает 15-20 градусов, во время формирования кочанов предпочтительна дневная температура -14-16, ночью — 8-12 градусов.
При высокой температуре (выше 20 градусов) у ранних сортов ускоряется процесс стеблевания, время от времени это может очень плохо сказаться на оценке растений по морфологическим показателям, выраженным при таких условиях не полностью. В фазу цветения растениям нужна повышенная температура (оптимальная — 20-25 градусов).
Салат — растение долгого дня. При маленьком (9-10 часов) увеличивается нарастание кочана и листьев, задерживается образование семян. Растение светолюбивое: при затенении и загущенном выращивании не формирует полноценных кочанов.
Оптимальными для выращивания салата являются земли с реакцией, близкой к нейтральной, — pH 6-6,8, на кислых он растет и начинается не хорошо.
Самый чувствителен к избыточному содержанию хлора и калия, наряду с этим задерживается рост, листья мельчают, покупают необычную окраску, буреют, отмечается отмирание края страницы.
Салат влаголюбив. Недостаток почвенной жидкости в начальные периоды роста отрицательно отражается на размере и качестве розеток листьев и особенно кочанов, а пересыхание земли стимулирует преждевременное стеблевание. Одновременно с этим чрезмерные поливы приводят к заболеванию растений фальшивой мучнистой росой, серой и белой гнилью.
Оптимальная влажность земли — 60-70%.
Требователен салат и к влажности воздуха. Во время до начала формирования кочана мокрый воздушное пространство методствует более стремительному росту растений. Но в более поздних фазах — формирования цветоносов, созревания и цветения семян — он содействует формированию заболеваний, в частности серой гнили.
Относительная влажность воздуха должна быть в солнечные дни около 70%, а в пасмурные — 60-65%.
Экстремальный Рацион питания / Экстремальные результаты на сушке
Увлекательные заметки:
- лечение и Профилактика заболеваний коз
- Минеральные удобрения для томатов
- Как верно посадить розу
- Как бороться с тлей?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Салат прекрасно растет на структур ных плодородных, супесчаных и некис лых пойменных землях. Подготовка земли на участках — классическая для территории…
-
Биология растения: Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Из преимуществ необходимо отметить: Неприхотливость. Скороспелость, товарную…
-
Салат цикорный — лучшие сорта и агротехника
Считается, что отчизна растения — азиатские и африканские государства, откуда культура распространилась по Средиземноморью и Египту. В западной Европе растение…
-
Салат – однолетнее растение из семейства сложноцветных. Культурный салат случился от дикого, который и по сей день видится в государствах Южной Азии и Европы….
-
Сейчас создано множество сортов салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до…
-
Выращивание салата в теплице — подготовка, уход и посадка
Выращивание салата в теплице есть весьма важной процедурой. Так как от нее зависит урожайности и уровень роста данного растения. Чтобы…