Салат на грядке

Салат на грядке

Сейчас создано множество сортов салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Имеется салатик с ровным страницей и сплошь пузырчатым а также морщинистым, край страницы не редкость ровным либо закручивается.

Сам лист то шелковистый, то толстый, сочный, хрустящий.

Сорта салата

Сорта салата возможно поделить на 4 типа: листовые, кочанные, ромэны и стеблевые.

Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растение. Листья большие, цельные (продолговатые, треугольные , веерообразные) либо вырезные (дуболистные, рассеченные). Это сорта:

  • Балет – для выращивания в защищенном грунте зимний период и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, большой, веерообразный, край страницы фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недочёту освещенности. Вес растения 300-600 г.
  • Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.
  • Робин – дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.
  • Изумрудный – для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Продолжительно не стареет на корню, хорошего вкуса, устойчив к стеблеванию.
  • Крицет – для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист узкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к жаре и стеблеванию.

Другие сорта: Рижский, красный пламя, Камарнянский, Столичный парниковый, Новогодний.

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистный и хрустящелистные. Кочанный (полукочанный) салат созревает продолжительнее листового. через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан различной плотности и формы.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, ласковые, узкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

  • Берлинский желтый – для открытого грунта. листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит 300 г., средней плотности.
  • Фестивальный – для открытого грунта. Листья зеленый с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г., плотный, в бело-желтый.
  • Норан – для защищенного грунта. Кочан до 250 г. листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.
  • Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной целой антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.
  • Подмосковье – для открытого грунта. Среднеранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет собственных качеств на корню до 10 дней.
  • Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Аттракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

Самый узнаваемый из хрустящелистных – Кучерявец одесский (полукочанный), но имеется и новые: Олимпо, Олимпус, тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. кочан весит до 500 г. По плотности не уступает вилку капусты.

Крупнокочанный – для открытого грунта , возможно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г., в светло-желтый.

Салаты ромэн образуют продолговатый кочан различной плотности (в зависимости от сорта). Листья в розетке направлены вертикально вверх, что характерно лишь для сортов данной группы.

Верадарц – кочанный салат. Кочан удлиненно-круглый. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло-зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых главная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.
Посев салатов

Посевная идет с весны до осени. Салат растет на всех землях, были бы полив, достаточная площадь и прекрасно освещенный участок. И в то время, когда его нет ничего, что заменяет, как уплотнитель посевов.

салат возможно выращивать и через рассаду. Данный способ имеет множество плюсов: экономятся семена (исключено прореживание), треть вегетационного периода салат находится на грядке в оптимальном режиме выращивания, рассаду возможно размещать на грядки, освободившиеся из под ранних овощей. При получении рассады в защищенном грунте создается “забег” для раннего урожая.

Семена высеваются в коробки либо прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5 см (в случае если после этого предусматривается пикировка рассады) и на 10 см (без пикировки). Норма высева семян на рассаду с последующей пикировкой 1-1,5 г на 1 кв. м и 0,5 г на кв. м без пикировки. Глубина бороздки до 1 см. Через 14 дней по окончании всходов рассада распикировывается в горшочки размером 3х3 либо 6оптимальнее6 .

Рассада готова к высадке по окончании того, как разовьется 3-4 настоящих листочка либо через 30-40 дней по окончании появления всходов. Крайне важно не заглублять ее – при высадке необходимо следить, дабы корневая шейка не была ниже уровня земли. Рассада высаживается в обязательном порядке во мокрую землю.

Каждые негативные факторы на протяжении пересадки смогут затормозить рост и привести к цветушности. Схема высадки для компактных раннеспелых сортов – 20х20 см, а для больших сортов – 35х35 см.

Уход за салатом

Уход за растениями несложной: прополка, поливы и подкормка. Подкормка азотно-калийными удобрениями нужна во время интенсивного роста листьев, но до их смыкания. Для обычного роста салата требуется постоянный полив.

Весенний посев начинается как возможно раньше. Дабы организовать необычный конвейер, сеять салат лучше с маленькими промежутками (через 2-3 семь дней). тем более что при задержке с уборкой появившиеся кочаны скоро стрелкуются и становятся несъедобными. В сухую погоду особенно нужны регулярные поливы, поскольку корневая система у салатов развита слабо и практически вся находится в слое 6-10 см.

Во время образования кочана необходимо поливать реже, дождевание лучше заменить поливом под корень, дабы меньше смачивать листья.
Уборка салата

Готовность к уборке определяется по обычному для данного сорта плотности кочана и размеру розетки. Дабы убедится, что кочан достаточно плотный, необходимо легко надавить тыльной стороной ладони на растение. В случае если лист не прогибается, медлить с уборкой запрещено – большая часть сортов по окончании того, как начинается стеблевание, горчат, исключение составляют листовые.

Убирают кочаны срезая у основания с несколькими свежими розеточными страницами.

Салат довольно холодостоек и выдерживает заморозки до –10 градусов, а под снегом и до –20 градусов.

Принципиально важно:

  • не загущать посев, выполнять рекомендуемую схему посадки;
  • при посадке рассады не заглублять корневую шейку;
  • не пересушивать землю.

Салат содержит все узнаваемые на данный момент витамины. Для профилактики атеросклероза и многих болезней кишечника достаточно каждый день съедать 100-150 г. салата. Выращивайте больше салатов, поскольку это так легко!

Сеем салат. Салат на грядке

Сеем салат. Салат на грядке


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: