Физалис-на грядке не помешает

Физалис-на грядке не помешает

Физалис — не весьма популярное растение. Весьма интересно то, что физалис, считающийся ягодой, пребывает в тесном родстве с помидором и, как и его красный собрат, числиться в семействе Пасленовых. Родом данный овощ-ягода из Центральной Америки и имеет более ста разновидностей.

Без оглядки на все собственные полезные свойства и прекрасные качества, эта культура так и не прижилась на отечественных грядках. А напрасно, физалису имеется чем похвастаться!

Два самых распространенных – это овощной физалис и земляничный, сладкий. Имеется и декоративный физалис, что выращивают для составления и украшения цветочных букетов. Еще один вид этого растения – мексиканский – выращивают у нас и применяют в приготовлении кулинарных блюд.

Значительно чаще на грядках видится мексиканский физалис. Стоит одному растению прожить сезон на огороде — и всходы будут оказаться самостоятельно и систематично без вашего участия. Наряду с этим физалис не делается агрессивным сорняком, нет, легко на том месте, где рос куст в прошлом году, вы легко отыщете рассаду-самосейку в следующем.

Плоды мексиканского физалиса не громадные, 40-60 г. Мясистые, похожие на помидорчики «в капшучках», как говорят у нас в простонародье. При созревании зеленая окраска сменяется на светло-желтую. В случае если со сбором урожая не торопиться — плоды осыпаются и при полном поспевании разрывают чехол.

Плод в чехле покрыт клейкой, маслянистой жидкостью, которую возможно смыть в тёплой воде.

Плоды земляничного физалиса не столь распространены, но в прошлом сезоне приобрела пакетик и высеяла прямо в грунт для пробы. Растения получаются не высокие, раскидистые, плоды — небольшие, 20 г, округлые, желтые. На вкус очень ничем не отличаются от физалиса мексиканского.

Разве что нет терпкости, но и мексиканском она не очень выражена.

Физалис — нужные особенности, потребление

Плоды физалиса богаты сахарами (до 9 %). Содержат много пектиновые вещества, потому физалис прекрасно подходит для желе, мармелада, пастилы.

Еще физалис возможно применять для изготовление разных заготовок на зиму вместо (и вместе с) помидоров. Икра, аджика, салаты на зиму, соусы, соления и маринады — физалис нигде не подкачает. Не помидоры, само собой разумеется, на вкус.

Но в случае если в качестве дополнения— то по большому счету неподражаемо.

Смешанные посадки 2016: Перец + баклажан + физалис + свекла + лук

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Физалис съедобный и декоративный