Факторы, влияющие на рост и плодоношение грибов

Факторы, влияющие на рост и плодоношение грибов

Так как грибы поглощают питательные вещества осмотически, а химические превращения их вероятны лишь при опредроблённых температурах, то успешное развитие грибов обусловливают в первую очередь влага и тепло. Оптимальные параметры влажности питательного субстрата для различных видов неодинаковы. К примеру, самые благоприятные условия роста некоторых домовых грибов создаются при влажности питательного субстрата 30—70 %, а шампиньонов — 60 %. Для образования плодовых тел громадное значение имеет не только влажность питательного субстрата, но и относительная влажность воздуха. Так, плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются лишь при относительной влажности воздуха в приземных слоях более чем 50—60 %.

Температура — наиболее значимый фактор, воздействующий на прорастание спор, развитие и рост грибов. Для большинства видов оптимальной есть температура плюс 18—27 °С, но многие грибы прекрасно растут и при более низкой. В частности, опенок зимний, который растет на деревьях, в мягкие зимы с нередкими оттепелями образует плодовые тела до конца февраля. Средний температурный максимум для большинства видов грибов — 30—35 °С.

Кое-какие виды устойчивые к весьма высоким и низким температурам, в особенности в фазе спор либо плодовых тел. Так, развитие и рост грибов зависят прежде всего от температуры и — погодных условий осадков. Утепленные весенние дожди содействуют интенсивному росту грибницы. Различные виды грибов начинают развиваться неодновременно.

На начало развития грибницы значительно влияет запас тепла в земле ко времени обильных осадков, измеряемый как сумма температур воздуха. Температура окружающей среды суммируется с того дня, в то время, когда температура земли на глубине 10 см встанет выше 1 °С. Ранние виды грибов начинают развиваться при сумме температур воздуха не меньше 500 °С, летние — 800 и поздние — не меньше чем 1000—1250 °С (Телишевский Д. А. и др., 1983).

Погодные факторы в значительной мере воздействуют на стациальную приуроченность массового плодоношения. Они по- различному воздействуют на верхние слои земли и нижние ярусы леса в зависимости от условий местопроизрастания.

Так, на Полесье по окончании засушливого лета, оканчивающегося теплым дождливым периодом в последних числах Августа — сентябре, в борах и суборях боровик видится в основном среди вереска и мхов, поскольку летом тут было больше жидкости и создались лучшие условия для развития грибницы. В дождливое прохладное лето боровик чаще растет в древостоях с узким слоем подстилки, где земля лучше прогревается. В засушливые годы огромных размеров подосиновики видятся среди сфагнумов.

Моховик желто-бурый довольно часто находят во мокрых, а в сухую погоду — ив сырых борах и суборях среди мхов и черники, но в дождливые сезоны он хорошо плодоносит кроме этого в свежих борах и суборях кроме того на возвышенных элементах рельефа.

Колебания сроков развития одних и тех же видов грибов в различные годы позваны отклонениями количества осадков и температуры воздуха от средних их значений во время развития грибницы. При отклонении от средних данных в сторону повышения период развития грибов уменьшается, в сторону уменьшения — возрастает, причем важное значение имеют осадки. Часто бывает, что грибы массово появляются столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди.

Такие явления грибники именуют слоями, либо периодами. Начало, окончание и продолжительность плодоношения определяются биологическими изюминками видов грибов и особенностями погоды этого года, а, возможно, и нескольких предшествующих лет (Галахов Н. Н., 1968). Так, в Волынской области в 1979 г. плодоношение опенка настоящего наблюдалось уже в первой половине июля.

По окончании дождливой и затяжной весны, начиная со второй декады мая и в течении шести по окончаниидующих недель, удерживалась весьма жаркая погода, поменявшаяся прохладным и дождливым периодом, что и обусловило появление опенка в столь ранние сроки. К тому же погодные условия прошлого года были благоприятными для развития грибницы. Но зависимость между сроками плодоношения и погодными условиями проявляется не всегда четко.

На плодоношение грибов воздействует и относительная влажность воздуха. Плодовое тело гриба не защищено от испарения жидкости, исходя из этого влажность воздуха содействует его росту. При резком наступлении атмосферной засухи плодовые тела не образуются либо же они небольшие и скоро засыхают кроме того при достаточной увлажненности верхних слоев земли.

Не смотря на то, что зависимость между погодными факторами и урожайностью грибов проявляется сверхсложными дорогами, все же в годы с громадным числом осадков в вегетационный период плодоносят многие урожайность и виды их высокая. В условиях Волынского Полесья такими были 1974 и 1980 гг., в то время, когда количество осадков превышало среднее многолетнее практически в 1,5 раза, а испарение было меньшим простого. Погодные условия — главной фактор, определяющий наступление грибных лет, т. е. урожайных.

Но годы с исключине сильный;тельно высокой урожайностью наступают относительно редко. На Полесье довольно хороший урожай грибов не редкость по окончании 1—2 неурожайных лет кроме того при неоптимальных погодных условиях. Таким был 1983 г. (два прошлые — засушливые).

Дабы установить зависимость между урожайностью грибов и средними данными осадков и температуры, последние необходимо определять каждый месяц, а значительно лучше ежедекадно и рассматривать их вместе с учетом прошлых показателей. Урожайность грибов зависит от погодных условий осени прошлого года, например, благоприятны более высокие если сравнивать с нормой температура и влажность.

На плодоношение и развитие грибов существенно может воздействовать и освещенность мест произрастания, что направляться учитывать при неестественном разведении. Многие съедобные грибы образуют плодовые тела лишь при определенной степени освещенности — в темноте они вырастают некрасивыми и стерильными. У некоторых грибов (шампиньоны) плодовые тела развиваются при весьма не сильный освещенности а также в полной темноте.

Большая часть съедобных грибов лучше растут при слабом рассеяном свете. Грибы, в большинстве случаев,— аэробные организмы, нуждающиеся в кислороде. Дыхание включает все ферментативные процессы, происходящие в клетках и сопровождающиеся выделением энергии.

Конечные продукты дыхания — вода и углекислота. Минимальное количество кислорода, нужное для обеспечения обычного развития, для различных видов грибов неодинаково. Углекислота воздействует на развитие грибов только при высоких ее концентрациях в окружающей среде.

Но это направляться учитывать при неестественном разведении грибов в закрытых помещениях.

Большая часть грибов лучше начинается в слабокислой среде. Многие виды владеют свойством регулировать ее кислотность. Внешние факторы, воздействующие на развитие и рост грибов, можно поделить на условно постоянные (изменяются каждый год, но в малом степени) и постоянные.

К первым относят состав земли и ее физико-химические особенности, темперамент биогеоценоза, освещенность и т. д., ко вторым — погодные условия, влажность и температуру верхних слоев земли, где концентрируется грибница, и др.

В большинстве случаев, съедобные грибы произрастают в лесу и проводимые в том месте хозяйственные мероприятия воздействуют на их рост и плодоношение. Изменение структуры древостоя (полноты, породного состава и т. д.) отражается на условиях роста грибов. Так, к примеру, при рубках ухода выбирается 15—35 % деревьев, что увеличивает влаги и доступ света к поверхности земли. Этим самым постоянно совершенствуются условия произрастания грибов.

Они появляются здесь раньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубок ухода не проводили. В смешанных посадках видовой состав грибов разнообразнее. Резкое изменение видового состава происходит по окончании целых рубок.

Влияние газообмена на рост грибов

Выращивание грибов в домашних условиях


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: