Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

Консервированные кабачки превосходно дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски либо гарнира. За счет собственной структуры, они довольно часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые методы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.

Содержание

  • Как приготовить консервированные кабачки
  • Маринованные кабачки без стерилизации
  • Кабачки «под грибы»
  • Острая закуска из кабачков
  • Кабачки в соке томата
  • Кабачковая икра
  • Как закрыть икру из кабачков: видео
  • Заготовки из кабачков: фото

Как приготовить консервированные кабачки

Имеется много способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. самая простой, узнаваемый многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Кое-какие заливают кипяток пара раз.

Так как процесс подразумевает пастеризацию, что содействует уничтожению разных микроорганизмов и бактерий и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.

Для консервирования кабачков вам в обязательном порядке пригодятся чеснок, листья и укроп хрена

Способом пассивной пастеризации пользуются при заготовке вторых овощей (огурцов, томатов). На одну банку количеством 3 л необходимо забрать такие ингредиенты:

  • веточка укропа с зонтиком;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубка;,
  • листик хрена;
  • 70-80 г поваренной соли;
  • 70 г сахара;
  • 150 г уксуса.

Кабачков на этот количество уйдет 1-2 кг. Лучше брать юные овощи, с небольшими неразвитыми семенами. В случае если кабачок ветхий, перезревший, он, кроме того по окончании консервации, будет более твёрдым.

При необходимости, его возможно применять, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:

Для маринования кабачков их режут кольцами

  1. Прекрасно вымыть кабачки. Дабы не осталось частичек грязи лучше использовать губку.
  2. Нарезать их кружочками либо полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
  3. Сложить овощи в емкость и залить простой холодной водой. Их оставить на несколько часов. Это нужно, дабы готовые овощи были хрустящими и жёсткими.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
  6. Хорошо уложить кабачки. В середину при жажде возможно положить острый перец и петрушку.
  7. Залить кипятком. Разрешить немного остыть (30 мин.). Чем больше емкость, тем больше раз необходимо повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
  8. Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
  9. В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
  10. Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на дни.

На дно баночки для консервации необходимо класть специи и зелень

СОВЕТ! Дабы слить воду и не утратить приправы и зелень, применяют особую пластмассовую крышку с дырочками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Весьма вкусные кабачки получаются, в случае если заливать их не рассолом, а маринадом. Они покупают своеобразный привкус и идеально подходят в качестве закуски. Узнаваемый домашний рецепт аналогичной заготовки на зиму:

  1. Вымыть овощи, порезать поперек.
  2. хрен и Укроп вымыть под проточной водой, обсушить.
  3. крышки и Банки нужно обработать, дабы они были стерильными.
  4. Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 тёмного перца, парочка лавровых страниц.
  5. По окончании закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их нужно продержать порядка 5 мин.. Необходимо перемешивать и «утапливать» их, дабы они прекрасно пропитались.
  6. В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Бережно разложить тёплые овощи.
  7. Кипящим маринадом залить до краев. Выловить лист и перец, положить поровну по емкостям.
  8. Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.

Зелень, как и овощи, необходимо шепетильно помыть Принципиально важно! Простерилизовать емкости возможно любым дешёвым вариантом: в микроволновке, духовке либо мокрым методом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 мин..

Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через дни ее возможно кушать.

Кабачки «под грибы»

Не у каждого имеется возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но умелая хозяйка знает, что имеется заготовки из кабачков и баклажан, каковые с легкостью их заменят кроме того на торжественном столе. Кабачки выходят жёсткими, хрустящими, в отличие от синеньких. Но принципиально важно применять юные некрупные плоды.

Громадные перезревшие овощи отличаются организованными косточками, каковые редко додают в заготовки, а мякоть их мягкая, что отражается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
  2. 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом либо теркой.
  3. В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
  4. В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
  5. Полить все маринадом, прекрасно перемешать.
  6. Потребуется время, дабы овощи разрешили войти сок и промариновались (порядка 3 часов).
  7. Поставить ее на печку.
  8. Протомить смесь 20 мин. на малом огне. Готовые овощи купят прозрачность.
  9. Разложить по банкам, поровну поделить между ними маринад. Обычно его не хватает, дабы покрыть кабачки.
  10. Закупорить и укутать. Возможно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.

Кабачки «как грибы»

Кабачкам необходимо «дойти» (30 дней). Само собой разумеется, возможно использовать их сходу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, дабы насладиться вкусом прекрасно промаринованного продукта.

Острая закуска из кабачков

Для домашних закусок чаще берут баклажаны, каковые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и уникальными. Сделать ее возможно так:

  1. 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не следует.
  2. При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), острый перец и чеснок. Количество последних выяснить лучше самостоятельно на собственный вкус.
  3. Залить в емкость уксус и масло в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
  4. В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 мин..
  5. Добавить кабачки, протомить пол часа.
  6. Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.

Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму

Кабачки в соке томата

Кабачки превосходно соответствуют с определенными овощами. Часто закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается привкусом и специфическим ароматом. Подготавливается она так:

  1. Кабачки (3,5 кг) шепетильно промыть, порезать. Небольшие плоды возможно порезать тоненько на протяжении либо привычно – кругами.
  2. Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
  3. В то время, когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
  4. Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 мин..
  5. Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
  6. Выловить кабачки, переложить хорошо в банки, заполнить томатной заливкой.
  7. Закатать, укутать.

Кабачки в томатном соусе

Кабачковая икра

Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, само собой разумеется, икра. У любой умелой хозяйки имеется полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир либо отдельную закуску.

Кроме того дети, которых непросто вынудить имеется овощи, обычно с наслаждением лакомятся икрой. Ее изготовление требует много времени. Икру делают, дабы закрыть на зиму либо использовать сходу, поскольку летом также хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт пара уникален и отличен от привычных:

  1. 0,7 кг лука очистить, порезать любым методом, обжарить.
  2. 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. В случае если семечки большие, их рекомендуется убрать. Для данной закуски допускается применять перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
  3. Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
  4. Жаренный лук кроме этого измельчить при помощи мясорубки.
  5. Сложить всю взятую массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, дабы протушить. Время готовки 2,5 часов.
  6. Дотянуться емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
  7. Тушить порядка 30-40 мин..
  8. Тёплую готовую икру разложить по баночкам и закатать.

Икра из кабачков в баночках

Из данного количества окажется 4 банки количеством 0,5 л. В случае если икру несобираются закрывать на зиму, а готовят, дабы кушать сходу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 мин. – на второй.

Как закрыть икру из кабачков: видео

Заготовки из кабачков: фото

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ!!БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!!

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ!!БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: