Консервированные кабачки превосходно дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски либо гарнира. За счет собственной структуры, они довольно часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые методы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.
Содержание
- Как приготовить консервированные кабачки
- Маринованные кабачки без стерилизации
- Кабачки «под грибы»
- Острая закуска из кабачков
- Кабачки в соке томата
- Кабачковая икра
- Как закрыть икру из кабачков: видео
- Заготовки из кабачков: фото
Как приготовить консервированные кабачки
Имеется много способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. самая простой, узнаваемый многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Кое-какие заливают кипяток пара раз.
Так как процесс подразумевает пастеризацию, что содействует уничтожению разных микроорганизмов и бактерий и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.
Для консервирования кабачков вам в обязательном порядке пригодятся чеснок, листья и укроп хрена
Способом пассивной пастеризации пользуются при заготовке вторых овощей (огурцов, томатов). На одну банку количеством 3 л необходимо забрать такие ингредиенты:
- веточка укропа с зонтиком;
- лавровый лист;
- чеснок – 3 зубка;,
- листик хрена;
- 70-80 г поваренной соли;
- 70 г сахара;
- 150 г уксуса.
Кабачков на этот количество уйдет 1-2 кг. Лучше брать юные овощи, с небольшими неразвитыми семенами. В случае если кабачок ветхий, перезревший, он, кроме того по окончании консервации, будет более твёрдым.
При необходимости, его возможно применять, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:
Для маринования кабачков их режут кольцами
- Прекрасно вымыть кабачки. Дабы не осталось частичек грязи лучше использовать губку.
- Нарезать их кружочками либо полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
- Сложить овощи в емкость и залить простой холодной водой. Их оставить на несколько часов. Это нужно, дабы готовые овощи были хрустящими и жёсткими.
- Помыть и простерилизовать банки.
- В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
- Хорошо уложить кабачки. В середину при жажде возможно положить острый перец и петрушку.
- Залить кипятком. Разрешить немного остыть (30 мин.). Чем больше емкость, тем больше раз необходимо повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
- Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
- В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
- Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на дни.
На дно баночки для консервации необходимо класть специи и зелень
СОВЕТ! Дабы слить воду и не утратить приправы и зелень, применяют особую пластмассовую крышку с дырочками.
Маринованные кабачки без стерилизации
Весьма вкусные кабачки получаются, в случае если заливать их не рассолом, а маринадом. Они покупают своеобразный привкус и идеально подходят в качестве закуски. Узнаваемый домашний рецепт аналогичной заготовки на зиму:
- Вымыть овощи, порезать поперек.
- хрен и Укроп вымыть под проточной водой, обсушить.
- крышки и Банки нужно обработать, дабы они были стерильными.
- Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 тёмного перца, парочка лавровых страниц.
- По окончании закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их нужно продержать порядка 5 мин.. Необходимо перемешивать и «утапливать» их, дабы они прекрасно пропитались.
- В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Бережно разложить тёплые овощи.
- Кипящим маринадом залить до краев. Выловить лист и перец, положить поровну по емкостям.
- Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.
Зелень, как и овощи, необходимо шепетильно помыть Принципиально важно! Простерилизовать емкости возможно любым дешёвым вариантом: в микроволновке, духовке либо мокрым методом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 мин..
Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через дни ее возможно кушать.
Кабачки «под грибы»
Не у каждого имеется возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но умелая хозяйка знает, что имеется заготовки из кабачков и баклажан, каковые с легкостью их заменят кроме того на торжественном столе. Кабачки выходят жёсткими, хрустящими, в отличие от синеньких. Но принципиально важно применять юные некрупные плоды.
Громадные перезревшие овощи отличаются организованными косточками, каковые редко додают в заготовки, а мякоть их мягкая, что отражается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:
- Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
- 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом либо теркой.
- В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
- В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
- Полить все маринадом, прекрасно перемешать.
- Потребуется время, дабы овощи разрешили войти сок и промариновались (порядка 3 часов).
- Поставить ее на печку.
- Протомить смесь 20 мин. на малом огне. Готовые овощи купят прозрачность.
- Разложить по банкам, поровну поделить между ними маринад. Обычно его не хватает, дабы покрыть кабачки.
- Закупорить и укутать. Возможно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.
Кабачки «как грибы»
Кабачкам необходимо «дойти» (30 дней). Само собой разумеется, возможно использовать их сходу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, дабы насладиться вкусом прекрасно промаринованного продукта.
Острая закуска из кабачков
Для домашних закусок чаще берут баклажаны, каковые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и уникальными. Сделать ее возможно так:
- 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не следует.
- При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), острый перец и чеснок. Количество последних выяснить лучше самостоятельно на собственный вкус.
- Залить в емкость уксус и масло в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
- В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 мин..
- Добавить кабачки, протомить пол часа.
- Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.
Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму
Кабачки в соке томата
Кабачки превосходно соответствуют с определенными овощами. Часто закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается привкусом и специфическим ароматом. Подготавливается она так:
- Кабачки (3,5 кг) шепетильно промыть, порезать. Небольшие плоды возможно порезать тоненько на протяжении либо привычно – кругами.
- Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
- В то время, когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
- Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 мин..
- Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
- Выловить кабачки, переложить хорошо в банки, заполнить томатной заливкой.
- Закатать, укутать.
Кабачки в томатном соусе
Кабачковая икра
Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, само собой разумеется, икра. У любой умелой хозяйки имеется полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир либо отдельную закуску.
Кроме того дети, которых непросто вынудить имеется овощи, обычно с наслаждением лакомятся икрой. Ее изготовление требует много времени. Икру делают, дабы закрыть на зиму либо использовать сходу, поскольку летом также хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт пара уникален и отличен от привычных:
- 0,7 кг лука очистить, порезать любым методом, обжарить.
- 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. В случае если семечки большие, их рекомендуется убрать. Для данной закуски допускается применять перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
- Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
- Жаренный лук кроме этого измельчить при помощи мясорубки.
- Сложить всю взятую массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, дабы протушить. Время готовки 2,5 часов.
- Дотянуться емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
- Тушить порядка 30-40 мин..
- Тёплую готовую икру разложить по баночкам и закатать.
Икра из кабачков в баночках
Из данного количества окажется 4 банки количеством 0,5 л. В случае если икру несобираются закрывать на зиму, а готовят, дабы кушать сходу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 мин. – на второй.
Как закрыть икру из кабачков: видео
Заготовки из кабачков: фото
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ!!БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!!
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ НА ЗИМУ!!БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!!!
Занимательные заметки:
- Лук-порей из семян: изюминки выращивания в теплице
- Огурец маша f1: особенности выращивания и описание сорта
- Мочевина как удобрение: использование в саду и на огороде
- Как бороться с луковой мухой: народные средства и химикаты
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Лучшие рецепты на зиму: заготовки из кабачков
К сожалению, для долгого хранения кабачки не пригодны. Но их возможно имеется в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем,…
-
Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка
Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
Заготовка острого стручкового перца на зиму
В леденящее душу морозное время года для изготовление разных приправ и соусов может пригодиться острый стручковый перец. Само собой разумеется, возможно приобрести…
-
Лучшие домашние заготовки на зиму
Уют в любимом доме создают как красиво убранные и современно обставленные помещения, так и заготовленные на зиму консервации. Каждые заготовки, будь то…
-
Заготовки на зиму из сушёных грибов
Самые простые, а потому и лучшие заготовки на зиму, это те, каковые не требуют дополнительной обработки. Это сухие заготовки продуктов, в частности…