Черная смородина на даче

Черная смородина на даче

Тёмная смородина о собой популярностью пользуется с того времени, как было обнаружено, что ее ягоды, листья, почки и побеги владеют целебными особенностями. Ее по праву именуют кладовой витаминов. Но не считая лечебных особенностей, смородина владеет и пищевыми.

Ягоды ее применяют для того чтобы, компотов, соков, джема и просто свежими. Верно подобрав сорта, возможно в течении практически двух месяцев имеется свежие ягоды, а заморозив и переработав их, — фактически круглый год применять витаминную продукцию.
Тёмная смородина владеет кроме этого полезными хозяйственными особенностями. Это скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение уже на второй год по окончании посадки (в зависимости от сорта возможно взять 0,5—1,5 кг с куста), а на 4—5-й год дает полный урожай (5—8 кг и более с куста).

Тёмная смородина достаточно легко размножается вегетативным методом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Продолжительность выращивания посадочного материала смородины небольшая: прекрасно развитые саженцы возможно взять за 1 год. Это экономически выгодно.

Но рентабельность, урожайность, крупноплодность, устойчивость к болезням и вредителям тёмной смородины зависят не только от условий выращивания (современная обработка земли, посадка, условия произрастания саженцев, уход за ними, полив, рациональная система удобрения, действенная защита от болезней и вредителей, своевременная обрезка), но и (в основном) от сорта. Такие характеристики смогут обеспечить только высокопродуктивные сорта интенсивного типа.

Подготовка земли
Для тёмной смородины на участке выбирают достаточно освещенные места, нужно защищенные от ветра. На участок, где будут расти саженцы смородины, вношу удобрения из расчета 5—10 кг перегноя, 50—100 г суперфосфата, 1 л древесной золы на 1 мг. По окончании внесения удобрений участок перекапываю на глубину 20—2 5 см.

Посадка
ГДля компактных, пряморослых сортов расстояние в последовательности — 1 м, слабораскидистых — 1,25 м, между последовательностями в большинстве случаев оставляют расстояние в 1,5 м. Посадочные ямы копают глубиной 30—40 см и шириной до 50 см. Выкапывая ямы, верхний, самый плодородный, слой земли складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую (при посадке землей из верхнего слоя засыпают корни саженца, а нижний разбрасывают по участку).

В каждую посадочную яму вносят 5—6 кг перегноя (лучше 8—10 кг), 1 л древесной золы и 100—200 г суперфосфата. Сажают саженцы под наклоном и на 5—6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка формирует условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части корневой и стебля шейки, позволяет организовать замечательный, прекрасно развитый куст с достаточным числом ветвей. У саженцев распрямляют корни и засыпают их землёй, неспешно уплотнют землю.

Обильно поливают (приблизительно 1 ведро воды на куст). Для сохранения жидкости землю около куста мульчируют торфом, опилками либо в крайнем случае лунку присыпаю сухой землёй, дабы по окончании полива не появилась корка. Высаженные растения обрезают, оставляя не более 3—4 сильных почек на каждом саженце.

Смородину сажают и в осеннюю пору, и весной. Но лучшим сроком посадки вычисляют осенний, основное, успеть посадить за 10—15 дней до наступления морозов.

Уход, удобрения
Обильное плодоношение смородины вероятно только при хорошем уходе за саженцами. Чем посильнее годичный прирост, тем выше будет урожай следующего года. Исходя из этого необходимо стремиться создать условия для их лучшего роста. Достигается это верной обработкой земли, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой.

Громадное значение имеют подкормки кустов в течение вегетации. За лето выполняют как минимум несколько подкормок: ранней весной — азотными удобрениями (мочевины 20 г либо аммиачной селитры 30 г на 1 куст) вразброс около кустов; по окончании цветения, на протяжении налива ягод — жидкими органическими удобрениями (коровяк 1 : 6 либо птичий помёт 1 : 12) в канавки из расчета 1—2 ведра на 1 куст (в зависимости от возраста навоза]; сразу после сбора ягод, в то время, когда закладываются плодовые почки следующего года. Кроме этого довольно часто по замерзшей земле разбрасывают свежий навоз около кустов.

Полив
Смородина — влаголюбивая культура. Недочёт жидкости вызывает у растений задержку роста побегов, осыпание и измельчание ягод. Засушливые условия в послеуборочный период смогут привести к подмерзанию кустов, в особенности в жёсткие зимы. Крайне важно поливать кусты смородины в самые ответственные фазы ее развития: образования завязи и интенсивного роста, налива ягод и по окончании сбора урожая.

Нужен кроме этого и подзимний полив, в особенности в сухую осень.

Обрезка
Из всех приемов по уходу за смородиной, пожалуй, самый важный и тяжёлый — формирование и обрезка куста. Большая часть садоводов считает, что чем больше побегов, тем выше урожай. Но это неверно. Главный урожай смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках.

Самый продуктивны 2—3-летние скелетные ветки. Обрезку смородины начинают сразу после посадки: удаляют все побеги, оставляя лишь 3—4 прекрасно развитых, с равномерно расположенными на них почками. Последующие 2—3 года вырезают лишние, не сильный, однолетние, поломанные либо поврежденные заболеваниями прикорневые побеги, оставляя 3—5 прекрасно развитых и комфортно расположенных.

Заканчивают формирующую обрезку на 4-й год. В случае если куст не хорошо образует прикорневые побеги, вырезаю 1—2 ветхие скелетные ветви, даже если они плодоносят. На верно организованном взрослом кусте должно быть до 10—12 разновозрастных ветвей с сильными приростами.

Причем оставляют на 1—2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних.
Малопродуктивные пятилетние ветви каждый год вырезаю. Лучшим сроком для обрезки кустов тёмной смородины считаю весенний период, до распускания почек (март — середина апреля). Обрезка содействует не только усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста, но и образованию замечательных боковых разветвлений, соответственно, увеличивает плодоношение.

К тому же обрезка даёт предупреждение загущение куста, усиливает условия освещения всех его частей, что положительно воздействует на крупноплодность, урожайность.

Сорта
Само собой разумеется, нужно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно большими и вкусными ягодами. Принципиально важно кроме этого, дабы они были устойчивы к болезням и вредителям, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям.
Дабы продолжить период потребления свежих ягод, необходимо подобрать сорта различных сроков созревания: ранние, средние и поздние.
За последние годы ассортимент смородины существенно обновился. Созданы новые интенсивные крупноплодные, высоковитаминные сорта. На участке на данный момент возможно выращивать более 100 сортов тёмной смородины, из них около 70 сортов смогут плодоносить, остальные — в стадии испытания и размножения.
Лучшими, владеющими широкой экологической приспособленностью, высокопродуктивными являются сорта: Краса Львова, Мрия, Экзотика, Сокровище, Ядреная, Зуша, Ажурная, Орловский вальс, Лы-бидь, Орловская серенада, Лентяй, Санюта, Чернена, Владимирская, Титания, Аметист, Сластена, Дачница, Бон Ломонд, Сюита Киевская, Зоря Галицкая. По крупноплодное (ягоды массой 2,5—5 г) — Краса Львова, Надия, Мрия, Лентяй, Ядреная, Сокровище, Черешнева, Эк¬зотика, Ажурная, Сластена, Орловский вальс, Лыбидь, Нестор Козин, Дачница.

По вкусовым качествам выделяются сорта со сладкими, десертными ягодами: Лентяй, Сластена, Дачница, Нестор Козин. А сейчас более детально о некоторых из этих сортов.

Как верно обрезать смородину? Дача ТВ

Как правильно обрезать смородину? Дача ТВ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: