Ботанико-биологические особенности озимой пшеницы

Ботанико-биологические особенности озимой пшеницы

В озимых посевах по большей части возделывается вид мягкой пшеницы Triticum aestivum L., представленный многими разновидностями. На маленьких площадях на юге страны имеет распространение и жёсткая озимая пшеница (Triticum durum Desf.), отличающаяся низкой зимостойкостью. Эти виды относятся к семейству Мятликовые (Злаковые).

Озимая пшеница предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Зерно озимой пшеницы способно прорастать при температуре 1—2 °С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3—4 °С. Скоро и дружно всходы появляются при температуре 15—18 °С.

Кущение у озимой пшеницы начинается приблизительно через 15 дней по окончании появления всходов; оно протекает в осеннюю пору и весной. Для хорошего кущения нужна влага в верхнем слое земли. Быстро увеличивается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве большими семенами.

При обычном сроке посева у пшеницы с осени развиваются 3—6 побегов. Самый продуктивны в большинстве случаев те растения, каковые в фазе созревания и налива зерна имеют неспециализированную кустистость 4—5 побегов, а продуктивную — 2.

Развитие корневой системы взаимосвязано с ростом надземной массы. При благоприятных условиях до ухода в зиму у озимой пшеницы прекрасно развиваются первичные корпи, каковые попадают на глубину до 100 см, и вторичная корневая система. Вторичные корни к концу вегетации углубляются на 200—250 см.

С повышением числа узловых корней продуктивность растений возрастает.

Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в первой половине мая при температуре не меньше 10 °С, а колошение — через 30—35 дней. Длительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы в различных районах СССР колеблется от 69 до 84 дней, При внесении органических и азотных удобрений период до колошения удлиняется, а при внесении фосфорно-калийных удобрений, напротив, уменьшается.

Цветет пшеница около семь дней, а формирование, налив п созревание зерна длится 30—35 дней. Недочёт жидкости п питательных веществ в земле в это время ухуд-т;м‘1 палив зерна, увеличивает череззсрпицу и снижает урожайность.

К землям озимая пшеница требовательна: реакция поч-жчиюго раствора должна быть близкой к нейтральной, плодородие высоким, влажность достаточной. Хорошая обеспеченность влагой нужна при прорастании семян п осеннем развитии, а также в период от выхода в трубку дыколашивания пшеницы.

При недостатке питательных веществ и влаги в осеннюю пору кущение ослабляется. Но при избытке азотного питания растения перерастают, зимостойкость понижается. Весной озимая пшеница отрастает позднее и медленнее, чем рожь, исходя из этого по окончании перезимовки потребность в азотном питании особенно громадна.

Недочёт фосфорно-калийного питания в осеннюю пору ведет к снижению зимостойкости и слабой закалке растений.

Разработка выращивания озимой пшеницы от А до Я

ПРЕЗЕНТАЦИЯ фазы пшеницы БИОЛОГИЯ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: