Болезни перепелов и профилактика

Болезни перепелов и профилактика

Перепела отличаются громадной энергией роста и интенсивными обменными процессами. Этим разъясняется высокая чувствительность их к нарушениям протеинового, витаминного и минерального питания. Значительно чаще болезни перепелов происходят из-за нехватки либо избытка в рационе каких-либо витаминов либо минеральных веществ и из-за отравления химическими препаратами.

На усвоение питательных веществ воздействуют разные факторы микроклимата птичника либо помещения, где находятся перепела: температура, загазованность и влажность воздуха, степень освещенности и пр. Стрессы у птиц влекут замедление роста, понижение продуктивности.

Негативные факторы часто действуют совместно, а массовое заболевание может появиться при трансформации какого-либо одного фактора. Исходя из этого при постановке диагноза нужно учитывать все факторы, талантливые привести к заболеванию.

Здоровая птица неизменно активна, большое количество двигается. У нее хороший аппетит, она не отказывается от питья, но и не выпивает воду через чур довольно часто. Оперение у здоровой птицы ровное, блестящее, чистое. Перья не взлохмачены и не взъерошены.

Птица прекрасно стоит на ногах, не заваливается на бок, двигательные функции ног и крыльев не нарушены.

При увиденных трансформациях в внешнем виде и поведении перепелов необходимо сразу же отсадить заболевших в отдельную клетку и привести к ветеринару — лишь эксперт может совершенно верно установить диагноз и назначить лечение.

Заразные заболевания (инфекционные и инвазионные) смогут появиться лишь методом переноса заболевания (паразитов) через пищу, воду, воздушное пространство (в случае если в птичнике в один момент находятся различные виды птиц), смогут быть привнесены с пополнением стада перепелов.

При содержании перепелов в квартире появление заразных заболеваний минимально, тем более что перепела из-за собственной большой температуры тела очень редко болеют инфекционными болезнями. Минимальные профилактические меры для предотвращения заболевания перепелов, живущих в квартире, пребывают в следующем:

— содержать птиц в приемлемых условиях (плотность посадки, температурный и световой режимы);

— обеспечить перепелов питьем и полноценным кормом;

— поддерживать чистоту клеток и поилок (и инвентаря кормушек);

— не допускать контакта перепелов с другими, а также дикими, птицами;

— птенцов, молодых и взрослых птиц содержать раздельно;

— выполнять карантинную выдержку при приобретении новых птиц;

— систематично проводить неспециализированную дезобработку клеток;

— вовремя выяснять обстоятельства кроме того малого ухудшения здоровья каждого перепела.

При выращивании, откорме и разведении перепелов на перепелиных фермах, в то время, когда птица содержится многочисленными партиями, нужно строго делать следующие ветеринарно-профилактические требования:

1. Размещать перепелов в помещениях изолированно от птицы вторых видов, в каждом отдельном помещении содержать перепелов одной возрастной группы.

2. Вовремя очищать пол клеток от помета, систематично мыть клетки, поилки и кормушки и другой инвентарь. Обеззараживание кормушек, поилок проводить не реже одного раза в 6 дней. Для этого используются 2%-ный раствор креолина либо 0,5%-ный раствор формалина.

3. Поддерживать в чистоте территорию фермы. При входе во все производственные помещения птицефермы помещать дезинфекционные кюветы с ковриками из пенопласта либо пористой резины, систематично поливая их 2%-ным раствором формалина либо 1%-ным раствором едкого натра.

4. Не допускать контакта персонала фермы с работниками, обслуживающими другие виды птицы. Инвентарь должен быть закреплен за каждым помещением. Целый посетители и обслуживающий персонал обеспечиваются халатами, шапочками и спецобувью.

5. Выполнять санитарные перерывы между сдачей поголовья на мясо и приемом новой партии: при замене взрослой птицы — 15 дней, молодняка — 10 и один раз в год — 20 дней. На протяжении санитарных перерывов делать двукратную дезинфекцию помещений: мокрая — способом полива (орошения) 5% раствором кальцинированной соды либо 2-3% горячим (70°) раствором едкого натра из расчета 1-2 мл на 1 м3 и вторая — аэрозольная формальдегидом из расчета 15-20 мл/м3 помещения. инвентарь и Мелкие предметы дезинфицируют погружением в тёплый раствор, срецодежду кипятят.

6. Перед каждой закладкой перепелиных яиц на инкубацию проводить дезинфекцию их и помещения инкубатория парами формалина. Возможно применять кроме этого аэрозоли гексахлорфена в триэтиленгликоле. При дезинфекции помещения и. оборудования вместо марганцовокислого калия возможно применять хлорную известь, содержащую 20% активного хлора, в соотношении 1 часть и часть 1 формалина хлорной извести.

Для однократной аэрозольной дезинфекции инкубационных яиц возможно кроме этого применять новый препарат «ВВ-1» — новое комплексное соединение органических компонентов, владеющий замечательным бактериоста-тическим, антибактериальным и фунгицидным действием. В рекомендуемой концентрации (0,25%) нетоксичен, безвреден не владеет аллергическим действием.

Не считая широкого спектра антимикробного влияния, действующего в течении всего периода инкубации, данный препарат снимает статические заряды, образующиеся в зародыше в ходе развития, в особенности во втором периоде инкубации. В хозяйствах, неблагополучных в отношении колибактери-оза, сальмонеллеза и других острозаразных заболеваний, рекомендуется вторичная обработка этим препаратом яиц во время наклева. Этим же раствором с успехом возможно санировать инвентарь, оборудование, внутренние и внешние поверхности инкубационных шкафов.

7. При применении протеиновых и минеральных добавок к комбикормам нужно контролировать их на бактериальную обсемененность.

8. Каждый день вести наблюдение за состоянием перепелов и поедаемостью корма и потреблением воды.

9. Срочно отправлять в ветеринарную клинику павшую птицу, упакованную в непроницаемую тару. Диагностика проводится на основании лабораторных и патологоанатомических изучений. При подтверждении диагноза на заразное заболевание по указанию эксперта ветеринарной медицины проводить дезинфекцию, кратность которой и время выдержки помещения по окончании нее определяет эксперт.

На протяжении эпидемии острых заразных болезней павшую птицу сжигать либо зарывать в землю на глубину 1,5 м, для того, чтобы не допустить доступ к ней бродячих и зверей.

10. При приобретении новых перепелов для пополнения стада либо для племенного разведения нужно снова прибывших птиц размещать в отдельном помещении и в течение месяца держать раздельно от вторых птиц (на карантине). В течение месяца смотрят за поеданием кормов. В случае если у перепела нормальный стул и хороший аппетит в последние 14 дней месяца и он выглядит здоровым, то его возможно подсаживать к другой птице.

В первые 14 дней карантина у птицы может ухудшаться поедае-мость стул и корма из-за стресса при перевозке и трансформации рациона. Нужно на протяжении первой семь дней карантина давать перепелам воду со не сильный раствором марганцовокислого калия. При возможности два раза в течение карантина (с промежутком в неделю) проводить бактериологическое и паразитологическое изучение кала купленных перепелов.

Это изучение проводится в лаборатории ветеринарной поликлиники.

11. При негативной обстановке по ньюкаслской болезни проводить вакцинацию сухой вирусвакциной из штамма Ла-Сота и В1.

Болезни кур. Живой дом 129.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Перепелки , профилактика птиц от паразитов, блох, клещей, вшей