Горох — растение долгого дня. У многих форм вегетационный период на севере меньше, чем на юге, но реакция сортов на короткий сутки разная: от полной нейтральности (кое-какие скороспелые сорта) до отсутствия цветения у позднеспелых сортов.
Светолюбивое растение, не хорошо переносит затенение, исходя из этого для него выбирают прекрасно освещенные открытые участки.
Горох — растение умеренного климата; он довольно малотребователен к теплу. Минимальная температура прорастания его 1…2 °С.
Но биологический минимум, нужный для обычного развитая формирования и всходов вегетативных органов, 4…5 °С. При минимальной температуре прорастание семян идет медлительно (12-20 дней), энергия прорастания низкая; наряду с этим у большинства сортов быстро снижается всхожесть, всходы получаются ослабленными, неспособными к обычному образованию вегетативных частей. “С увеличением температуры до 10 -С семена гороха зернового применения прорастают в течение 5-7 дней. Продолжительность прорастания семян при температуре 18…25 °С минимальная.
Оптимальная температура во время формирования вегетативных органов 12… 16 °С. При температуре выше 25 “С процесс роста замедляется, а по окончании 35 “С заканчивается.
Всходы большинства сортов гороха смогут переносить кратковременные понижения температуры до -4…-6 °С. По мере роста растения теряют свойство холодостойкости. Самый чувствительны к заморозкам юные бобы, они повреждаются при -2 “С.
Формирование генеративных органов и цветение проходят нормально при средней за сутки температуре воздуха 6…7 °С и дневной 8…20 °С. самая благоприятная температура для создания геперативных органов 16…20 °С, во время роста бобов и налива семян 16…22 °С.
Горох более требователен к влаге, чем фасоль. Отзывчив на полив. Но орошение ведет к некоему понижению содержания белка в семенах. Критический период к недочёту жидкости у гороха достаточно долгий, он охватывает фазы от начата закладки генеративных органов до полного цветения. Оптимальной влажностью земли для него можно считать 80% от полной влагоемкости.
Одновременно с этим благодаря достаточно глубокой корневой системе его возможно возделывать и в относительно засушливых условиях.
На не хорошо дренированных участках с родным стоянием грунтовых вод горох страдает от избытка жидкости. На тяжелых землях при продолжительных осадках растения желтеют, заболевают грибными заболеваниями, корневая система может отмереть, а растение умереть.
Горох культура высокоплодородных окультуренных земель. Прекрасно произрастает на среднесвязных супесях и суглинках, родных по реакции среды к нейтральным (лучший для гороха pH солевой вытяжки 6,8-7,4), прекрасно обеспеченных влагой, прекрасно аэрируемых, богатых гумусом, фосфором, калием, усвояемыми формами бора и молибдена. Не хорошо растет на тяжелых, через чур плотных и кислых землях. Наименее пригодны для гороха бедные пески, солонцеватые и заболоченные земли.
При любом типе земель засоренные поля совсем негодны для гороха.
Главная изюминка гороха — симбиоз с клубеньковыми бактериями, каковые фиксируют вольный азот воздуха. Исходя из этого реакция гороха на особенности земли и обеспеченность элементами питания тесно связана с жизнедеятельностью клубеньковых бактерий. Они реагируют на условия минерального питания более остро, чем растения гороха.
Бактерии особенно чувствительны к избытку минерального азота: быстро снижают образование клубеньков и азотфиксируюшую деятельность симбиотической системы.
Поступает азот в растение в течение всего периода его роста (до конца цветения). Недочёт его Приводит к угнетению растения. Но и Избыток азота отражается отрицательно на растениях гороха: удлиняет период вегетативного развития, усиливает полегаемость, и восприимчивость к последовательности заболеваний и повреждаемость вредителями (в нередокности тлей, плодожоркой).
Для культуры характерна высокая интенсивность поглощения фосфора; Ко времени цветения горох усваивает 30-76% От общего количества, поступающего за целый период вегетации, другое количество поступает до созревания. Горох отзывчив на фосфорные удобрения, причем способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора.
Отзывчив на калийные удобрения. Недочёт кадия вызывает снижение фиксации азота, угнетение формообразовательных процессов. В период развития бобов низко? содержание этого элемента приводит к сильной задержке передвижения «азотистых веществ из листьев в превращения и репродуктивные органы менее сложных форм углеводов в более сложные.
Обеспеченность земли калием разрешает растениям легче переносить недолгий недостаток жидкости за счет более высокой оводненности коллоидов цитоплазмы. Калий значительно влияет на активацию многих ферментов, на массу клубеньков и урожай гороха, повышает поступление’ серы в растение. На легких землях, бедных калием, он полностью усваивается к началу цветения.
При обычном содержании его в земле к этому времени употребляется 60-70% от поступления за целый период вегетации и полностью заканчивается к концу цветения.
Для обычного развития гороха ответственное значение имеет не просто наличие элементов питания, но и их соотношение; изменяющееся в зависимости от комплекса условий;
Повышенное содержание кальция в земле содействует не только ее нейтрализации, но и образованию клубеньков, и более экономному применению почвенной жидкости, росту вегетативных и генеративных органов.
Микроэлементы входят в состав ферментов и витаминов, активизируют наиболее значимые звенья обмена веществ, воздействуют на углеводный, белковый жизнедеятельность и обмен клубеньковых бактерий.
Магний входит в состав хлорофилла, участвует во многих звеньях обмена веществ, оказывает хорошее влияние на жизнедеятельность клубеньковых бактерий. В случае дефицита его в земле отмечается угнетение растений опадение листьев и преждевременное старение, падение фотосинтеза, нарушение снабжения азотом репродуктивных органов.
Железо имеет громадное значение в ходе симбиоза и фотосинтеза гороха с клубеньковыми бактериями. Но при избытке его наблюдается деградация фотоактивных структур хлорОпластов, в которых содержится 80% общего числа железа листьев.
Недочёт меди ощущается значительно чаще на торфяных землях. Сильнее всего от этого растения страдают во время цветения и завязывания бобов.
Молибден повышает эффект симбиоза, увеличивая активность клубеньковых бактерий в нитрагине и почве.
Бор помогает росту растений, в особенности корневой системы, образованию клубеньков, активизированию азотфиксирующей деятельности бактерий. В случае дефицита его отмечается понижение интенсивности фотосинтеза, отмирание точки роста, уменьшение эффективности известкования кислых земель, а смеси и внесение бора его с марганцем сокращает дневную депрессию фотосинтеза.
Кобальт входит в состав витамина В12, стимулирующего образование леггемоглобина (тождественного гемоглобину крови), характерного для клубеньков активных рас бактерий. Возможно считать, что леггбмоглобин принимает участие в ходе фиксации азота воздуха.
Как горох Менделя помог нам осознать генетику
Вредители И Полезные Насекомые На Даче: На Горохе, Сборы Энтомолога около Киева, Украина
Занимательные заметки:
- Как выращивать хризантемы в помещении?
- Кормление коров — сеном, силос, солома и веточным кормом
- Подготовка семян томатов к посеву
- Как верно выращивать грибы вешенка
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Фасоль — теплолюбивая культура, она требует более больших средних за сутки температур, чем горох. Семена прорастают при 10…12 °С, но прорастание идет…
-
Биологические изюминки выращивания укропа
Содержание: Отношение к температуре Отношение к длительности светового дня Отношение к влаге Наступление хозяйственной годности Цветение и…
-
Требование гороха к свету, к влаге, к земле и к элементам питания
Требования к теплу и свету Горох – светолюбивая культура долгого дня, в случае дефицита света отмечается сильное угнетение растений. Горох – культура…
-
Чеснок способы — особенности хранения и рокамболь выращивания
Каждый год все дачники высаживают на собственных участках множество разных плодовых культур. Одним из главных продуктов есть чеснок, который имеет острый…
-
Биологические и морфологические изюминки баклажана
Морфологические изюминки Стебель у баклажана высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый либо фиолетовый, чаще…
-
Горох – старейшее культурное растение. Он был обнаружен археологами в свайных постройках, относящихся к каменному и бронзовому векам. Не просто так, в то время, когда…