Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?

Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?

Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической обстановкой в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, что сможет реализовывать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных либо птицу разводить. Давайте разберемся в изюминках разведения и содержания коров, свиней, коз и овец, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.  

С чего начать

Дабы организовать собственный дело, которое связано с выращиванием животных, в первую очередь необходимо разработать бизнес-замысел. Он включает:

  • рациональный выбор места, 
  • определение цели, направления и задачи, 
  • сбор документов, 
  • приобретение предметов и оборудования ухода. 

Плюс нужно учесть организацию технологического процесса по получению мяса и сбору молока. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции. Самая важная часть — приобретение поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Отыщите умелого продавца, что наставит вас на «путь подлинный» и посоветует, где лучше купить и животных, и оборудование. 

Коровы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, особые кормовые добавки.
  • Средняя цена: цену на молодых телят устанавливают по большей части по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей. 

  Коровы ценились у нас всегда. В сёлах их именовали «кормилицами». И не напрасно! Фактически в каждом дворе была одна, а время от времени и пара буренок. И они вправду кормили собственного хозяина: молочные продукты всегда были в цене. Если вы решили завести корову чтобы получить прибыль, не забывайте, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем дать предпочтение следующим породам:

  • черно-пестрая, 
  • ярославская, 
  • красная степная,
  • холмогорская. 

Значительно чаще у нас видятся коровы черно-пестрой породы: они дают большое количество молока и одновременно с этим считаются «мясными». Возможно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят имеется неизменно. 

Продукция

Молоко его производные и Молоко — привычные для нас продукты. Но если вы решили завести корову, вам предстоит определить о нем больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, в частности такое молоко ценится больше. Дабы повысить уровень белка, нужно обильно кормить корову, но наряду с этим принципиально важно шепетильно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение).  Посредством кисломолочных бактерий из молока возможно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется популярностью. Вы имеете возможность организовать поставку собственных продуктов на фермерские ярмарки либо в специальные магазины. Мясо Говядина — совершенное мясо! Оно нежирное, нужное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится как раз из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка. Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса. Телятина — мясо телят, не достигших кроме того 4-месячного возраста. Она ласкова, поскольку животные еще не перешли на неотёсанный корм, и ценится в лучших ресторанах мира. В ней мало соединительных волокон, и она практически тает во рту. Субпродукты Использовать в пищу возможно фактически все субпродукты. Они не пользуются таковой популярностью, как мясо, но обнаружить них клиента также в полной мере реально. 

Затраты

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей. 
  • Пять коров и десять бычков — хорошее начальное поголовье. Оно обойдется вам приблизительно в 250 000 рублей. 
  • Закупка корма на первых порах — около 70 000 рублей. 

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно понижается и другая часть затрат.  

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. В случае если брать в расчет отечественное поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц возможно будет реализовывать 300 кг мяса и около 3 тысячь киллограм молока. Доход наряду с этим составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц. Вероятнее, окупить все затраты и первоначальные расходы на персонал и корм вам удастся спустя 1,5-2 года. По окончании возможно расширять бизнес и получать еще больше.

Козы

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев  и кустарников. Кроме этого употребляют в пищу зерно.
  • Средняя цена: от 3 500 до 25 000 рублей

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она прекрасно себя ощущает фактически в любом климате. Стоит не забывать, что козы — стадные животные. Исходя из этого позаботьтесь о том, дабы у вас была возможность завести сходу пара.   

Продукция

Молоко Козье молоко — высокопитательный продукт, что будет нужен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не требуется кипятить: оно антибактериально. На базе козьего молока делают кисломолочные продукты и известный козий сыр. Количество приобретаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры смогут давать до 4 литров в день.  Шерсть  Шерсть коз употребляется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Кое-какие породы коз дают полезную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются мягкостью и лёгкостью. Он уже овечьего, в этом его плюс.     Мясо Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса вторых животных более низким уровнем холестерина. 

Затраты

Купить племенную козу хорошей породы возможно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. В случае если же вы берёте козу на рынке либо у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ожидайте. качество молока и Объёмы удоев смогут быть плачевными. Затраты на покупку оборудования и строительство загонов составят около 200 000 рублей. Для приобретения корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на перевозку услуг животных и оплату ветеринара. 

Доходы

Молоко — главный источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая цена козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы желаете трудиться с большими торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз смогут дать 400 литров в день, а зимний период — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет.   

Овцы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но значительно чаще в хозяйстве они употребляются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя цена: от 4500 до 12 000 рублей

  Историки уверены в том, что овцы были одомашнены приблизительно одновременно с этим, в то время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные псы. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец возможно кроме того в засушливых районах, они очень неприхотливы. Но для получения хорошей продукции необходимо не забывать, что это пастбищное животное, оно испытывает недостаток подходящей территории для выгула.  

Продукция

Мясо и жир Вкусовые особенности бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое второе. Особенный запах — отличительная изюминка. На бараньем жире подготавливается много национальных блюд восточной кухни.   Молоко Еще в древние времена на базе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, нежная консистенция и сладковатый вкус.    Овчина Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников.    Смушка Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких суток. Прекрасные небольшие завитки делают таковой мех пригодным для воротников, шапок и манто.   Шерсть Овечья шерсть — база для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются необыкновенными тепловыми качествами.

Затраты

  • Одна особь обойдется вам приблизительно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы желаете разводить маленькое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу. 
  • Начальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — кроме этого 100 000 (в год). 

Так, не учитывая заработной платы работникам начальное вложение будет равна примерно миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец  за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая цена кг мяса — 100 рублей). Другое поголовье будет приносить прибыль в других областях:

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти. 
  • Помимо этого, вы имеете возможность реализовывать молодняк. 
  • Но рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.  

Окупаемость для того чтобы бизнеса образовывает чуть менее двух лет.  

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя цена:от 2 000 до 5 000 за особь

  Если вы решились на разведение свиней, то готовься к нелегкому труду. Эти животные требуют тщательного ухода и немалого внимания. За четыре месяца свинья достигает того размера, в то время, когда ее уже возможно реализовывать на мясо. Не считая простых возможно разводить декоративных свиней, каковые на данный момент весьма популярны в качестве экзотических домашних любимцев.     

Продукция

Мясо и сало О том, как громадной популярностью у нас пользуются свинина и сало, сказать не приходится. Кроме продажи сырого мяса, много свинины перерабатывается в копчености и колбасы.   Кожа Свиная кожа — одна из самых недорогих, но все-таки и на нее возможно отыскать торговца. Но, в случае если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти данный продукт стороной. С продажи мяса вы получите значительно больше. 

Затраты

  • На покупку оборудования и  строительство помещения потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год. 

Заработную плат сотрудникам мы традиционно не учитываем, поскольку она зависит от множества факторов.  

Доходы 

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода. 
  • За год поросята вырастают до таких размеров, каковые разрешат реализовывать с каждого  50-60 килограмм чистого мяса. 
  • Цена реализации: около 200 рублей. 
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год. 
  • Вычитаем цена кормов, затраты на оплату коммунальных услуг и рабочих и другие затраты. Чистый доход: около миллиона рублей в год. 

Как видите, кроме того по примерным подсчетам разведение и содержание скота — дело достаточно прибыльное, но одновременно с этим хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется шепетильно готовиться: советы и специальная литература умелых фермеров вам весьма понадобятся. направляться отнестись к данной выдумка со всей серьезностью, поскольку, кроме всего другого, вы берете ответственность за живых существ. А каково ваше вывод: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста!  Запись размещена в разделах: животные, разведение, овцы, козы, свиньи, коровы, фермерские хозяйства, фермерский бизнес, персональный опыт читателей


Может ли небольшая хоз быт удачным?

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Кого выгодно разводить на дачном участке

    Возможно, общеизвестно, что большую часть мяса наша страна импортирует. И не смотря на то, что Минсельхоз ежегодно обещает расширить производство…

  • Верное кормление коровы

    Корова с наслаждением поедает арбузные корки, тыкву, но их предварительно необходимо измельчить. Сахарную свеклу также нужно измельчать и подавать в маленьком…

  • Спаривание коров

    Телочка подросла, пришло время поразмыслить о потомстве. Возможно, само собой разумеется, прибегнуть к естественному способу — воспользоваться одолжениями быка-производителя, но…

  • Доим корову руками ч.2

    Как я уже сказала в прошлой статье на эту тему, при доении коровы крайне важно добиться эмоционального контакта с животным. Несложнее говоря, оно должно…

  • Зааненские, русские белые. и еще о вярьмовских козах, их жизни и преодолении сетки-рабицы

    Проснулся вот утром и такое счастье, практически как в первых числах Сентября. Тогда больше 14 дней без осадков было, а сейчас снег практически потаял, и согласно расчетам…

  • Принцесса, инстинкты и молоко коз с козлятами

    У коз, как ни необычно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, в частности козлята. И в этом несложном утверждении раскрываются все тайны мира: от научных…

Бизнес на селе #1. Как фермер заработал первый миллион