Апрель — время строчков

Апрель - время строчков

Мир грибов богат и разнообразен. Для того чтобы разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других государствах не бывает. В Российской Федерации с покон веков существовал грибной промысел, целые деревни в лесных районах отправлялись на сбор этих даров леса, наряду с этим хорошо получая на судьбу зимой. Столицей грибной торговли считался город Судиславль Костромской губернии.

Целые обозы телег, груженых свежими, сушеными, солеными грибами, направлялись оттуда по губернским городам и в столицу. Много лет прошло с того времени, изменилась жизнь людей, но любовь к сбору грибов осталась.  В течение многих лет приезжали мы  в августе на протяжении собственного отпуска в деревенский дом, но не всегда удавалось попасть на грибную пору.

Так бы мы и думали весьма долго, что легко год не грибной случался… Это сейчас мы знаем, что грибы имеется неизменно, легко время их появления смещается, да изменяется так, что год прошлый не похож на следующий. Неизменно грезили заметить, как растут строки, каковы они на вкус.  Так как в отечественном краю они считаются деликатесом.

Ну прямо, как трюфели во Франции, как в горах Кавказа царский гриб, как «рог изобилия» на юге Белоруссии, как навозник у немцев, итальянцев и чехов.  Ничего необычного в том, что строки тяжело обнаружить, нет. Это закономерно, поскольку ресурсы этих грибов семейства сумчатых, но, равно как и сморчков, весьма ограничены, растут они в ту пору, в то время, когда в лес по большому счету войти тяжело.

А основное — это не постоянные и не повсеместные грибы, видятся они не во всех районах.   Едем за строками… Финиш апреля, солнце не жалеет тепла…          Сморчок обычный растет на бывших вырубках лиственного и соснового леса, обожает лесные гари, поляны, предпочитает песчаные и незадерненные земли.

 Нужно попытаться пробраться до вырубки. Из этого зимний период вывозили лес, раны на теле почвы…  Лесозаготовители не делают предписаний убирать по окончании себя, а уж о восполнении зеленого фонда, о посадках, обращение по большому счету не идет.      Вот так иногда и бросают… Тут строки расти не обожают, им нужно солнечное, теплое место, закрытое со всех сторон от ветров.

    Строки — самые ранние весенние грибы, каковые появляются в любимых местах на первых проталинах и растут группами, согреваясь под лучами весеннего солнца.                Лучшим местом, где возможно искать строки, считается земля, вскрытая до минерального слоя на протяжении рубки и трелевки на бывших волоках, на ветхих кострищах и на свежих посадках. Где лишь те посадки?

Имеется лишь самосев…   Бесформенная шляпка этого забавного гриба имеет бессчётные глубокие и всевозможные выпуклости и продольные извилины.         Размер шляпки достигает в длину 8-10, а в ширину более 13 см.

Цвет у нее темно-коричневый, а на открытых солнцу местах желто-коричневый.  Ножка не редкость длиной до 10 см и толщиной до 5 см, также неровная, с глубокими извилинами.   ножки и Мякоть шляпки весьма ломкая, восковидная, желтоватого цвета.                 Строки не поражаются насекомыми, что, возможно, разъясняется их ранним ростом, в то время, когда насекомые лишь просыпаются.

В случае если солнце не будет очень сильно припекать, то эти грибы задержат собственный рост до конца первой декады мая. А строки могут расти медлительно!         Солнце будет прогревать почву посильнее, строки передвинутся ближе к лесу.       С наступлением сухой и горячей погоды строки увядают и исчезают. А до тех пор пока влажно они растут вместе с другими растениями леса.    Брусника перезимовала, прилепившись к пеньку.

Бузина готова раскрыться солнышку.         Купальница — красивая женщина вот-вот раскроет бутоны. Не хвощ ли? А эта красивая женщина в тени, под пологом леса. Хохлатка, но уж весьма добропорядочная.    А это красивый мужчина волчеягодник, ядовитый целый с «головы до пят»: На вырубке столько занимательных пней. Убрать лишнее, украсили бы любой участок!       Нашли огромных размеров березовый кап.

А это фото из серии А также пень в апрельский сутки либо «пенсионеры также шутят».          В первых числах Мая мы съездили за сморчками еще несколько раз. Весна скоро вступала в собственные права, лес зеленел не по дням, а по часам.  Тут одно из отечественных любимых мест, у данной ветхой березы. 20 лет назад тут были остатки дома, ветхого хутора. За березой — пруд…       Весенняя фотография на память себе… Продолжительно не могли отыскать место, куда бы фотоаппарат прикрепить.

Сезон сморчков прошел.  Тяжело представить, что не считая нас нет никого в лесу! Не считая зверей, само собой разумеется.     Забавный случай ожидал нас через 10 мин.… Возвращаемся на велосипедах к себе по грунтовой дороге, в 500 м от отечественной деревни на дороге заметили «что-то», чего уж точно не было до того.  Приношу извинения  за столь подробный отчет… Так как не поверите!!!   Следопыт сообщил «Мишка!» Следы его были прекрасно видны. А уж летом мы так довольно часто видели следы мишки, что привыкли к этому.  Но как же готовить строки?

Так как ценятся эти грибы за красивые вкусовые качества. Они хороши в жареном, вареном, а значительно лучше в тушеном виде со сметаной, по запаху и вкусу напоминают боровик . Сушеные строки применяют для грибных супов, соусов, приправ.

Но, готовя блюда из строк, нужно не забывать одну особенность: в них содержится ядовитое вещество. Перед потреблением эти грибы нужно два раза отварить по 10 мин., сливая отвар.                           Вот такие они по окончании двух отвариваний:                 А сваренные строки нужно промыть чистой холодной водой. Затем они становятся полностью безвредными. При сушке ядовитое вещество разлагается всецело.

Я решила заморозить часть отваренных строк, дабы угостить и поразить летом детей. По окончании заморозки они утратили нежный вкус и свой аромат, стали «резиновыми», этого делать очевидно не следовало. Опыт, но…  Исходя из этого в отечественных краях собирали в этот самый момент же готовили эти превосходные грибы,  а для сушки применяли лишь белые.

не забываю, как в юные годы бабушка, мать моего отца, была повергнута в шок, в то время, когда мы с мамой собрали на речной луговой пойме настоящих ароматных шампиньонов, принесли и гордо продемонстрировали ей. В второй раз мы принесли луговых опят. Тут многие виды грибов за грибы не вычисляют. Моховики обходят стороной, не смотря на то, что в лесу их видимо-невидимо. Не собирают и тёмные грузди. Ценят белые и рыжики грузди, но их меньше и меньше делается из года в год.

Свинушки ни при каких обстоятельствах тут не собирали, не смотря на то, что нежно именуют их «матрешками». Легко по их появлению определяют, какие конкретно хорошие внимания грибы показались. А достойны внимания — лисички, маслята, подосиновики, белые, рыжики, осенние опята и грузди.

И почему-то обожают летние опята. Но строки — эти стоят особняком! И мы сейчас знаем, из-за чего. Запись размещена в разделах: грибы, строки, весна, персональный опыт читателей

Строчок огромный. приготовление и Сбор. Тамбов, апрель 2017 / Gyromitra Gigas / Грибы строки

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Первые весенние грибы 2017 — строчки и сморчки (апрель-май)