Прежде, чем продолжить собственный рассказ, желаю еще раз извиниться перед обитателями Абхазии за вероятное искажение местных исторических фактов и названий. И за то, что города буду именовать так, как их именовали в Советском Альянсе. А в остальном…, с искренней любовью к Абхазии…. Наконец, по окончании водопадов мы доехали до озера Рица и решили записаться на организованную экскурсию по даче Сталина…
Но до времени проведения экскурсии оставалось часа два, и мы гуляли по окрестностям… Территория дачного участка огромная, возможно гулять, не сталкиваясь с остальными туристами, ожидавшими «час икс»… На данный газончик я сразу же плюхнулась и мин. двадцать наслаждалась голубым небом, запахом приближающейся осени и… легко нежной травой…, по водопадам поскакала, необходимо было чуть и отдохнуть =)) Позже мы устали ожидать и начали нетерпеливо кружить около главного «дачного дома»…
Ну да, на данный момент, само собой разумеется, смешно… А тогда, во времена постройки, это было роскошью… Мне понравилась стеклянная галерея, соединяющая два домика, один из которых был пристроен, думается, уже во времена Брежнева… Наконец нас разрешили войти… Фотографии холла имеется, но в том месте большое количество людей (туристов), исходя из этого публиковать не стану… Холл громадной.., сразу же при входе упираешься взором в фортепиано… В общем, холл мне понравился =)) Потом — спальня Сталина.
Уточню, что всего ТРИ спальни, но как раз эту Сталин обожал больше всего… Приятная отделка деревом.., ничего лишнего… Достаточно аскетичная ситуация… Но Сталин — это Сталин… Ветхий… Как ЭТО именуется??! Какие-то два «волшебных кристалла» — единственное украшение спальни…
Потом — коридор между множеством помещений… Я не стану воспроизводить то, что нам говорил экскурсовод… Все это легко отыскать в сети… Очень сильно громадным числом фоток, кроме этого, загружать не стану… И ни к чему это, да и на многих фотографиях отечественные физиономии… Столовая… На пара персон… В столовой, кроме этого, фортепиано… Честно пробовала отыскать в памяти, кто как раз из «высших мира этого» его в том направлении поставил, Сталин либо Брежнев…, не помню…
А вот это уже спальня Брежнева =) По крайней мере ТА ситуация, которая была при его правлении… Веселенько. Семидесятые. Зайдя в ванную , я сперва чуть не подавилась собственным хрюканьем, заметив ЭТО… Позже мне стало честно жаль Леонида Ильича…
Весьма интересно… Супруга либо дочь были любительницами РОЗОВОЙ сантехники и для того чтобы…«нескучного» кафеля ??! =)) Справедливости для подчеркну, что ванная была еще одна — аскетично-стерильно-белая… Вот не помню, кто как раз ей пользовался… Но фотографии «сломаны» отечественными лицами… В общем, в мне стало скучно… Не обожаю такие экскурсии…
Дорожка ведет к причалу на озере… Тут меня «захлестнула зависть, задушила жаба..», ну и другое… Я также так желаю =))) На протяжении берега озера бессчётные частные рестораны, в одном из которых мы с наслаждением посидели… А это местная природа… Вид на озеро скрыт деревьями… Осень. Как я обожаю черноморскую осень ….. На обратном пути, уже двигаясь в сторону дома, мы не могли не заехать в Пицунду.
Как я уже писала, предоставлены мы были сами себе, исходя из этого наблюдали то, что я вычитала в сети. По большому счету, стараюсь без шуток подойти к поездкам.., организованные экскурсии не обожаю, но теорию стараюсь изучить.., дабы позже не было «мучительно больно за бесцельно… совершённое время»… Так вот, в Пицунде мы направились в собор, выстроенный в Пицунде (Питиунт) в начале X века во времена правления абхазского царя Баграта II из семейства Багратионов, являвшегося племянником последнего абхазского царя Феодосия III.
Но данный собор я выбрала с исторической точки зрения… Все-таки, 10 век…, стенки пощупать хотелось… Хоть мы уже и снисходительно относились к постройкам средневековья, поскольку в Н. Афоне вдоволь «нащупались», гуляя по сохранившимся постройкам ПЕРВОГО века =)) Но в Пицунде нас ожидало еще одно приятное открытие… В соборе был органный зал…, мы об этом не знали, но еще в 1975 году в созданном концертном зале собора был установлен германский орган. В тот сутки концерт не давали, происходила мини-репетиция, более похожая на настройку инструмента, по моему точке зрения=)).
Но мой супруг, в то время, когда услышал про орган, затаив дыхание поинтересовался у служащих собора «а возможно зайти?»… Ему благосклонно разрешили, попросив лишь не шуметь… Зайдя в собор, мой супруг забрал какой-то «чурбачок», дабы присесть… и тихо сидел, пока шла репетиция… ТРИ ЧАСА. Переместить его было нереально. Сейчас мы тихо гуляли по собору.., передвижение нам не ограничивали, во всем сохраняя надежду на отечественную сознательность.
А орган звучал …. Выясняется, орган Пицундского храма стал обстоятельством разгоревшегося в 2010 году спора. Абхазская епархия настаивала, что храм в Пицунде — это резиденция старого Абхазского епископата, исходя из этого клавишно-духовому музыкальному инструменту тут не место. Но, под влиянием публичного резонанса споры около органа утихли. Сохранилась фресковая живопись Пицундского собора. К сожалению — только часть росписи.
Если судить по тому, что я прочла, В десятнадцатом веке храму был нанесен непоправимый урон неграмотными реставрациями, а позже, во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годов собор в Пицунде был разграблен. XX век кроме этого принес разрушения. В первой половине 70-ых годов XX века было решено перевоплотить храм в концертный зал, и на протяжении строительных работ были заштукатурены росписи XIV века, другие росписи были уничтожены совместно со штукатуркой в ходе работ по улучшению акустики помещения.
В следствии всех разрушительных действий довольно прекрасно сохранились лишь изображение Христа в купола, семь фигур ангелов, и изображения шестикрылых херувимов. Над алтарем частично сохранились более ранние фрески, предположительно, XII века. Мужа из собора выводила «под локоток»… Потерянно плелся, бормоча под шнобель: «А возможно я тут останусь..?
Я полы могу мыть… подметать…»… Но… Вывели :)) Во дворе Пицундского собора находятся полуразрушенные постройки, правильнее уничтоженные временем остатки построек 10-го века… Маленькая антикварная лавка… В лавке я приобрела вот таковой перстенёк с авантюрином.., в «антикварности» которого я, конечно же, сомневалась еще при покупке =))) Еще в том месте находится простенький музей древностей… Образцы стекла — До нэ… Карта Торговых взаимоотношений Старого Мира…
Мы живем рядом… Пора к себе. А на память у меня остались рог и кувшин… Буду выпивать вино и вспоминать хорошим словом Абхазию… Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, Республика Абхазия, путешествия, экскурсии, достопримечательности
ВОЗВРАЩЕНИЕ В январь прошлого года 2016
ВЕСЕЛЫЙ BF4/HARDLINE ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРОШЛОЕ -2
Занимательные заметки:
- Мой зелёный домик
- Подробности о козьей деревне. продолжение
- Всегда зеленое молодило: виды, использование, уход и размножение
- Радуга ирисов: аккорды цветения
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Продолжу рассказ о моём первом (и не только первом) посещении Аркаима. Закат Солнца Восход Луны На третий сутки по окончании отечественного приезда в том 1999 году было…
-
Сезонные работы в саду и огороде: третья семь дней декабря
«Зимний денек – с воробьиный носок» — тонко подмечено садоводами, а забот уже невпроворот: укрыть хвойные растения, дабы предохранить от солнечных зимних, а…
-
Решили завести шиншиллу, но опасаетесь? это не сложно
Еще сравнительно не так давно позволить себе держать шиншиллу в качестве домашнего животного имел возможность далеко не все. Стоили они дорого, если сравнивать с морскими свинками,…
-
Калязин. село улейма. николо-улейминский монастырь
на Калязин Возвращаясь в Кострому, постоянно выбираем различные маршруты: через Суздаль, Владимир, Иваново, Нижний Новгород, не счесть и мелких городов….
-
1 июля. Федул (мучеников Леонтия, Ипатия и Фео- дула). Федул во двор посмотрел — пора серпы точить. 6 июля. Аграфена-купальница (мученицы Агриппины)….
-
Музей коневодства–интернациональный сутки музеев
Каждое стоящее явление, событие – плод чьих-то упрочнений. За каждым стоит человек, его душевные силы, средства, энергия, его надежды и чаяния. Сами собой…