Как в старину, встречаем сейчас Великий пост и весну со свеклой. Что же в ней особое, из-за чего без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные особенности?
Свекольный кладезь
В корнеплодах свеклы обычной столовой находятся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, хлором и натрием. Её корнеплоды содержат много йода.
Лечебные особенности свеклы
Свекла владеет спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и вторым действием. Использовать свеклу рекомендуется для атеросклероза и профилактики тромбофлебита, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она нужна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; применяют ее в качестве профилактического средства против рака. Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при разных недугах.
1. весенний авитаминоз и Свёкла
Благодаря богатому комплекту витаминов, свекла – красивое профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно выпивать как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.
Приготовление свекольника холодного (лечебное питание):
- Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце мало лимонной кислоты, после этого охладить, очистить свеклу и процедить отвар.
- Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные лук и салат, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной.
- Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него возможно кроме этого положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки.
Примечательно, что «свекольником» в Киевской Руси именовали холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы.
2. малокровие и Свёкла
Так как свекла – полезный источник железа, то свежий свекольный сок, содействующий образованию красных кровяных телец, усиливает состав крови.
Приготовление овощного мультисока при малокровии и его использование
Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из взятых соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают каждый день по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий каждый день. При лечении малокровии прекрасно ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. В случае если ежедневно кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – неповторимый очиститель крови.
3. Свекла (свекольный сок) и насморк
С давних пор от насморка у детей и взрослых выручал свекольный сок. В случае если обучиться его верно готовить, возможно значительно облегчить состояние больного и подарить мелкому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. как раз свекольный сок действенно борется с заразами носа и носоглотки, разжижает частые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой оболочке носа.
Приготовление свекольного сока для носа
- Берём тёмно-красного свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
- Для получения сока используем соковыжималку. Сок обязан отстояться в холодильнике не меньше 3–4 часов.
- Затем доводим его до комнатной температуры. Позже разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
- Закапываем средство ребёнку в шнобель в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в сутки. В случае если крохе 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, по окончании 6 лет — по 3-4.
Принципиально важно
- В случае если в шнобель был закапать через чур концентрированный сок и в случае если у малыша личная непереносимость свеклы, то может появиться аллергия.
4. заболевания и Свёкла печени
Одним из полезных органических веществ, содержащихся в свекле, есть бетаин. Он содействует усвоению и расщеплению белков; участвует в образовании холина, что повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре советуют выпивать свекольный отвар.
Приготовление свекольного отвара
Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в сутки до еды. Помимо этого, при желчекаменной болезни нужна смесь редиса и сока свёклы.
5. Свекла для аппетита
Еще в XVII в. в Киевской Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы додавали в супы и окрошку. Сейчас прекрасно «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная.
Приготовление квашеной свеклы
- Свеклу очищают от кожицы, целую либо нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, чёрный перец и корицу горошком.
- Хорошо положив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 дней при комнатной температуре, а позже в холодильник либо какое-нибудь второе прохладное место.
- Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.
Рассол: на 2 л воды 100 г большой соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу.
Приготовление свеклы маринованной
- Свеклу промыть, сварить и разрешить остыть в отваре; затем очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.
- Маринад: берем 1 стакан стакан и 1 воды уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 дней свекла готова к потреблению.
6. красивая фигура и Свёкла
Свекла богата органическими кислотами и клетчаткой, каковые усиливают перистальтику кишечника, исходя из этого она не заменима для послабления стула нужно съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и выпивать свекольный квас. Приготовление свекольного кваса и его использование
- Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку.
- После этого доверху заливаем горячей кипяченой водой, добавляем мало яблочного уксуса либо «на кончике ножа» лимонной кислоты, закрываем банку марлей.
- Через 3-5 дней квас готовься ; его возможно доливать водой , пока он не утратит броский свекольный цвет. В лечебных целях каждый день принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.
Свекольная диета
для людей с повышенным содержанием холестерина в крови 1 сутки
- Ланч: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
- Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
- Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной либо запеченной рыбы.
2 сутки
- Ланч: 1 стакан свекольного сока либо 150 г натертой на терке свеклы.
- Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
- Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.
3 сутки
- Ланч: 1 банка йогурта, нужно без сахара и фруктовых добавок.
- Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
- Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.
4 сутки
- Ланч: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
- Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной либо запеченной рыбы.
- Ужин: 100 г вареной гречневой каши, 1 стакан кефира.
5 сутки
- Ланч: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
- Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
- Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)
6 сутки
- Ланч: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
- Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
- Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).
7 сутки
- Ланч: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
- Обед: 100 г вареной гречневой каши.
- Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.
На протяжении диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Выпивать до 1,5-2 л воды в сутки! Принципиально важно:
- перед применением свекольной диеты направляться посоветоваться с домашним врачом;
- на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
- свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной заболеванием, сахарным диабетом.
7. красивая кожа и Свёкла
С давних времен известно освежающее воздействие свекольного сока, и до сих пор косметологи рекомендуют его выпивать для сохранения свежести кожи лица, а диетологи советуют вводить в собственный дневный рацион блюда из свеклы.
Приготовление свекольного соуса
- 100 г сметаны,
- маленькая отварная свекла, натертая на небольшой терке,
- 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица,
- 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный небольшими кубиками).
Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»
- Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на большой терке.
- Раздельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, прекрасно перемешиваем.
- В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую.
- Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному либо запеченному картофелю.
На 1 порцию:
- 100 г свеклы
- 0,5 л кефира
- 2 свежих огурца
- по 20 г зеленого лука и укропа
- 100 г сметаны
- 1-2 яйца
- 0,5 л воды
Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, изюмом и рисом
- Свеклу отварить либо испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки.
- Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это прекрасно перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке.
Предупреждение:
- Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна быть равна не более 500 г.
- Из-за способности свеклы накапливать нитраты, нужно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.
Это весьма интересно:
- Любопытно, что в Греции свекла являлась символом неурядиц. В случае если над кем-то желали посмеяться, ему отправляли в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.
- На Русь свекла попала из Византии в десятом веке, оттуда же было заимствовано и наименование корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.
- Были в Киевской Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, реализовывающие ее. Употребляли в Киевской Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.
- с покон веков свекольный лист являлся базой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую весьма обожал А.С. Пушкин.
Статья размещена в разделах: свекла, нужные особенности, грядки и огород, статьи
Нужные особенности свеклы. О самом главном.
Полезные свойства свеклы
Занимательные заметки:
- Презент от ольги вороновой биодинамический лунный календарь на 2017 год. отыскала в памяти сезон ушедший
- Аренарий: уголок пустыни в вашем саду
- Как переодеть дачу к летнему сезону
- Как выбрать место для постройки бани
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Витамины в свекле и лечебные особенности свекольного сока
Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях использовали еще до нэ древние жители планеты. Применять в кулинарии данный овощ начали а арабских…
-
Сорта свеклы, особенности ухода, лечебные особенности свеклы
Огородная культура называющиеся свекла, применяемая в привычном для нас виде, показалась 100-200 лет назад. Предок ее — дикорастущий мангольд — обитает…
-
Нужный сорняк: целебные особенности репейника
Разрастется на участке, ничем позже его не выведешь. Но все ли знают, что лопух — не только сорняк, но и прекрасный лекарь? Да, в лопухе полезно все: и…
-
Чем нужна тёмная редька – свойства, рецепты народной медицины и выращивание
Одно из распространенных овощных растений – это редька, видов которой в мире насчитывается большое количество. Замечательной нужной силой владеет из них лишь тёмная…
-
Сельдерей — нужные особенности. и дамам, и мужчинам!
Сельдерей содержит в собственном составе множество нужных для организма веществ, эфирное масло, витамины группы В, витамин С, кислоты и минеральные вещества….
-
Тысячелистник, его нужные особенности
На протяжении дорог, по опушкам и сухим лугам леса практически по всей территории нашей страны возможно встретить ты сячелистник обычный. Это многолетнее травянис…