5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу

Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь отечественные мастер-классы. Главным блюдом по праву станет ласковая свиная шейка, начиненная овощной смесью. На закуску мы выбрали карпаччо из говядины. Это уникальное итальянское блюдо из кусочков сырого мяса вы точно еще не пробовали. Освежающий салат из овощей и фруктов, мы уверены, окажется по вкусу каждому. А украшением новогоднего стола и сладким лакомством на десерт будут конфеты из марципана и медовые козули из пряничного теста. 

1. Запеченная шейка с овощами

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • свиная шейка (около 1,5 кг)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 больших стручка сладкого перца (жёлтый стебель и)
  • 1 красный лука-порея (белая часть)
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 3 стол. ложки меда
  • 4 больших спелых помидора
  • 1/2 стручка перца чили
  • по 2 стол. ложки мелко нарезанного зеленого лука и укропа
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

1. Шейку вымыть и обсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Мясо натереть оказавшейся чесночной массой. Завернуть в пленку и убрать в прохладное место.  2. Стручки сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать на половинки и нарезать мякоть соломкой. Лук-порей нарезать большими ломтиками. 3. В сковороде разогреть половину масла и подрумянить лук-порей. Раздельно так же легко обжарить сладкий перец. Разрешить овощам остыть.  4. Духовку нагреть до 220 °C. С мяса снять пленку и острым ножом сделать поперечные надрезы, не до финиша (кусок должен быть похож на раскрытую книгу). Посолить и поперчить.  5. Надрезы бережно начинить сладким луком и перцем-пореем. После этого кусок «собрать» (обвязать кулинарной нитью), завернуть в фольгу и запекать 1,5 ч.  6. Фольгу снять, верх мяса смазать медом и запекать еще 20 мин. Помидоры очистить, и вместе с перцем чили измельчить в блендере. В оказавшееся пюре добавить зелень, посолить и поперчить. Приготовленный соус подать к мясу раздельно.

2. Карпаччо из говядины

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции: 

  • 600 г говяжьей вырезки  морская соль 
  • 3 яичных желтка 
  • 1 чайн. ложка сахара 
  • 1 стол. ложка сока лимона 
  • 150 мл оливкового масла 
  • 1 стол. ложка тертого хрена 
  • зелень для украшения

Приготовление:

1. Мясо завернуть в пленку и убрать в морозильник на 1,5 ч. После этого дотянуться, нарезать узкими ломтиками, посыпать солью и опять убрать в морозильник на 30 мин. 2. Для соуса желтки шепетильно взбить с щепоткой соли, соком и сахаром лимона. Неспешно влить масло и взбивать до получения массы однородной консистенции. 3. В приготовленный соус подмешать тертый хрен. Мясо разложить на громадной тарелке, украсить оказавшимся зеленью и соусом. Сходу подать на стол. 

3. Салат «Любимый»

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

 На 4 порции:

  • 1/2 стебля лука-порея (белая часть)
  • 200 г куриного филе 
  • 100 г шампиньонов
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 100 г сыра Маасдам 
  • 2 кружочка ананаса
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 100 г майонеза
  • зерна граната
  • зелень для украшения
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

1. Лук-порей нарезать ломтиками, куриное филе — маленькими кусочками, шампиньоны — кубиками. В сковороде разогреть масло, обжарить куриное филе и жарить до подрумянивания. Добавить лук-грибы и порей, жарить 5 мин, разрешить остыть. 2. Сыр нарезать небольшими кубиками, ананас — узкими ломтиками. Орехи подрумянить на сковороде без жира и нарубить. Все ингредиенты смешать с майонезом, посолить и поперчить. 3. Салат фигурно выложить на блюдо. Поверхность выложить зернами граната, украсить зеленью и подать на стол.  

4. Конфеты из марципана

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 150 г миндаля
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 1 стол. ложка ликера
  • 150 г горького шоколада
  • 50 г цитрусовых цукатов

Приготовление:

1. Миндаль залить кипятком, оставить на 3 мин, после этого откинуть на сито и обсушить. Измельчить в блендере. 2. Миндаль смешать с сахарной пудрой, ликёром и лимонным соком. Шепетильно вымесить и поделить оказавшуюся массу на 15-16 кусочков. Сформовать лепешечки. 3. В середину каждой лепешки положить кусочек цуката и сформовать конфету. Шоколад наломать и растопить. Конфеты обмакнуть в шоколад и разрешить застыть. 

5. Медовые козули из пряничного теста

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 700 г ржаной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан меда
  • 5 яичных желтков
  • 2-3 соцветия гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки разрыхлителя
  • 4 стол. ложки сливочного масла
  • 2 стол. ложки сахара

Для глазури:

  • 1 белок 
  • 1 стакан сахарной пудры
  • свекольный либо морковный сок

Приготовление:

1. Молоко влить в кастрюлю, добавить соцветия гвоздики и нагреть до 70 °С, после этого дотянуться гвоздику. В тесто добавить сливочное масло, мед, взбитые с сахаром желтки и перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч.  2. Тесто раскатать слоем толщиной в 1 см. Посредством форм либо острым ножом вырезать из теста фигурки. Противень смазать растительным маслом и выложить на него готовые фигурки на расстоянии 1 см друг от друга. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать пряники в течение 10-12 мин.  3. Приготовить глазурь. Белок и сахарную пудру смешать до однородности. По желанию часть глазури возможно смешать со свекольным либо морковным соком и применять для украшения. 4. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания. Приятного аппетита и с наступающим! Запись размещена в разделах: новый год, торжественный стол, рецепты, мастер-классы, персональный опыт читателей


Блюда для новогоднего стола | Кухня по заявкам

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ