Весна. С каждым днем расцветает природа. Не случайно поэтому, что в это время года хочется любить и быть любимой, а еще хочется прекрасно выглядеть после зимы. Поэтому уже многие дамы поспешили в спортзал, а некоторые с карандашом в руках и бумагой высчитывают ежедневную норму калорий, вводя в свой ежедневный рацион овощи, фрукты, пряности с низкой калорийностью.
Баклажан
Прекрасный овощ, который стимулирует работу кишечника и даёт стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют включать баклажаны в диеты для снижения веса. Более того, они утверждают, что именно баклажаны не только защитят нас от некоторых болезней, но и продлят наш жизненный век. Недаром поэтому баклажан на Востоке в древности величали овощем долголетия. Благодаря нежной клетчатке и высокому содержанию калия, плоды баклажана снижают содержание холестерина в крови, благотворно действуют на кишечник и способствуют очищению организма, а также помогают работе сердечной мышцы. Блюда из баклажанов полезны также для нормализации водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия. Не забывайте, что сейчас баклажаны целесообразнее ввести в свой рацион в виде замороженных овощей, в которых сохраняется до 95% полезных веществ.
Цветная капуста
Эта капуста очень хороша для снижения веса, т.к. она достаточно низкокалорийна. В настоящее время тепличные хозяйства поставляют ее в торговую сеть в течение круглого года. Свежие, отварные, консервированные головки, особенно ценятся как диетический продукт при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях. Считается эффективным средством для профилактики рака прямой кишки, очищения организма от вредных веществ, от головной боли при стрессе и нервном напряжении. Не забывайте о замороженной цветной капусте!
Петрушка
Петрушка – настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря такой кладези, петрушка давно вошла в ежедневный рацион тех, кто хочет похудеть.
Салат тыквы с петрушкой
- Ингредиенты: 1 ст.л. свежей тертой тыквы, 1 средней корень петрушки.
- Приготовление: Тыкву натирают на терке, смешивают с нарезанным ломтиками корнем петрушки (корень предварительно промывают и очищают).
Слабительный чай из семян петрушки
- Приготовление: берут 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.
Редька
В процессе сброса лишних калорий хорошо заручиться такой помощницей как редька. Её корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом используют в салатах и как добавку к овощным блюдам.
Настой редьки с корицей
- Ингредиенты: 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой редьки, пловинка среднего яблока, 2 стакана теплой кипяченой воды.
- Приготовление: Корицу смешивают с редькой, добавляют ломтики яблока, быстро заливают теплой кипяченой водой. Настаивают 15-20 мин., процеживают. Настой пьют, а из остального готовят салат, заправив сметаной или кислым молоком.
Для избавления от жировых отложений в тканях организма в Японии применяют овощной напиток из моркови и редьки. По 1 ст.л. тертой моркови и редьки смешивают с 0,5 л воды и 7 каплями соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока и щепоткой порошка морской капусты. Смесь кипятят 5 мин, процеживают и пьют по 200-250 г 2 раза в день: утром и на ночь. Однако, не забывайте: редька противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалениях печени, кишечника, почек, некоторых заболеваниях сердца.
Свекла
Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула как в разгрузочные, так и в обыкновенные дни; утром надо съедать натощак до 150 г отварной свеклы и в течение дня пить свекольный сок.
Приготовление свекольного сока
Помытые и очищенные корнеплоды свеклы пропускают через соковыжималку. Сок готовят свежий ежедневно. Можно готовить мультисок в равных пропорциях из свеклы и моркови.
Огурцы
В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.
Огурец с крапивой
- Ингредиенты: 1 ст.л. рубленой свежей крапивы, 1 средний величины огурец.
- Приготовление: свежие листья крапивы промывают, мелко нарезают, добавляют мелко нарезанный огурец, заправляют растительным маслом.
И таких вариантов овощных смесей с травами, кореньями множество.
Грейпфрут
Тем, кто мечтает похудеть, грейпфрутами должен быть выложен путь борьбы с лишними килограммами, т.к. именно эти фрукты содержат особое вещество – нарингин, которое придает плодам горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфруты стимулируют обмен веществ, что приводит к потери ненужных килограмм. Поэтому, если вы не едите после 18-19 часов, но кушать хочется, можете съесть 1 грейпфрут с высокой пищевой ценностью и минимумом калорий.
Лимон
Лимонный сок – идеальное средство для поддержания формы, тонуса и очищения организма. Он способствует улучшению пищеварения, естественному очищению печени, выводу шлаков, нейтрализации холестерина в крови.
Лимонный сок и мед
Смешайте 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч.л. меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за 30 минут до завтрака. Это поможет очистить желудок и кишечник, укрепит стенки кровеносных сосудов и подарит заряд жизненной энергии. Лимон издавна считается хорошим целителем при весеннем недомогании, когда в организме истощаются запасы витаминов. Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно на ночь выпить стакан теплой воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 ч.л.меда.
Мандарины
Плоды мандаринов используют в свежем виде как десерт и для приготовления цукатов, ликеров, сока, варенья. Благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов В, В1, РР, С, каротина, фитонцидов, кальция, железа, брома их рекомендуют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и для похудения.
Яблоки
Благодаря регулярному употреблению яблок, налаживается работа пищеварительного тракта как часов. Пектин, который в них содержится, связывает вредные вещества и способствует очищению организма.
Яблоко и корица
Нарежьте тонко одно яблоко и залейте 500 мл кипятка, добавьте 1 ч.л. молотой корицы, охладите, выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы помогут нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт. Кроме того, еще целый ряд овощей, фруктов, трав и пряностей обладают низкой калорийностью; они способны улучшать пищеварение, выводить шлаки, приводя нашу фигуру в желаемую форму. Это:
- овощи: спаржа, капуста брокколи, морковь, сельдерей, цикорные салаты, кресс-салат, чеснок, перец острый красный, лук репчатый, редис, шпинат, томаты, репа, цуккини, тыква, лук порей, артишок, зеленый горошек, капуста белокочанная, водяной кресс, картофель;
- фрукты: черника, клюква, грейпфрут, лайм, апельсин, ананас, клубника и др.;
- травы: одуванчик, крапива, лебеда и др.;
- пряности: имбирь, корица и др.
Запись размещена в разделах: овощи, фрукты, пряности, травы, советы, похудение, калорийность
Продукты с отрицательной калорийностью.Есть или нет.
О самом главном: Продукты с отрицательной калорийностью
Интересные заметки:
- Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
- Как сделать черную землю на своих грядках
- Сальвия, она же шалфей
- Продолжая вдыхать ирисов аромат…
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Сушилка для овощей и фруктов в домашнем хозяйстве
Сегодня раскажу, как я сушу укроп. Почему зимой? А чтобы у вас время осталось на приобретение помощниц. Так вот — пришла пора запасать укроп впрок….
-
Капуста белокочанная: полезные свойства популярного овоща
Овощи – незаменимый кладезь элементов, необходимых человеческому организму. На каждом приусадебном участке растет настоящая «витаминная бомба» -…
-
Хранение плодов и овощей — как повысить лежкость?
О вопросах хранения овощей, корнеплодов и плодов мы уже неоднократно рассказывал на страничках нашего сайта. Наша главная задача — создать оптимальные…
-
Отчего портятся овощи? Узнаем — и научимся хранить овощи! Первым делом, виной тому природные физиологические процессы, которые протекают в каждом живом…
-
Лучшие способы зимнего хранения овощей
Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше…
-
Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно
Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу…