Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 1. Зажимное приспособление — вайма.

1. Зажимное приспособление — вайма.

1. Зажимное приспособление - вайма.

Всем привет. Большое количество занимательного в сети. Вот как то занимаясь, как на данный момент говорят сёрфингом по паутине, отыскал увлекательный механизм — вайма. Обладатели весьма его восхваляли и сетовали сделать либо приобрести.

Так сложилось, что отечественный сайт больше женский. Но я на нем как то прирос, возможно как раз вследствие этого самого свойства :). Но то что я желаю поведать дам вряд ли заинтересует.

А мужчин (тут, пауза) ну думаю может быть кому понадобится. Итак к делу. Вайма нужна для склейки древесных щитов. Взглянув различные варианты мне понравилось два. Их я и решил собрать в кучу. В случае если кому весьма интересно дам ссылки на источники. Присваивать авторских прав я не планирую, но отечественном сайте решил осветить эту тему.

какое количество же необходимо вайм на один щит? Опыт склейки у меня одиночный — входная дачная дверь. Её зажимать было нужно в трех местах клиньями. Клин дает сжатие лишь с боков. Вайма еще сверху и снизу.  Может где другими словами информация, какой должен быть ход между ваймами. Я что для начала зажимать необходимо с краёв и посредине.

Цели этого мероприятия были следующие: 1. Как реально сделать вайму самому. 2. Опробование в деле, так ли уж она хороша. Для для того чтобы типа вайм необходимо: а) труба прямоугольного сечения 25*50 мм толщина стены 2 мм. б) труба для встречного незатяжного упора 25*25 мм г) лист металла 2 мм толщиной д) 5 болтов d8 мм,  2 болта d10 мм е) усиленная гайка (либо три сваренных совместно) d16 мм  ж) шпилька d16 мм (думаю 14 то же справится).

з) трубка вольно заходящая на шпильку  какое количество всего в цифрах сообщите Вы? Тут все условно. Все зависит от задач, другими словами для чего щиты Вы клеить захотите, громадные либо мелкие.  Я брал максимум под собственный багажник — что бы хоть в разобранном виде это чудо влазило. Но если Вы двери клеить не планируете то ваймы возможно сделать мельче.

В общем нарезал трубы по 1300 мм. При таком разносе, для трех штук необходимо приобрести 2 трубы по 6 метров. В этих стоимостях это где то 1,5-2 тыс. с учетом резки. Шпильки мне хватило метровой. Болты гайки в Леруа затраты возможно около 1000 р. Что касается остальных материалов, их я брал из отходов на работе. При жажде возможно додумать и заменить на то что имеется у Вас дома либо в гараже. Тут возможно играет роль полёт фантазии и мастерство сварщика.

  Мне весьма упростил задачу тот момент, что я применял отходы на работе и пользовался рабочими станками. Не пугайтесь станки не решение суда. Люди делают все сваркой и болгаркой и приобретают исправный инструмент.

 У меня отрицательный момент, я не могу до тех пор пока варить. Было нужно просить на работе сделать сварные соединения.  Материалы приобрел, но продолжительно откладывал дело, не все ясно было как трудится. Да и чертежей как таковых нет. В общем махнув рукой решил делать на глаз по источникам.  Решающий момент с трубами, отверстия в них следует сделать на сверлильном станке (так пишут везде) потому, что отверстия не должны быть перекошены и в парных трубах оси отверстий должны совпадать на всей протяженности.

 Думаю у кого нет станка ни на работе ни дома возможно приобрести приспособу на дрель. Помимо этого отверстия располагать не по центру трубы, а ближе к краю — это отсылка к сопромату, увеличиваем рабочее сечение балки.  Дальше, что дальше? Дальше довольно легко. У меня было так.

Начал с труб. Отошёл от края 15 мм прочертил линии через 150 мм разметка на протяжении трубы. Размечал трубы попарно для совпадения отверстий.

Тут на картине мало отличается от того что в итоге у меня вышло это я пролетел*. Ниже желаю сделать разбор полетов. А до тех пор пока разметка должна быть примерна таковой.  Потом самое простое ото наконечник без механизма. Кусочек квадратной трубы  25*25 с приваренной одним отверстием и пластиной. у меня это трубочка долгой 60 мм и пластинка 60*25*2 мм. Ручку для закручивания было решено сделать с долгими рукоятями.

Сама ручка предполагалось с фанеры. А сцепление с фанерой через крест вырубленный либо выпиленный  из металла 2 мм  приваренный к торцу шпильки. да, собственную метровую шпильку на три равных куска, предварительно. Самым непонятным для меня был механизм на противоположном финише шпильке от креста с шариком от подшипника.   Передний наконечник отличается тем от заднего что он поворотный.

При вращении шпильки он обязан оставаться неподвижным и не удирать со шпильки. Первое заметное отличие вместо квадратной трубы круглая. В прорезь будем вваривать гвоздь для удержания наконечника на шпильке.  Шарик у меня таковой На шпильке необходимо сделать канавку для стопорного гвоздя. Авторы моих источников на каковые ориентировался я делали канавки болгаркой. Мне проточили на станке.

  На рисунке основной механизм всей совокупности. К силовой гайке приварено два болта d10 в неё вкручена шпилька. С краю слева профиль креста. Справа поворотный наконечник. Трудится это так.

Гвоздь удерживает наконечник, трубка разрешает ему не лютовать и вращаться на шпильке, шарик принимает на себя нагрузку от зажимаемого шпильки и щита и не дает ей клинить. Потом необходимо напилить либо нарубить пластин 8 шт. на одну вайму. Размерами 25*120*2 мм. Минимально рабочие размеры пластин не высчитывал, вероятно пластинки возможно сделать меньше.

В пластинах сделать по два отверстия. До фиксации поворотного наконечника на шпильке, методом приварки к круглой трубке в прорезь гвоздя, нужно надеть часть будущей ручки.  Отверстие в ручке сделано с канавкой под сварной шов.  Ручка у нас будет из двух половинок. Я все ищу как приспособить и куда собственный дреммель вот им выбрал канавку под крест.  Смазываю эпоксидной смолой верхнюю часть ручки.

Соединяю ручки и вместо пресса свинчиваю рукоятки на саморезы, каковые то же утапливаю и заливаю эпоксидкой.  Вот готовый механизм. Осталось покрасить. С покраской труб я снова «схалтурил»  — выкрасил на работе порошком. Мое вывод красить железо необходимо. Делал я все медлительно трубы напилил в размер, семь дней 2 они лежали, и начали ржаветь.

Цвет не выбирал в че покрасили на том благодарю. Лишь механизм красил с баллончика сам. В том месте так как фанера, его нельзя греть. Цвет забрал как мне думается более либо мене подходящий, для главного серого. Выводы: В целом доволен. Итоги будут ясны по окончании опробований. Распознанные неточности, не повторяйте: 1. Ручка весьма толстая. Склеил два куска по 10 мм толщиной взял 2 см, толстовата.

2. Отверстий насверлить возможно было значительно меньше, ручка не разрешит смещать механизм по отверстиям, исходя из этого возвращаясь к сноске -* вернее было сделать так: Расстояние между отверстиями 200 мм, в противном случае и больше. И первое встречное отверстие разместить на расстоянии минимальной ширины щита что будите клеить.  3. Что некомфортно: Как видно из фото гайка с наваренными болтами шире несущей трубы что обязывает подкладывать шайбы либо более широкие гайки для выравнивания плоскостей.

У меня гайки дали толщину больше чем требовалось — снова мало перекос. Это некомфортно. Нет предела совершенству и думаю еще очень многое возможно улучшить. У меня это первые шаги что бы с чего то начать. В ходе создания уже попались ваймы в инете на заказ в них встречный механизм был другой. Преимущество магазинного — простота, недочёт — не создается вертикального упрочнения на противоположном финише.

В голову по окончании доработки магазинного варианта(в том месте был легко пруток — мертвый упор) пришла мысль вместо прутка применять шпильку, но появляются собственные трудности. Картину ниже. В общем в случае если будет весьма интересно пишите 😉    

Древесная вайма

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Ваймы для склейки щитов


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.