Зола и компост

Зола и компост

Зола

Азота в ней нет, но имеется до тридцати вторых разных элементов. Это такие элементы, как: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и без того потом. Фосфор золы растения усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на который не хорошо реагируют малина, смородина, земляника, картофель.

Как мы знаем, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и подзолистых земель, всецело удовлетворяют потребности большинства растений в боре, соответственно, она крайне полезна томатам и капусте.

Зола усиливает структуру земли, формирует благоприятные условия для развития микрофлоры, в особенности азотфиксирующих бактерий, улучшающих азотное питание растений. Воздействие этого удобрения отражается в течение четырех лет по окончании его внесения в землю.

оптимальнее реагируют на золу тяжелые и подзолистые земли: как известковое удобрение она снижает кислотность — в золе дров извести не редкость до 40 %.

Сожженная картофельная ботва содержит больше 20 % калия, 8 % извести и 32 % фосфора. Исходя из этого по окончании уборки урожая необходимо сгрести ботву и сжечь ее тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для свёклы и моркови: в осеннюю пору либо весной на один квадратный метр бедной земли запахивают до 700 граммов золы.

Для гороха необходимо 150-200 граммов, а под плодовые деревья — 100-150 г на 1 кв. метр.

Комплекс макро- и микроэлементов золы прекрасно действует на землянику по окончании обрезки усов, на картофель — при рыхлении междурядий. Для этого применяют и сухую золу, и водный раствор, который готовят перед потреблением (50-150 г на ведро воды). При подкормке жидкость всегда перемешивают, дабы равномерно распределить между растениями жёсткий остаток, содержащий фосфор.

Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0,5 литра на каждое растение.

В жидкие органические азотсодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу додавать не советуют, поскольку вследствие этого теряется азот. Не нужно смешивать ее и с препаратами фосфора (суперфосфатом и т. д.) — растения хуже его усваивают. С другими минеральными удобрениями золу смешивать возможно, но лишь перед внесением в землю.

Запрещено вносить золу вместе с известью, а также в земли, каковые сравнительно не так давно известковали, дабы не усиливать их щелочную реакцию.

Хороша зола в смеси с компостной землей: она активизирует разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.

В случае если вносите золу в землю, то старайтесь заделывать ее на глубину 8-10 сантиметров. На поверхности она образует корку, которая мешает земле дышать.

Суглинистые и глинистые земли возможно обрабатывать золой весной и в осеннюю пору, смешивая ее с песком, песчаную землю — весной, 100-200 г на квадратный метр.

В случае если смешать одну часть золы с двумя частями прекрасно перепревшего мокрого торфа либо перегноя, то удобрения не будут обжигать корни растений либо клубни.

В большинстве случаев золы в хозяйстве накапливается большое количество, и необходимо следить, дабы она не намокала — в противном случае теряется калий, одна из ее наиболее значимых составных частей.

Золу довольно часто используют и как средство защиты растений, к примеру, опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники, в особенности страдающие от негативных насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком. Готовят его так: 300 г просеянной золы кипятят полчаса, настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 литров водой.

Дабы щелок лучше прилипал, в него додают 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в негромкую ясную погоду, в то время, когда дождя не предвидится. Такую обработку возможно проводить раз в пятнадцать дней.

Щелок, кстати, отпугивает насекомых от всходов овощных культур.

В случае если под картофель внести золу березовых дров, клубни лучше растут, в них больше крахмала, растения меньше страдают от фитофтороза. Капуста, удобренная золой, реже заболевает килой, а свекла — хвостовой гнилью и гнилью сердечка.

Уверены в том, что на картофельных растениях, опыленных золой, погибают личинки колорадского жука а также кое-какие взрослые насекомые.

Золу применяют и как антисептик: припудривают ею срезы при делении цветочных луковиц, клубней пионов, георгинов, ирисов и картофеля, в то время, когда сажают его частями клубней.

В случае если у тыквы появился пролежень, то пораженное место вырезают и присыпают золой.

Компост

На мелком приусадебном участке земли скоро истощаются. Кое-какие агрономы уверены в том, что компост только немногим уступает по сокровищу навозу. При жажде компостом возможно обеспечить огорода и потребности сада в органике на целый сезон.

Нужно лишь помнить пара ответственных вещей.

Слои отходов в компостной куче должны чередоваться с землей, опилками либо торфом. Их возможно пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь не смешивать два последних вещества в одном слое), смачивать навозной жижей. Компостная куча в обязательном порядке должна быть закрыта с боков и быть над землей со снятым дерном, в противном случае в нее не смогут попадать различная микрофлора и дождевые черви из земли, улучшающая аэрацию компоста.

Вершину кучи сделайте в виде корытца, дабы вода не стекала, а равномерно смачивала ее. Надел земли с компостной кучей, в обязательном порядке теплый и полузатененный, возможно обсадить красиво цветущими однолетниками, к примеру, подсолнухами либо топинамбуром.

Не огорчайтесь, в случае если куча перепрела не всецело: в свежем компосте, который хранился 6-9 месяцев, больше микроорганизмов, нежели в превшем более года. Таковой компост усвоится скоро, в особенности в случае если кучу перекопать раза два за сезон.

Сейчас огородники и садоводы довольно часто применяют так именуемые влажные компосты. Готовят их в громадных бочках. Оторванные на протяжении прополки сорняки (до цветения!), срезанную ботву, листья и другие неодревесневшие отходы необходимо положить в бочку (приблизительно на треть ее количества), затопить , прикрыть пленкой и поставить на открытое, прекрасно прогреваемое солнцем место.

Приблизительно через 14 дней, в то время, когда содержимое перебродит и покажется своеобразный запах, напоминающий навозный, жидкостью поливают садовые деревья и огород. Многие огородники разводят таковой концентрированный настой четырьмя-пятью количествами воды. По окончании следующей прополки грядок снова собранные сорняки кладут в бочку, заливают водой, и процесс брожения возобновляется.

Остатки со дна бочки выбрасывают в компостную кучу.

польза и Заготовка золы. Часть 1.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Заготовка и польза золы. Часть 1.