Значение магния для оптимального роста и плодоношения винограда

Значение магния для оптимального роста и плодоношения винограда

Об удобрении виноградников пишут частенько. Тема эта, непременно, очень важная. Так как если не подкармливать растения, то на любой, кроме того самой плодородной земле хорошего урожая не взять.

Второй вопрос, в то время, когда и какими удобрениями подкармливать виноград, дабы продукция была качественной. И в случае если о применении фосфора и препаратов азота известно достаточно прекрасно, то о магнийсодержащих удобрениях — еще мало. Этим удобрениям в виноградарстве не уделяют должного внимания, не смотря на то, что недочёт магния в земле отражается на урожае и качестве продукции.

Изучения, совершённые на виноградниках Армении, подтвердили улучшение урожая качества и увеличение винограда вина благодаря внесения в землю магниевого удобрения. На южных черноземах Украины удобрение магнием винограда технического сорта Сухолиманский белый не оказало влияние на величину урожая, но улучшило уровень качества винограда, увеличило вызревание и рост однолетних побегов.

Физиологическая роль магния

  • Участвует в синтезе хлорофилла, в передвижении фосфора, стимулирует образование углеводов.
  • Активизирует процесс созревания винограда
  • Повышает содержание крахмала
  • Усиливает лежкость плодов.

В случае дефицита магния в растениях:

  • Усиливаются окислительные процессы
  • Понижается содержание инвертного сахара и аскорбиновой кислоты
  • Понижается интенсивность усвоения растением фосфора.
  • При весьма низком содержании магния в земле отмечается хлороз виноградников, который излечивают внесением в землю магнийсодержащих удобрений.

Антагонистом потребления виноградным растением магния из земли есть калий. Исходя из этого при внесении громадных доз калийных удобрений улучшается недочёт магния. Использование аммиачных удобрений кроме этого увеличивает потребность винограда в магнии, то же происходит и при внесении физиологически кислых удобрений. Подсчитано, что с 1 га виноградников с урожаем каждый год выносится из земли 40-60 кг окиси магния.

На эродированных землях эта цифра возрастает до 85-230 кг с 1 га. Исходя из этого появляется необходимость восполнить утраты магния в землях виноградников методом его внесения.

Изучения влияние магнийсодержащих удобрений

На виноградниках Таировское ИВиВ им. В. Е. Таирова изучили влияние магнийсодержащих удобрений на рост растений, урожайность, уровень качества плодов сорта Одесский тёмный. Окись магния вносили в скважины, сделанные буром вручную на глубину 35 см, на расстоянии 1 м по обе стороны от последовательности кустов винограда.

В следствии изучений установили, что магний хоть и не оказал влияние на величину урожая, но на 20-23% увеличился прирост однолетних побегов, степень вызревания лозы увеличилась на 4-5%. И что крайне важно, изменилось уровень качества плодов: повысилась сахаристость, снизилась кислотность. Возросла кроме этого интенсивность сахаронакопления в ягодах.

15 показателей дефицита МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

15 признаков нехватки МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: