Около 150 видов произрастает в основном в Восточной Азии, входит в семейство крушиновых. На постсоветском пространстве дико произрастает более 15 видов. Это кустарник либо маленькое дерево с колючими ветвями, несложными страницами и мелкими малозаметными пазушными цветами. Плод костянковидный.
Большинство видов выносливы, неприхотливы к почвенным условиям. Обильно плодоносят, легко размножаются семенами и черенками, кое-какие — делением кустов и отводками. Медоносы. Хорошо переносят стрижку.
Все виды жестера содержат красящие вещества, только стойкие, невыцветающие, приобретаемые в виде экстрактов из коры, листьев и плодов, пригодные для окраски в разнообразные цвета хлопчатобумажных, шелковых тканей, кожный покров, древесины и бумаги и бывшие ранее (до появления анилиновых) ответственным предметом экспорта некоторых государств (Китай, Турция и др.).
При применении соответствующих протравителей (квасцы, купорос, окись олова, хрома и т. п.) фактически вероятно получение оттенков цветов от лимонно-желтого до пурпурного и от оливково-зеленого до интенсивносветло синий и фиолетового. Кора жестера (особенно жестера слабительного), богата дубильными веществами. Некаковые виды (жестер слабительный, вечнозеленый, альпийский) применяются в медицине как слабительное, а в народной медицине — против вторых заболеваний.
Нужно учитывать, что многие виды жестера являются промежуточными хозяевами грибов, паразитирующих на хлебных злаках. Для применения в зеленом постройке рекомендован жестер вечнозеленый в- главном для территории Южного берега Крыма, вероятно для Закарпатья, на другой территории Украины растет не хорошо, вымерзает, а вот засухоустойчивость у него хорошая, пригоден для посадки группами, в виде солитёров и изгородей. Отчизна его — Средиземноморье.
Вечнозеленый кустарник до пяти метров высотой с очень сильно варьирующими по форме, блестящими страницами до 5 см длиной, с шиповидными зубчиками, снизу светло-зелеными либо медножелтыми. Зрелые плоды — тёмные. Это самый популярный и в далеком прошлом известный в культуре декоративный вид жестера. Как одичавший видится на Южном берегу Крыма, в Закарпатье, в горах Кавказа. Довольно часто повреждается щитовкой.
В Запорожской области мы разводили по большей части жестер слабительный. Кора и зрелые плоды используются в качестве слабительного средства. Из них извлекаются красящие вещества: из незрелых плодов — желтая краска, из зрелых — узнаваемая акварельная «пузырная (либо растительная) зелень», из переспелых — пурпурно-красная, из свежей коры — ярко-желтая краска, из сухой — коричневая.
GTA 5 Online — BIKERS Update: Speed Test BF Raptor VS. Omnis, Massacro, Jester, Stirling GT etc.!
Увлекательные заметки:
- Выравнивание земельного надела под жилищное строительство и газон. планировка территории
- Вредитель картофеля — проволочник
- Земляничное дерево (арбутус). уход
- Временя нужное для подготовки саженцев винограда к посадке
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Прошу вас поведать о грейпфруте: как его вывели, какую минусовую температуру он переносит, какие конкретно необходимы удобрения. У нас имеется растение из косточки -…
-
особенности и Характеристика березы пушистой
Береза пушистая либо опушенная, как ее именуют в соответствии с ботанической терминологии, имеется обычное растение из рода Береза семейства Березовых. Собственный…
-
секреты и Характеристика агротехники степного миндаля
Миндаль – это южное, теплолюбивое растение. Уход за ним обусловлен местом его произрастания в природе. Это достаточно прекрасное растение, исходя из этого в…
-
Слива относится к роду Prunus L. семейства розоцветных (Rosaceae). Данный род насчитывает более 30 видов. В диком состоянии они видятся в Передней и…
-
Липа мелколистная: черта, целебные особенности
Липа мелколистная (мочальник, лубняк) относится к семейству липовых. Деревья вырастают до 30-40 метров, кое-какие экземпляры достигают 80 метров. Липа…
-
Томат «белый налив»: описание сортовых условий и характеристик выращивания
Выведенный немногим менее 50-ти лет тому назад советскими селекционерами, помидорный сорт «Белый налив» как и раньше не теряет собственных позиций, оставаясь…