Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Отчизной растения вычисляют субтропики Северной Африки и Средиземноморья. В громадных масштабах растение выращивают в Италии и Испании, в Северной Африке и южной Америке.

Содержание:

  • Описание миндаля чуфа
  • Целебные особенности миндаля чуфа
  • Область применения
  • Выращивание чуфы
  • Уход за миндалем чуфа

Описание миндаля чуфа

Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, каковые собраны в листовые пучки, любой пучок имеет от 3 до 11 листочков. Имеет небольшие цветки обоего пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения весьма разветвленные корневища.

У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней либо орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

Клубни смогут быть круглыми, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, в у них белое как снег съедобное ядро.

Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали кроме того в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был отыскан клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за большое количество тысяч лет до нэ.

Чуфа много лет была главной едой обитателей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, обитатели Португалии именуют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех. Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Действительно, не рекомендуется использовать орехи тем, у кого повышенный вес, поскольку в них много калорий.

Целебные особенности миндаля чуфа

Какими особенностями владеет чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, усиливает умственные свойства.
  • Она замечательно оказывает помощь при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое оказывает помощь при желудочно-кишечных болезнях.
  • В случае если настоять семь дней 5%-ную настойку на водке из листочков земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по собственному действию.
  • В случае если имеется в натуральном виде чуфу и готовить из ее листочков чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными страницами, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и выпивают.
  • В случае если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае применяют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении по окончании родов, при нарывах.
  • Клубни имеют красивые диабетические и целебные особенности.

Область применения

Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в собственном составе олеиновую кислоту. Масло используют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат кофе и какао.

Из вершины делают крахмал, спирт, сахар.

Чуфа по вкусу напоминает миндаль и арахис, ее додают в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

Перед едой клубни нужно верно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте горячей водой. Трите руками клубни приятель о приятеля, наряду с этим кожа с них обдирается.

Вы их очистите, в то время, когда цвет станет желтым. По окончании их возможно варить либо жарить или имеется сырыми. Еще из них делают муку.

В Испании кроме этого делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это классический напиток обитателей Валенсии, он похож на молоко, его выпивают холодным, он крайне полезен при желудочно-кишечных болезнях. Его выпивают в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным. Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Возможно кроме этого кормить животных свежими страницами. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины.

Из листочков изготавливают бумагу, веревки, применяют их как фитотопливо, изоляцию. Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

Чуфа — это прекрасное декоративное растение, ей украшают газон или лужайку.

Замечательно подходит она рыболовам, каковые применяют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. Другими словами клубни применяют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

Выращивание чуфы

Для посева подбирают самые крупные клубни. Их сперва промывают, по окончании обрабатывают 1% раствором марганцовки, после этого снова промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

Выращивание рассадой:

  1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
  2. Перед высадкой клубеньки необходимо продержать дни в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, дабы вода доходила до середины клубня. Возможно продержать их в воде и более длительно — до 3 дней, но воду необходимо поменять 2—3 раза в сутки, в случае если ее не поменять, то клубни смогут загнить.
  3. Их сажают в апреле в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 семь дней появляются всходы.
  4. Растение не обожает избыток жидкости, его поливают редко горячей водой. Горшочки необходимо поставить на яркое место, отлично, если вы станете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
  5. Грунт необходимо рыхлить иногда. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды додают разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, и 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
  6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, неспешно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

Посадка в открытый грунт:

  • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
  • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, в то время, когда прекращаются заморозки. Земли должны быть легкими суглинистыми или черноземными либо торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных земель. Дабы урожай был обильным, в земле не должно быть большое количество мела.
  • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть промежуток в 50 см. Кроме этого возможно высаживать последовательностями с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать промежуток 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. В случае если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, что натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в простые годы уборку возможно затевать лишь в середине октября.

Уход за миндалем чуфа

Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. В случае если его довольно часто поливать, то корни смогут загнить. В случае если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите землю около них.

Подкармливают минеральным удобрением 3 раза. Чуфа по внешнему виду пара напоминает сорняки, исходя из этого сажайте ее на расстоянии от вторых культур, дабы нормально ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она обожает солнце и не должна расти в тени.

Ее необходимо окучивать, собирая землю у середины кустика. Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, в то время, когда кусты вырастают до 30 см.

Земляной миндаль смогут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может показаться корневая гниль, грибы.

В случае если лето было жарким, то возможно собирать урожай с 15 сентября, а в большинстве случаев выкапывают корни в первых числах Октября, в то время, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, после этого отряхивают их от почвы. По окончании моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке.

С куста возможно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

По окончании уборки корневищ в почве остается множество столон, в то время, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, вследствие этого по окончании на этом поле возможно сажать множество вторых культур.

К преимуществам чуфы возможно отнести несложную агротехнику выращивания, маленькое количество вредителей, нетребовательность к земле, хорошую урожайность, легкость хранения. Не смотря на то, что растение не требовательно к плодородию земли, но оптимальнее оно даст урожай на удобренных и замечательно освещенных участках.

Больше информации о посадке земляного миндаля возможно определить из видео.

Чуфа либо земляной миндаль — посадка

Чуфа — земляной миндаль в Сибири #urozhainye_gryadki


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: